КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Операции с недвижимостью

Всё, что вы хотели знать о договоре услуг



Договор возмездного оказания услуг содержит условия, на которых исполнитель готов осуществить некую профессиональную деятельность, а заказчик — оплатить эти труды. Во многом договор услуг похож на договор подряда и даже на трудовой договор, но отличия есть, и они весьма значительные.


Услугой считается деятельность или действия исполнителя, которые направлены на удовлетворение нужд другого лица. Эти нужды могут быть самой разной направленности: обучение, воспитание детей, связь, информационная помощь, безопасность, лечение и т. д. Статья 779 Гражданского кодекса РФ содержит перечисление различных услуг, которые могут быть оказаны по договору, однако список не является исчерпывающим и под услугой может пониматься что-то ещё. При этом важно иметь в виду гражданско-правовые нормы, которыми необходимо руководствоваться при оказании таких услуг. Отдельные главы ГК РФ посвящены, например, опытно-конструкторским работам, хранению и перевозке.


Всё, что вы хотели знать о договоре услуг

Разные исполнители одной и той же услуги окажут её с разным уровнем мастерства, поэтому при выборе исполнителя заказчик должен быть очень внимательным, ведь услуга не имеет вещественного результата, а значит, добиться справедливости в случае её некачественного оказания иногда довольно сложно. К счастью, в некоторых сферах от недобросовестных поставщиков услуги заказчики застрахованы механизмом лицензирования. К примеру, медицинские и образовательные услуги можно оказывать исключительно на основании лицензии.


Заключить договор услуг очень просто — достаточно соблюдения письменной формы. Стороны могут встретиться и подписать единый документ или обменяться бумагами по почте. Возможно предложение оферты с её последующим акцептом. Иногда заключение договора подтверждает и счёт-договор, но для сторон он не слишком удобен по той причине, что содержит минимум информации, которая может оказаться очень важной в процессе сотрудничества.


Единственное существенное условие договора услуг — точное описание услуги, то есть предмет договора. С предметом необходимо быть крайне внимательным, иначе исполнитель по итогу может оказаться без причитающихся ему денег. Дело в том, что договор без должного раскрытия его предмета считается незаключённым. И здесь нельзя обойтись общим указанием вроде «бытовые услуги», поскольку это не даёт конкретного представления о том, что именно обещал сделать исполнитель. Целесообразно открыть классификаторы ОКУН и ОКВЭД, дабы, не долго думая, выписать оттуда подходящую формулировку.


В некоторых случаях для описания предмета договора важен объём услуги, место её оказания или другие моменты. Все принципиальные нюансы нужно указывать обязательно. Например, исполнитель обязуется дать консультации продолжительностью 10 часов или провести 30 занятий английским языком по 45 минут каждое. Или исполнитель берёт на себя функции охраны склада по такому-то адресу. Или в его обязанности входит сервисное обслуживание 15-ти компьютеров определённой модификации в офисе заказчика. Без указания подобных условий описание услуги не будет полным и однозначным, а значит, могут возникнуть разногласия. Корректный образец договора услуг можно скачать на сайте для начинающих бизнесменов www.regberry.ru.


У сторон есть право расторгнуть договор возмездного оказания услуг раньше условленного срока. Проще всего сделать это по обоюдному согласию. Однако каждая из сторон имеет право изъявить желание расторгнуть договор в одностороннем порядке и в случае, если вторая сторона этому воспротивится, обратиться в арбитражный суд.

12-06-2015, 22:16
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Элитное жилье в Испании
Приобретение недвижимости в строящемся доме - плюсы и минусы
Преимущества охраны коттеджных поселков
Тонкости инвестиций в элитную недвижимость Питера
Недвижимость Болгарии: время покупать?
Элитная недвижимость в ЖД Машковъ
Всё, что вы хотели знать о договоре услуг
Приватизация квартиры: документы и порядок оформления
Снять квартиру на сутки
Квартира студия в центре
Способы ликвидации фирмы
Что представляет собой урбанизация
Квартиры в новостройках
Электронная коммерция в современных условиях
Профессиональные риэлторские услуги в Москве
Научный подход к определению лучшей новостройки Москвы
Снять однокомнатную квартиру с помощью Арендафон
Снять однокомнатную квартиру в Ярославле
Квартиры посуточно в Екатеринбурге
Сайт бесплатных объявлений недвижимости

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна