КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Отделочные работы

По обе стороны порога

Офисная специфика подразумевает определенные особенности при организации интеллектуальной системы безопасности, однако в целом и домашний, и конторский узлы управления такими системами будут действовать похоже. Подчеркнем, что речь в данном случае идет об офисе, который «поумнел» исключительно стараниями своего текущего арендатора, а не части более крупной интеллектуальной системы безопасности (умного бизнес-центра, скажем). Интегрированный в систему контроля более высокого уровня офис не перестает быть умным, однако заботу о целостности его периметра принимает на себя централизованная служба безопасности здания.

На долю ИТ-практика арендатора остается в таком случае лишь организация противодействия типичным внешним атакам на ЛВС компании, что выходит за рамки рассмотрения настоящей статьи. Некоторые элементы интеллектуальных систем безопасности можно сохранить на оперативном уровне и здесь — хотя большинство из них, включая контроль физического проникновения и электронные средства идентификации сотрудников/ посетителей, будут обеспечены централизованно.

Впрочем, далеко не все даже московские бизнес-центры готовы предоставлять своим арендаторам развитые средства безопасности на уровне, какой обеспечивает не самая «продвинутая» реализация умного дома. Причина — стремление минимизировать издержки, разумеется. К тому же не такая уж серьезная доля арендаторов сама стремится организовать свой офисный быт наиболее умным образом. Зато к услугам тех, кто готов повысить безопасность своих данных и сотрудников самыми интеллектуальными цифровыми средствами, — вся мощь современных систем безопасности умного дома.

С определенными специфическими изменениями и дополнениями, конечно. Так, если в доме по большей части все «свои» и лишь время от времени появляются родственники или гости, то в офисе совместно работают несколько категорий сотрудников — со своими задачами, нуждами и полномочиями. Соответственно, идея зонирования пространства по категориям доступа, которая в домашней системе безопасности не слишком активно реализуется, в умном офисе напрашивается к воплощению одной из первых.

В самом деле, какой смысл сегодня полагаться исключительно на механические замки для доступа в серверную, в финотдел и в кабинет начальника, если в мастерской за углом вам за четверть часа изготовят дубликат ключа любой сложности? Электронная система доступа с бесконтактной идентификацией — отличная замена морально устаревшим железкам (без кавычек); тем более что репликатор смарт-карт отыскать гораздо сложнее, чем портативный станок для изготовления ключей. Сократить вероятность потери или кражи смарт-карты позволит система считывания дистанционного типа, срабатывающая не при непосредственном прикладывании карточки к терминалу, а при поднесении ее на достаточно заметное (десятки сантиметров) расстояние. Таким образом сотрудники избегают необходимости всякий раз для прохода через дверь извлекать карты из карманов и сумок, что обеспечивает устройствам идентификации дополнительную степень защиты.

Многосторонностью обеспечения безопасности ни в коем случае не стоит пренебрегать и в офисных условиях. Двухфакторная идентификация сотрудников технически реализуема и сегодня — по смарт-карте и сетчатке глаза, например; таким образом можно отсечь и заведомо нелегитимных посетителей (где-то раздобывших либо скопировавших карту), и недавно уволенных/переведенных в другое подразделение работников (моментально меняются права доступа по данной карте). Однако для большинства компаний СМБ она все-таки дороговата.

А идентификация по смарт-карте с визуальным контролем — решение более доступное и во множестве ситуаций весьма актуальное. Все, что для его реализации нужно, — еще одна IP-камера, расположенная непосредственно у защищенной системой электронного доступа двери. Всякий раз, когда смарт-карта активизирует замок, камера делает снимок — и либо напрямую выводит его на монитор соответствующей офисной службы, либо переправляет на сервер безопасности, который применяет к этому снимку алгоритмы распознавания черт лица. Хотя достоверность идентификации по лицу в общем случае ниже, чем по папиллярным узорам или по рисунку глазной сетчатки, реализующие ее алгоритмы весьма просты, а необходимое для нее оборудование дешево - недаром ведь средства идентификации владельца по лицу имеются даже в современных смартфонах с их не самыми хорошими фронтальными камерами.

В совсем небольших компаниях либо в особо чувствительных к посторонним визитам подразделениях средних предприятий ко двору придутся еще более простые комплексные системы доступа — мини-домофоны в формфакторе дверного звонка с интегрированной Web-камерой.

Подобного рода звонки-домофоны с внутренней и внешней частями, связь между которыми осуществляется по WiFi, предназначены для небольших городских квартир, хозяева которых не горят желанием разворачивать полноценную интегрированную систему видеонаблюдения в своих одно- или двухкомнатных обиталищах. Интеллектуальная камера минидомофона способна не только фиксировать изображение того, кто непосредственно нажимает на кнопку, но и реагировать (делая снимок и сохраняя его в памяти либо сразу же отправляя на смартфон хозяина) на тех, кто подходит к двери, задерживается около нее, но так и не звонит.

Немалое количество оборудования в современном офисе, как и в доме, не подразумевает спонтанного перемещения с места на место. Фактически изменение положения такого оборудования в пространстве может означать, что его либо случайно свалили (кошки, дети, уборщицы и т. п.), либо осознанно подняли и тащат, каким-то образом обойдя все внешние контуры защиты. Поэтому установка на подобного рода оборудование (видеопанели, стационарные ПК, небольшие мебельные сейфы и т. п.) датчиков движения и местоположения с автономным питанием и возможностью беспроводной коммуникации — дело, безусловно, благое.

Простейшим вариантом такого датчика может стать аналог трехосного гироскопа, который в наши дни присутствует, кажется, во всех новых моделях смартфонов. Измеряя скорость и направление смещения датчика, сервер безопасности в состоянии определить, что происходит с данным устройством и выдать хозяину квартиры либо владельцу офиса соответствующее предупреждение.

Более солидная система с применением адаптера GPS/ГЛОНАСС, аккумулятора и сотового модема подаст еще более определенную весточку о себе, едва выйдет за заранее определенные ее владельцем географические границы. Монтаж подобного рода систем в небольшие сейфы с электрозамками, компьютеры и прочее электронное оборудование оказывается очень эффективным, поскольку воры обыкновенно не ожидают столь активного поведения от вроде бы отключенного от электросети аппарата.

Еще более изощренную систему безопасности позволяют сформировать несколько датчиков с беспроводными адаптерами, закрепленных в офисной комнате на стенах, полу, потолке и различном отслеживаемом оборудовании. После активации и первичной настройки такие датчики формируют в пространстве структуру с жестко заданными координатами узлов, определяемыми любым современным Интернет-центром с фазированной антенной системой при помощи соответствующего ПО.

Стоит хотя бы одному узлу изменить свое положение в пространстве, это смещение будет зафиксировано — и информация о нем моментально поступит на смартфон заинтересованного лица. Дополнительный плюс такой системы — в том, что ключевой для ее функционирования беспроводной маршрутизатор может располагаться вообще в другом помещении, за соседней более или менее радио-прозрачной стеной, потолком или полом, что сделает отключение его злоумышленником проблематичным.

Пожалуй, единственная технология домашних систем безопасности, которая вряд ли когда-либо будет применяться в малых и средних офисах, — это отслеживание перемещений сотрудников и посетителей в реальном времени.

На рынке США и Европы такие системы в детском исполнении — в виде броских забавных браслетов или неприметных вкладышей для школьных ранцев — достаточно распространены. С их помощью всегда можно узнать, где именно (особое приложение выводит на дисплей мобильного терминала родителя/учителя карту здания и местности) находится оснащенный датчиком ребенок, с какой скоростью и куда перемещается. Сложно ожидать, что в офисах на руки посетителям будут цеплять браслеты, чтобы с их помощью удостовериться, что не тот человек совершенно точно не пошел туда, куда ему идти не следует. Хотя, возможно, такими браслетами статут снабжать сотрудников, а потом с неумолимой точностью подсчитывать время, проведенное теми в курилке и в столовой.
12-06-2014, 01:42

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна