КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт квартир

Принцип обратного осмоса – лучшее от природы

Явление осмоса


Способность воды или кислорода проникать через полупроницаемую мембрану от слабого раствора к более концентрированному естественно и повсеместно встречается в природе. Это и называется осмотическим процессом. Взять, к примеру, куриное яйцо. Подкладка его скорлупы является природной мембраной, которая пропускает только молекулы кислорода, необходимые для жизнедеятельности цыпленка. Оболочки клеток растений и живых существ, включая нас с вами, функционируют также, пропуская лишь молекулы воды. Вода испаряется, перерабатывается, поэтому мы вынуждены пить, а растение – поглощать воду, восстанавливая таким образом водно-солевой баланс. Кстати говоря, вертикальное положение травы или цветка, упругость листьев, обусловлены именно осмотическим давлением, которое при недостатке воды падает, и растение вянет. Приблизительно то же происходит и с человеком при обезвоживании.


Принцип обратного осмоса – лучшее от природы

Обратный осмос – это процесс, при котором загрязненная вода, как более концентрированный раствор, под давлением направляется на обратноосмотическую мембрану, которая, по принципу сита, отделяет воду от примесей на молекулярном уровне. Именно таким образом фильтры обратного осмоса разделяет воду на два раствора. Чистая вода направляется в емкость и дальше используется по назначению, а высококонцентрированный соле-грязевой раствор смывается с мембраны и сбрасывается в дренаж. Нужно отметить, что свойства обратноосмотической мембраны действительно уникальны: она способна очистить воду от 99% любых посторонних веществ и практически на 100% – от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Так можем заключить, что обратный осмос – это процесс деминерализации: опреснения, очищения воды от примесей.


Из истории


Как метод отделения одних компонентов в растворе от других, обратный осмос впервые был использован еще Аристотелем. Однажды ученый обратил внимание на то, что, проходя через стенки воскового сосуда, морская вода становится пресной. Однако к детальному изучению этого явления человечество вернулось много позже – в начале 18 века. Полупроницаемые мембраны в то время были исключительно природного происхождения, и применялось сугубо в научных целях. До середины 20 века манипуляции с ними так и не вышли за рамки лабораторных исследований.


В 1927 году одна из немецких компаний изготовила первые искусственные мембраны. Эстафету приняли американцы, которые после Второй мировой войны, на основе немецких разработок  наладили собственное производство нитроцеллюлозных и ацетат целлюлозных мембран. В начале 60-х, с появлением производства полимеров и синтетических материалов один за другим стали появляться и научные труды на тему промышленного применения метода обратного осмоса. Так, наконец, появились первые системы очистки воды, основанные на работе обратноосмотической мембраны.


Принцип обратного осмоса – лучшее от природы

Со временем такие системы становились все более компактными и менее дорогими, пока не стали, наконец, доступными для применения в быту. Сегодня эта сравнительно молодая технология является одним из самых надежных и экономически оправданных методов очистки воды, применяемая не только для личных и семейных нужд, но и на различных производствах.


 

7-06-2013, 01:02

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна