КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Заметки домоседам

Уход за МДФ, древесиной и ДСП

Уход за МДФ, древесиной и ДСП Все мы сталкивались с ситуацией, когда под воздействием окружающей среды и солнца незащищенная древесина, МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) - древесноволокнистая плита средней плотности и ДСП – древесно стружечная плита быстро разрушаются. Если ваше изделие из МДФ или древесины простояло на открытом воздухе уже несколько лет и вы не обнаружили на нем признаков отслоения покрытия, трещин, участков открытой древесины, то проверьте, не пришло ли время обновить покрытие.

Если время настало, то сначала вымойте поверхность МДФ или древесины. Давление подаваемой воды должно быть небольшим, а сопло мойки высокого давления должно располагаться на расстоянии 35-40 см от древесины, чтобы не поднять ворс на ее поверхности. Просушите МДФ или дерево не менее двух дней перед началом шлифовки наждачной бумагой зернистостью от 50 до 80 единиц. В завершение пропитайте торцы водоотталкивающим составом (гидрофобизатором), даже если планируете красить изделие в дальнейшем.

Если вы никогда прежде не имели дела с постройками или изготовлением садовой мебели, но собираетесь этим заняться, убедитесь, что выбрали подходящий древесно-плитный материал. Затем нанесите на МДФ защитное покрытие, наиболее соответствующее проекту. Чтобы получить лучшие результаты, до нанесения покрытия оберегайте изделие от прямых солнечных лучей. Даже малейшее воздействие прямого солнечного света может стать причиной ухудшения адгезии защитного покрытия МДФ плиты или дерева.

И последнее замечание: фурнитура и крепеж, в особенности шурупы, открывают пути для попадания влаги внутрь МДФ плиты, ДСП или дерева. Если вы используете болтовые соединения или предварительно сверлите отверстия для шурупов, перед установкой крепежа покройте отверстия изнутри проникающим покрытием. Нанесите на головки болтов шпаклевку для наружного применения, сделайте цекованное отверстие и закройте его пробкой.

Те, кому нравится богатый вид древесины, рисунок ее волокон и естественный цвет, могут обнаружить, что за это пристрастие приходится расплачиваться временем. Прозрачные проникающие и пленочные покрытия менее эффективны в борьбе с УФ излучением, чем полупрозрачные проникающие лазури. Это требует более частого обновления покрытия. При выборе защитного покрытия в первую очередь исходите из того, сколько сил вы готовы тратить в дальнейшем на его обновление, и делайте это через строго определенное время. Для замедления старения покрытия держите изделие по возможности в защищенном от прямого солнечного света месте и накрывайте или убирайте на хранение, если им не пользуетесь. Старайтесь также держать изделия из МДФ и древесины подальше от воды.

Перед окраской обработайте отслоившиеся или вздувшиеся участки покрытия наждачной бумагой до чистой древесины или поверхности МДФ плиты. Если вы обновляете окрашенную поверхность, то предварительно нанесите грунт для наружного применения.

Заделайте трещины на торцах МДФ, вдавливая в них водостойкий клей гибким шпателем или куском мягкого пластика. Карточка-ключ от гостиничного номера или старая кредитка также подойдут.

Не отчаивайтесь, если МДФ плита или древесина, из которых сделаны изделия, стоящие на улице, стали выглядеть, на ваш взгляд, ужасно. Может быть еще не поздно спасти их и вашу репутацию столяра. Для исправления прошлых ошибок следуйте нашим советам.
31-10-2011, 12:54

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна