КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Полезные новости

Космические высоты инвестора Виктора Прокопени

Что может быть общего у известных белорусских космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого с белорусским бизнесменом-«айтишником» Виктором Прокопеней?

Петр Климук стал первым уроженцем Беларуси, который в 1973 году побывал в космосе. Владимир Коваленок провел на земной орбите больше всех — 216 суток в течение трех полетов, а Олег Новицкий поднял в космос флаг независимой Республики Беларусь.

Виктор Прокопеня лично в международных экспедициях на околоземных станциях пока не бывал, но его вклад в освоение космического пространства может оказаться не меньшим, чем участников этих полетов. Ночью, 3 августа, компания Astro Digital, инвестором в которую с 2017 года является фонд VP Capital Виктора Прокопени, запустила с казахстанского космодрома Байконур два первых спутника съемки поверхности Земли. Их доставил на земную орбиту ракетоноситель «Союз» российской госкорпорации «Главкосмос». Вывод новых спутников на орбиту с космодромов Байконур, американской военно-воздушной базы Ванденберг (Калифорния) и индийского космического центра имени Сатиша Дхавана (остров Шрихарикота в Бенгальском заливе) продолжится в течение 2017-2018 годов. В этом году планируется запуск еще 8 спутников и создание на их базе первой группировки, в следующем — 20. С первого квартала 2018 года они обеспечат ежедневную фотосъемку поверхности Земли.

Создание системы мониторинга земной поверхности, получения и обработки данных из космоса позволит решать многие актуальные и перспективные вопросы в сельском и лесном хозяйстве, градостроительстве, в бизнес-анализе, добыче полезных ископаемых, в экологическом мониторинге. Ее разработчики обещают революционные прорывы во многих отраслях.

Как достиг космических высот бизнесмен из Беларуси, в нашем сегодняшнем материале.
Космические высоты инвестора Виктора Прокопени

Деньги в космос

Виктор Прокопеня в настоящее время — венчурный инвестор. Офисы стартапов, в которые инвестировал созданный им в начале 2010-х годов инвестиционный фонд VP Capital, разбросаны между Минском, исследовательским центром NASA, Гонконгом, Лимасолом и немецким Аахеном.
Американская компания Astro Digital стала одним из первых объектов внимания Виктора Прокопени, в конце 2016 года объявившего о намерениях инвестировать 100 млн долларов в технологии искусственного интеллекта. Партнером белорусского бизнесмена стал фонд Larnabel Enterprises, созданный известным российским предпринимателем Михаилом Гуцериевым и его семьей.

«Сегодня инновационные технологии искусственного интеллекта имеют все шансы изменить наш мир так, как это сделали в свои годы мобильные устройства и интернет. За последние несколько лет я вел несколько IT-проектов, в основе которых лежали алгоритмы машинного обучения. Я твердо уверен, что именно на этом пути в будущем нас ожидают значительные достижения», — анонсировал около года назад свои бизнес-приоритеты Виктор Прокопеня.
За почти полугодие 2017 года VP Capital и Larnabel Ventures выполнили уже больше половины озвученного инвестиционного плана.

Специалисты Astro Digital получили свыше 16 млн долларов и запустили первые спутники зондирования поверхности земли. Каждый аппарат размером с коробку для обуви может делать снимки, состоящие из 210 000 000 пикселей и покрывать 10% земной поверхности в сутки. Группировка будет генерировать 10ТБ данных в сутки. Сотрудники Astro Digital направлены в Арктику — на норвежский Шпицберген, чтобы ввести в эксплуатацию антенну наземной станции и подготовить центр к приему данных с первых двух спутников. Через несколько месяцев летательные приборы смогут обеспечить съемку и поступление данных зондажа районов США, Канады и России. Первыми, кто получит возможность использовать информацию спутниковой визуализации, станут службы лесного хозяйства, заинтересованные в ней для предотвращения лесных пожаров.

Привлечение дополнительного финансирования белорусского и российского венчурных фондов обеспечивает Astro Digital преимущества по развертыванию группировок спутников в конкуренции с другими операторами, соперничающими сегодня за долю на этом растущем рынке. По данным ресурса CBInsights, на нем сегодня уже присутствует около 15 конкурирующих компаний, включая таких гигантов как OneWeb. Рынок созрел для поглощений: стартап Planet Labs приобрел Terra Bella, спутниковое подразделение Google, а канадский MDA купил крупнейшего игрока на рынке дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe.

Финтех, нейроны, антидроны. На очереди — беспилотные автомобили

Некосмические стартапы, в которые инвестировал фонд Виктора Прокопени, тоже готовы выстрелить в этом году.

Мобильное приложение, разработанное финтех-стартапом Capital.com для финансовой торговли с помощью искусственного интеллекта, летом 2017 года уже начало работать в тестовом формате для стран Евросоюза и доступно в магазинах iTunes и Google Play европейских стран. В приложение интегрирована инновационная функция Smart Feed, которая формирует персонализированные новостные ленты, исходя из инвестиционного поведения трейдеров. Как сказано в описании разработки, Smart Feed помогает пользователям избежать так называемых «ментальных эффектов» — чрезмерной самоуверенности, эффекта диспозиции и других. В случае их возникновения функция демонстрирует инвестору соответствующую информацию и образовательный контент, призванный предупредить человека о возможной ошибке, дать необходимую информацию. Офис и центр разработок стартапа Capital.com, появившегося в середине 2016 года, размещается в Лимасоле. В июле 2017 года он привлек 25 млн долларов от VP Capital и Larnabel Ventures: на середину 2017 года это была крупнейшая инвестиция этого венчурного альянса.

Разработки Capital.com лежат в одной плоскости с деятельностью первой компании, в которую вложил средства Виктор Прокопеня, — exp (capital). Стартап, офисы которого расположены в Минске и Лондоне, с 2012 года занимается разработкой и дистрибуцией решений для высокочастотной торговли финансовыми инструментами. В числе заказчиков exp (capital) фигурируют такие банки, форекс-компании, операторы дата-центров и финансовые брокеры как Citi, ABN Amro, Renaissance Capital, Equinix, KCG Hotspot и Nadex.

Самым первым получателем инвестиций VP Capital и Larnabel Ventures в начале 2017 года стал стартап Banuba Development. Созданная в 2016 году компания с офисом в Гонконге и центром разработок в Минске разрабатывает мобильные приложения на основе технологий дополненной реальности. Основу технологичных решений Banuba составляют нейронные сети и современные алгоритмы машинного обучения, способные выявлять и распознавать объекты, выражения лица и мимику в режиме реального времени. Ожидается, что первые продукты разработчик, получивший от венчурных инвесторов 5 млн долларов, представит в течение 2017 года.

«Banuba — один из первопроходцев в сфере искусственного интеллекта и дополненной реальности. Команда разработала уникальные, быстро обучающиеся алгоритмы для мобильных устройств. Мы уверены, что Banuba сможет внести значимый вклад в развитие дополненной реальности, и рады оказать поддержку этой компании», — пояснял свой бизнес-интерес в этом стартапе Виктор Прокопеня.

Немецкие разработчики системы отслеживания и обеспечения безопасности от беспилотных летательных аппаратов из стартапа Dronefence привлекли внимание белорусского венчурного инвестора и его партнеров растущим в мире спросом на защиту от посягательств на личную жизнь. Алгоритмы машинного обучения, разработанные Dronefence, анализируют данные, полученные от большого количества сенсоров, что позволяет определять типы дрона и отличать легально используемые аппараты от тех, которые могут представлять угрозу.

«Дроны находят свое применение во многих областях жизни общества, но как любая технология, могут использоваться не только во благо, но и во вред: сбор чувствительной информации, нарушение границ частных владений и многое другое. Мы выступаем за инвестиции в ультрасовременные технологии, включая системы защиты, и считаем, что они имеют огромное значение в современном мире», — отметил Виктор Прокопеня.

Темпы, с которыми бизнесмен находит стартапы и доводит их до реализации, уже впечатляют. Но планы Виктора Прокопени еще более грандиозны. Например, его идея сделать Беларусь одним из мировых центров разработок и эксплуатации беспилотных автомобилей.

«Мы высказали идею беспилотных автомобилей — нужно создать регулирование в Беларуси, чтобы разрешить движение по дорогам таких автомобилей, — и Александр Лукашенко не просто поддержал эту идею, а согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно», — рассказал Виктор Прокопеня о результатах визита на его портфельные компании exp (capital) и Banuba президента Беларуси.

«На сегодняшний день движение беспилотных автомобилей не регулируется законодательными актами в большинстве стран мира. Наличие такого законодательства позволит мировым компаниям прийти сюда и фактически запустить их на наших дорогах. Чтобы люди могли увидеть современные технологии в действии», — уверен инвестор.
Космические высоты инвестора Виктора Прокопени

Капитал и образование

В 2016 году 33-летний бизнесмен стал самым крупным плательщиком подоходного налога с физических лиц в истории независимой Беларуси. При годовом налогооблагаемом доходе в 11 млн долларов он заплатил с дивидендов от своих бизнесов почти 1,4 млн долларов.
Миллионером Виктор Прокопеня стал в 27 лет, когда в 2011 году в результате продажи своей первой компании Viaden Media израильскому миллиардеру Теди Сагги он заработал с партнерами 95 млн евро. Viaden Media сделала себе имя и первоначальный капитал ее основателю благодаря готовым продуктам — сначала программному обеспечению для индустрии онлайн-развлечений, потом — приложениям для слежения за здоровьем и мобильных игр. В общей сложности, в портфеле компании, существующей с 2001 года, было свыше 100 приложений, включая такие известные, как All-in Fitness, Smart Alarm Clock, Yoga.com.
Состояние Виктора Прокопени заметно выросло через три года — в 2014 году стартап exp (capital) продал подразделение по разработке мобильных приложений для анализа финансовых рынков и продуктов. Покупателем этого продукта стал не менее известный игрок — британский финансовый брокер IG Group. По информации из разных источников, сумма сделки могла составить до 200 млн долларов.

Деньги от этих сделок стали основой для формирования венчурного фонда VP Capital, который сегодня инвестирует в перспективные стартапы. Сам Виктор Прокопеня открыл для себя еще один важный объект для инвестиций — образование. Бизнесмен имеет почти десять высших образований, полученных в лучших заведениях мира. В начальной стадии его бизнес-карьеры это были учебные заведения Беларуси — БГУ (юрфак), БГУИР (информатика) и Бизнес-школа ИПМ. С ростом бизнеса выросла потребность в образовании в лучших мировых учебных центрах — в Full Sail University (интернет-маркетинг), Stanford University (стратегический маркетинг), Northeastern University (финансы) и Swiss Business School (деловое администрирование). Среди его лекторов ¬— бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, глава Oracle Сафра Кэтс и другие известные персоны. В настоящее время Виктор Прокопеня готовится к поступлению в University of California, Berkeley — учебное заведение, входящее в десятку лучших вузов мира.

Тоже космос — в своей сфере.
29-09-2017, 19:42
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна