КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Полезное о строительстве

Независимая строительная судебная экспертиза

Независимая строительная судебная экспертиза подчиняется следующим законодательным положениям, призванным обеспечить его законность, независимость, объективность и полноту исследования. Ее проведение возможно только при соблюдении всех процессуальных норм и наличием независимого от органов дознания судебного строительного органа, запрет на любое вмешательство в его деятельность под угрозой уголовного или административной ответственности.


Это базовые положения, которые обеспечивают проведение всякой судебной, в том числе и строительной, экспертизы. Ныне на отечественном строительном рынке сложилась несколько специфическая ситуация. Наши законодатели, перенимая опыт США и Европы, 1 января 2009 года перестали выдавать лицензии на строительство, отдав весь строительный рынок на откуп строительных саморегиулирующихся организаций (СРО). С одной стороны, это правильно, поскольку кто как, не строитель лучше разбирается в нюансах строительства? С другой стороны, вступить в строительное СРО может каждый желающий. Ведь это положение наши законодатели четко не прописали в законе.


И еще, кто будет контролировать и проверять строителей в случае спорных вопросов, которые потребуют судебного разбирательства. Ведь может оказаться так, что все строительные и проектные организации вступят в сро в строительстве, стоимость организации которых мизерна по сравнению с проведением самого строительства. И вдруг окажется, что проведение судебной строительной экспертизы невозможно при соблюдении базовых принципов, изложенных в первом абзаце.


Ведь получится так, что любая строительная или проектная организация будет входить в ту или иную строительное сро (а иначе она не сможет заявить о себе на рынке), и значит, корпоративный дух может повлиять на полноту и объективность исследования, либо же придется выбирать некую организацию, незадействованную на строительном рынке. А весь строительный рынок монополизирован саморегулирующимися организациями. Тогда можно поставить под сомнения результаты строительной судебной экспертизы с точки зрения квалификации.

Автор статьи прекрасно понимает, что подобная ситуация попахивает абсурдом, но он последние годы никак не может избавиться от ощущения, что живет именно в стране абсурда.

Но делать выводы из данной статьи автор предлагает своим читателям. Как всегда.



Зачем нужно вступать в СРО?


Независимая строительная экспертиза обладает статусом судебной экспертизы, так как если стороны вступят в судебный процесс и назначают в административном или гражданском, а так же арбитражном, и уголовном процессе для определения определенных фактических данных, которые обладают важным фактором для дела. По гражданским или арбитражным делам, экспертиза будет назначаться судом. Разберем для чего же вступить в строительное СРО. Техническое обследование сооружений, а так же зданий (объектов недвижимости) делается в связи с определением их него технического состояния, определяется фактическая несущая способность всех конструкций и узлов. И уже на основании таких сделанных обследований устанавливаются рекомендации о дальнейшей эксплуатации, усилению или изменению конструктивных элементов, конструкций или узлов.




Технический надзор применяется, чтобы не изменялось (в худшую сторону) качество строительно-монтажных, отделочных или специальных, а так же других видов работ. СРО в строительстве, стоимость которого варьирует и его надо узнавать. Когда проводиться технический надзор в строительстве: определяется сравнение выполняемых строительно-монтажных работ, применяемые конструкций, изделий, а так же материалов, проектные решения, требованиям которые написаны и утверждены в договоре, строительных нормативов и правил и многих других нормативных документов. Проверяется наличие всех документов, определяющих качество выполняемых работ на строительстве каждой конструкций. Не обходиться, конечно, и без освидетельствовании скрытых работ. Осуществляется осмотр, который определяет соответствие объемов и стоимостью сделанных и предъявленных к оплате работ и за наличием и правильностью первичной исполнительной технической документации (исполнительных чертежей, актов, документов на скрытые работы и приемки главных конструкций, журналы работ, акты лабораторных испытаний, паспорта, сертификаты т.д.). Бюро, которое производит независимые экспертизы, осуществляет деятельность в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ.

24-05-2011, 13:00
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Виды геодезических услуг
Геосинтетические материалы в загородном строительстве
Алмазная резка
Использование сухих фирменных смесей
Как найти надежного партнера в банковской системе
Винил в области строительных изделий
Строительство деревянных домов
Способы заправки картриджей струйных принтеров
Делаем сварочный аппарат - контактные линзы
Интернет-магазины бытовой техники
Программа производственного контроля
Алюминиевые конструкции, на что обратить внимание
Рубленые дома комфортнее и теплее каменных
Центробежные вентиляторы от костромского завода «Концерн Медведь»
Ограждения дачного участка
От строительства складов до герметизации швов
Посадка крупномеров: общие сведения
Все о металлических раздвижных дверях
Самостоятельная продажа автомобиля
Недорогие иномарки против отечественных машин

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна