КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт квартир

Комфортная температура по комфортным ценам

Как показывает практика, установка теплосчетчиков позволяет экономить на отоплении от 10% до 50% по сравнению со стандартными ценами. Человеку, не знакомому с системой начисления цен за отопление, подобная статистика может показаться странной, ведь регулировать количество тепла, поступающего к нам в квартиры, мы не можем. Попробуем разобраться в происходящем.

В первую очередь, стоит сказать, что коммунальные предприятия, отвечающие за подачу тепла, не всегда следят за температурой теплоносителя. В соответствии с температурой окружающей среды, отопление должно иметь то большую, то меньшую интенсивность. Отопительные организации для облегчения своей задачи игнорируют эти правила, а вот теплосчетчики фиксируют подобные изменения.

Наличие центрального отопления позволяет регулировать количество тепла, передаваемого квартирам с помощью современных технологий коррекции температуры теплоносителя. Принцип подобной корректировки можно выразить в виде таблицы зависимости значения температуры теплоносителя от уличной температуры. Интересно, что если точно следовать составленной таблице, количество энергии, затрачиваемой для отопления 1 м2 площади квартиры, будет одинаковым и для домов, в которых проведена установка теплосчетчиков, и для домов со стандартными нормами отопления. Естественно, имеются в виду здания, возведенные по одним и тем же технологиям.

Степень утепления вашей квартиры далеко не всегда является ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления, даже при наличии счетчиков тепла. Главную роль играет температура, до которой нагревается ваше жилье. Многие хозяева не обращают внимания на чрезмерно высокую температуру в помещении, 25С дома не огорчают, а наоборот, радуют нас, а если станет очень жарко, можно всегда открыть окна и сделать комнату прохладнее. Подобные мысли на самом деле ошибочны. Следует помнить, что норма комнатной температуры составляет 20С. Каждое следующий градус тепла обойдется вам в дополнительных 6% от суммы за отопление. Соответственно, если показания счетчиков тепла при которых квартира «греется» до 25С, то потребитель переплачивает до 30% за отопление. Даже два градуса отклонения от нормы можно считать достаточным поводом для обращения в организацию, отвечающую за отопление. Не стоит платить за тепло, которое вы не используете, а отправляете на улицу.
7-11-2010, 23:07

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна