КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Дачный участок

андшафтный дизайн на дачном участке

С приходом осени мы проводим в саду все меньше времени. Дни становятся короче. Дожди идут все чаще. Однажды мы выглядываем в окно и замечаем, что деревья полностью сбросили листву. Сад опустел.

Наступила пора активных подготовительных работ в саду. Опавшие листья необходимо собрать в кучи и сжечь, чтобы уничтожить вредителей, живущих под этим покровом. С клумб убирают мусор и листья, вырывают из земли отмершие стебли однолетних растений, перекапывают почву. Газон очищают от веток и листьев, подкармливают специальным удобрением, чтобы повысить сопротивляемость трав болезням в холодное время года. Для выравнивания поверхности газона в образовавшиеся за лето ямки и канавки засыпают смесь песка и торфа. Участки земли, свободные от газона, перекапывают, в почву вносят сухую древесную золу – одно из лучших натуральных удобрений.

андшафтный дизайн на дачном участке


Именно поздней осенью производится посадка кустарников, плодоносящих ягодами: смородины, крыжовника, черноплодной рябины, так как весной это невозможно из-за их ранней вегетации. Декоративные кустарники – сирень, жасмин, барбарис, шиповник и другие – высаживают и пересаживают в это же время. Густые, сильно разросшиеся кусты, прореживают, удаляя старые ветви. Погибшие, засохшие кустарники и деревья выкапывают и сжигают. На их место можно сажать новые, но не раньше, чем через три года. Качественный посадочный материал можно приобрести в специализированном центре, таком, как лесопитомник, где большой выбор кустарников и крупномеров, подходящих как для обычного сада, так и для создания разнообразных живых изгородей.

Чтобы обеспечить саду комфортную зимовку, сразу после первых заморозков яблони и груши опрыскивают 5-ти процентным раствором мочевины. Вишни, сливы и абрикосы обрабатывают специальным препаратом. Стволы садовых деревьев защищают от различных грызунов, оборачивая нижнюю часть стволов рубероидом или другим гибким синтетическим материалом, заглубив его под землю на 10 см. Хвойные деревья проливают теплой водой. Во избежание обгорания ранней весной хвойные культивары укрывают мешковиной или крафт-бумагой. В октябре цветники очищают от отмерших стеблей многолетних цветов: пионов, флоксов, ирисов, рудбекии; выкапывают клубни не зимующих цветов: георгинов, гладиолусов; подсевают семена многолетников и однолетников, устойчивые к вымерзанию. На очищенные и подготовленные площадки высаживают садовые и ягодные культуры: чернику, голубику и землянику. Уже к началу октября необходимо высадить луковичные: нарциссы, тюльпаны и безвременники. Чтобы обеспечить хороший отвод дождевых и талых вод, тщательно очищают от песка и листьев желоба, водостоки и канавы. В завершение всех осенних работ из сада убирают хозяйственный инвентарь, сливают воду из наружных поливочных труб, заносят в дом садовую мебель и другое оборудование.

Каким бы замечательным ни был ландшафтный дизайн вашего участка, если не приложить усилия к сохранению высаженных крупномеров, кустарников, цветов, за зиму со всем этим живым наполнением участка могут произойти неприятные изменения. Участки со сложным рельефом – с множеством дорожек, площадок, лестниц, каскадов, подпорных стенок – в осеннее время требуют к себе особого внимания. Необходимо укрепить ослабленные вертикальные стенки, очистить от мусора лестницы, пандусы и площадки. После того, как выпадет снег, это трудно будет сделать. Имеющиеся в саду искусственные водоемы – пруды, бассейны, фонтаны – также очищают от мусора и листьев.

На деревьях устанавливают декоративные кормушки для птиц, прилетающих к нам на зимовку, выкладывают в них подкормку. В зимнем саду, как и в летнем, живут птицы. Это не только оживляет спящий зимний сад, но и создает радостное настроение и взрослым, и детям.
3-07-2015, 09:36
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна