КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Полезные советы

Обучение по электробезопасности на предприятии

Обучение по электробезопасности на предприятии


В любом электрохозяйстве компании весь работающий коллектив обязан владеть всеми необходимыми знаниями, которые дают право работать на электрическом оборудовании. Именно этого от них требует наше законодательство. Это касается любого специалиста, начиная от рядового сотрудника и завершая непосредственно самим руководителем.


Существуют установленные нормы и правила для работы в электрических установках. Тут имеется своя пятибалльная шкала, оценивающая знания людей. Начинается всё самой низкой 1 категорией по электрической безопасности и завершается пятой.


Под этими обучениями подразумевается знание не только лишь теории, но и практических навыков. В нормах и правилах говорится, что каждому руководителю компании необходимо произвести учения, а также контроль знаний у работающих у него людей, касательно электротехнического характера. Это касается не только лишь профильных организаций, но и тех компаний, в которых электрическое оборудование применяется минимально.


Обучение по электробезопасности на предприятии включает в себя проведение первичного инструктажа, а также периодической и целевой направленности. Особое внимание руководителям следует уделять стажировке новых сотрудников, дублированию и заменам. Всё это относится к начинающим специалистам-электрикам, электротехническим и не электротехническим работникам. Во время такой учёбы все сотрудники обязательно должны понять, что производственный «электрический травматизм» – это один из самых опасных видов, который может закончиться даже летальным исходом.


В зависимости от того, какие функции выполняет сама организация, её сотрудникам присваивается соответствующая группа допуска. В «Правилах эксплуатации электрооборудованием», «Межотраслевых правилах по охране труда» и прочих нормативных документах прописаны все основные мероприятия, связанные с присвоением данных категорий. Получение необходимой профессиональной подготовки, повышение квалификации, проверка знаний и навыков – всё это регламентируется правовыми и государственными нормами. Поэтому сотрудники компании могут получить доступ к выполнению определённых видов работ лишь в том случае, когда пройдут учёбу по электрической безопасности и будут обладать документом, подтверждающим их знания.


Проведение инструктажа с разными категориями рабочих



  • Административно-технический. Вводный и целевой по охране труда на производстве; знания норм и правил; ПТЭЭП; пожарная безопасность.

  • Рабочие, которые уже имеют допуск на выполнение ремонтных работ. Тут выполняются все способы подготовки, касающиеся эффективного ремонта.

  • Оперативно-ремонтные рабочие. Первичный и вводный инструктаж непосредственно на самом месте работы. Сюда относится и повторный и внеплановый по пожарной безопасности и  охране труда на производстве.

  • Ремонтные сотрудники. Тут всё аналогично предыдущему, плюс подготовка по новой профессиональной должности с обучением непосредственно на рабочем месте. Проверка знаний всех норм и правил.

  • Руководители и специалисты, которые контактируют с электрическим оборудованием. Все они обязаны проходить квалифицированную подготовку либо переподготовку в специальных учебных заведениях.


Для контроля знаний рабочих собирается комиссия, в состав которой должно входить пять человек. Их квалификация, класс должны соответствовать ПТЭЭП. В тех случаях, когда в компании нет возможности сформировать комиссию (нет людей), то проверка осуществляется органами «Государственного энергетического надзора».


Всё обучение сотрудников производится согласно заранее утверждённым и установленным программам, которые соответствуют уровню требуемой подготовки. Исключением является неэлектротехнический персонал. Для них ежегодно проводятся специальные лекции.


Четвёртая и пятая группы могут проходить совместную проверку знаний. Сюда относятся специальные работы в сети, где напряжение превышает 1 кВ. Вторая и третья – напряжение до 1000 Вольт. На этих курсах все «новички», а также те, кто повышает свою квалификацию, получают все нужные азы знаний и практику по оказанию первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током. Тут обязательным критерием для обучения является наличие специального документа, в котором присутствует отметка о группе допуска.


Как часто происходит обучение по электробезопасности на предприятии?



  • Персонал, обслуживающий электрические установки, выполняющий различные наладочные операции либо проводящий плановый ремонт, проходит раз в году.

  • 1 раз в год обязаны проходить обучение по электрической безопасности и те сотрудники, которые имеют права выдавать нарядные работы.

  • Раз в три года должны обязательно проверить свои знания и сами руководители предприятий, а также все те специалисты, которые не относятся к первым двум категориям.


Стоит отметить, что обучение по электробезопасности на предприятии является обязательным для всех компаний. За их невыполнение на компанию могут быть наложены штрафные санкции в соответствии с КоАП России. Плюс ко всему, что является, пожалуй, самым главным, все эти знания и навыки способны сохранить людям жизнь!


В ЦВК «Экспоцентр» проходит огромное количество ежегодных выставочных мероприятий, которые касаются самых различных сфер деятельности. Всё о том, как осуществить электробезопасность в современном мире, вы сможете узнать на выставке «Электро». Тут вы сможете посетить не только лишь профильные конференции, лекции и семинары, но и узнать множество инновационных технологий и решений различных вопросов, касающиеся электробезопасности на производстве.



Больше электробезопасность на производстве на современных предприятиях.

17-12-2015, 22:10

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна