КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт

Как обустроить теплый пол в частном доме

В частном доме вопрос качественного отопления комнат стоит острее, чем в квартирах многоэтажек – все-таки тут предусмотрены централизованные отапливающие системы. По словам специалистов, в особом внимании нуждается конструкция пола, ведь его утепление – это один из наиболее эффективных методов, позволяющих улучшить температурный режим в помещении. Раньше меры по теплоизоляции сводились к стандартному применению минваты, которая устраивалась под напольное покрытие. Но сейчас строительный рынок предлагает куда более совершенные и современные способы сделать теплый пол в частном доме. Не все они бюджетные и легкие, а также по-разному эффективные – вам ничего не остается, кроме как рассмотреть каждый и сделать свои выводы.


Система "теплый пол"


Как обустроить теплый пол в частном доме
Это одна из последних технологий, которая сейчас находится на пике популярности. Суть «теплого пола» в том, что перед отделкой в конструкцию встраивается автономная обогревающая система. Она повышает температуру напольного покрытия, отчего эффективно решается проблема недостаточного обогрева комнаты. Преимущество системы – если она достаточно мощная, то может вполне компенсировать отсутствие централизованного отопления. Здесь наглядно наблюдается явление естественной конвекции – нагревается пол, а значит, и воздух возле него, после чего он поднимается вверх. Холодный воздух смещается вниз, и его температура повышается. Так постепенно прогревается все помещение. Сложность монтажа, эффективность и прочие характеристики системы зависят от теплового источника. По этому признаку «теплый пол» бывает электрическим или водяным.


Электрическая


Существует несколько разновидностей электрических систем обогрева. Первая группа – обычный нагревательный кабель. Он кладется на армированную сетку, после чего скрывается под следующими слоями конструкции. По кабелю протекает ток, что и служит источником тепла. Второй тип – нагревательный мат. Это сетка из полипропилена, в которой уже зафиксирован кабель. Обычно он имеет малую мощность, но в целом система производительная. И третий тип – двухслойная инфракрасная пленка, по краям которой проходит ток. Нагрев пола максимально равномерный и плавный. Электрический «теплый пол» хорош тем, что не требует трудновыполнимых действий по монтажу. Единственное предостережение – прокладывать систему нужно только на участках, где нет мебели и техники.


Водяная


Общая схема здесь та же – в конструкцию пола встраивается тепловой контур нужных объемов. Только вместо электрических кабелей источником нагрева служит система трубопроводов, по которым циркулирует теплая вода. Они автоматически выключаются по достижении нужной температуры воздуха, что плюс для пользователя. Благодаря терморегулятору можно установить интенсивность нагрева с точностью до градуса.


Более бюджетные варианты


Как обустроить теплый пол в частном доме
Автоматизированные системы типа «теплый пол», конечно, хороши и практичны, но есть у них такой веский недостаток, как немалая стоимость. Многих потребителей это заставляет обращаться к традиционным методам утепления, которые требуют минимальных денежных затрат. К бюджетным способам относится обустройство плит минваты или пенопласта.


Утепление пенопластом


Это, наверно, один из самых часто применяемых материалов при устройстве теплоизоляции. Пенопласт идеально подходит для лаговых полов – панели легко укладываются в такую конструкцию. Теплоизоляционные свойства пенопласта очень высокие, и при этом он довольно дешевый, а еще экологически чистый.


Минеральная вата


Минеральную вату тоже очень легко установить под напольное покрытие, и она не только эффективно защищает от теплопотерь, но еще и является отличным звукоизолятором. Только учтите, что минвата боится повышенной влажности, поэтому часто ее кладут вместе с дополнительной гидроизоляцией.


Дерево - лучший материал


Теплопроводные свойства пола зависят не только от наличия и типа утеплителя, но еще и от вида напольного покрытия. В качестве отделки многие специалисты рекомендуют использовать деревянные доски. Такая отделка, если она из подходящих древесных пород, сама по себе хорошо изолирует помещение от холода. Удачным вариантом будет пол из лиственницы.


Доска пола из лиственницы


Помимо низкой теплопроводности, эта порода обладает рядом и других положительных характеристик. Напольная доска из сибирской лиственницы очень гигиеничная и отлично сопротивляется механическому воздействию. Кроме того, древесина от природы очень влагостойкая и не боится высоких температур. Привлекательный цвет, приятная текстура и практичность – такая отделка прослужит долго и украсит интерьер.


Проходите по ссылке, указанной выше, и сможете ознакомиться с полным ассортиментом досок для пола из сибирской лиственницы. Это надежная и недорогая продукция от известного российского производителя.

28-08-2018, 10:52

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна