КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт квартир

Практические советы по восстановлению старой эмалевой ванны

Практические советы по восстановлению старой эмалевой ванны Ваша старая ванна с облупившейся эмалью доставляет одно лишь расстройство? О блеске вашей эмали у вас остались один воспоминания, а то, что вы имеете сейчас - множество потертостей и трещин? Ржавчина настолько распространилась по поверхности вашей ванны, что вы не представляете, как можно от нее избавиться? Что же в таком случае делать? Идти в магазин за новой ванной или попытаться восстановить старую эмаль? Попытаемся это выяснить.

Прежде всего, обратим наш взгляд на саму ванну, чтобы понять, в каком она находится состоянии. Наличие шершавой эмали, сколов и трещин, поверхности грязно-рыжего цвета позволяет судить о том, что не все так безнадежно: она может обрести вторую жизнь, для этого потребуется лишь провести ее эмалировку. В случае, если ванна имеет трещины и деформированный корпус, на месте слива присутствуют сколы либо новые трубы имеют больший диаметр по сравнению с диаметром старого сливного отверстия, решение может быть лишь одно – полная замена ванны.

Теперь сравним финансовые расходы, которые потребуются в обоих вариантах. Тут и без долгих анализов сразу становится все понятно. Наиболее экономичный вариант - эмалировка старых ванн, нежели приобретение новой ванны. Чтобы провести ремонт ванн, придется потратиться лишь на одну банку эмали, стоимость которой не превышает 300 рублей. Что же касается работы мастера, то и в случае с реставрацией старой ванны, и с установкой новой стоимость ее будет примерно равная.

Помимо этого, предпочтя покупку, а не ремонт ванной комнаты, сначала потребуется выбрать подходящую ванну, доставить ее домой, демонтировать старую ванну. А это в свою очередь приведет к необходимости проводить внеочередной ремонт ванной комнаты - менять кафель, трубы и проводить другие работы, что будет весьма затратно.

В настоящее время эмалировка старых ванн может быть выполнена тремя способами. Первый заключается в выполнении всех операций самостоятельно – покупке эмали и покрытии ею с помощью кисти ванны. Второй способ - привлечь к работе по реставрации ванны профессионалов, при этом сами они будут проводить ремонт ванн тем же способом, но качественно. Третий способ – заняться поисками компаний, которые специализируются на покрытии ванн эмалью, используя метод распыления. Несмотря на некоторые различия в каждом из вышеперечисленных методов, сама процедура эмалировки ванны осуществляется в каждом случае одинаково и предусматривает проведение следующих этапов:

1. Первое, с чего начинается эмалировка старых ванн - очистка от старой эмали. Для этого на поверхность ванны начинают наносить чистящий порошок (например, «Пемолюкс»), используя щетку либо мочалку, после чего берется абразивный камень, которым прямо по порошку начинают тщательным образом зачищать поверхность ванны. Закончив зачистку, образовавшуюся абразивную крошку и мыльную пленку удаляют с поверхности, смывая их водой.
2. Производится зачистка ржавчины и неровностей, а также осуществляется обезжиривание поверхности
3. В ванну набирают горячую воду и дают ей постоять около 10 минут, после чего вода сливается, а ванна вытирается насухо, используя неворсистую ткань. Завершив подготовку ванны к эмалировке, она должна иметь сухую гладкую и едва заметную матовую поверхность.
4. Затем начинается приготовление рабочего состава, главными элементами которого являются отвердитель и эмаль.
5. Приступают к нанесению первого слоя эмали (грунтовки)
6. Делают небольшой перерыв, что ванна просохла.
7. Приступают к нанесению второго слоя эмали.

На этом эмалировка завершена. В большинстве случаев для ее проведения требуется около 3-4 часов.
1-11-2011, 06:36

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна