КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Операции с недвижимостью

Приватизация квартиры: документы и порядок оформления

До 1991 года граждане СССР не обладали недвижимостью, в которой они проживали в полной мерке, поскольку основным владельцем его было само государство. После расформирования СССР миллионы граждан уже Российской Федерации кинулись приватизировать жилище и этот процесс длится по нынешний день. В феврале 2015 за месяц до окончания действия предыдущей версии закона, президент подписал закон, продливший приватизацию по 1 марта 2016 по той простой причине, что граждане прописаны в аварийном жилище и когда подойдет срок расселения, они могут совершенно утратить право на приватизацию.

Понятие и суть приватизации

Приватизация – это передача в личное использование жилого помещения нанимателю этого же помещения исключительно по собственной воле. Сущность её в том, что после приватизации жилищный объект (комната/квартира) станет вашим собственным капиталом. Им можно распоряжаться на свое усмотрение - сдать кому в аренду или продать.

Приватизация квартиры: документы и порядок оформления


Живущие по соглашению социального найма в неприватизированном жилье лица - только наниматели, что подтверждается особым ордером. Наниматели не распоряжаются, а лишь пользуются квартирой и обладают ей в некой мере. Приватизировав квартиру наниматель становится полноправным владельцем. Квартирой можно распоряжаться на свое усмотрение. После приватизации владельца невозможно выселить в следствие просрочки платежей. Сообразно текущему законодательству приватизировать разрешено собственность городского и муниципального фондов, квартирные общежития, общественные дома, служебное жилище, если жильцы проживали в нем минимум 10 лет и эти 10 лет работали на предприятии, выделившее им эту жилплощадь.

Закон о приватизации

4 июля 1991 года, после принятия закона о приватизации жилищного фонда в РСФСР началась волна приватизации. Однако гиперинфляция настоящих цен плюс неимение серьезных критериев оценки жилья привели к логическому продолжению: начиная с декабря 1992 года законодательно любому гражданину было гарантировано преимущество приватизировать жилище безвозмездно. Разработка закона шла эволюционным методом, отталкиваясь от реалий политической и экономической обстановки в стране, начиная с декабря 1990 года. Чтоб понять всю сложность и разносторонность процесса с законодательной точки зрения, рассмотрим историческую последовательность появления и развития законодательной системы приватизационного права:

24 декабря 1990 г. Закон РФ N 443-1 «О собственности в РСФСР» частная собственность обрела свой статус по всей стране. 25 статья зафиксировала само понятие приватизации.

4 июля 1991 г. Закон РФ N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». По всей стране впервые стартовала приватизация.
21 июля 1997 г. Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ». Волна безвозмездной приватизации закончилась.
9 сентября 1999 г. принята правительством «Концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ».
21 декабря 2001 г. Федеральный закон N 178-Ф3 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Приватизировать жилплощадь теперь мог лишь гражданин РФ.
25 сентября 2012 г. Внесены поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Лишь гражданин РФ мог приватизировать собственность в пользу 1-го лица либо нескольких, при том только муниципальную и государственную площадь. Аспект поправок: лишь граждане имеющие право пользования, а не просто занимающие жилплощадь, имеют право приватизировать жилище.
С 1 марта 2013 г статьи 1 и 2 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» недействительны. Приватизация продлилась ещё 2 года - по 1 марта 2015 года.
25 февраля 2015 законодательно приватизация продлилась ещё на 1 год - по 1 марта 2016.

Кто имеет право на приватизацию?

Приватизация выполняется всегда только добровольно. К приватизации допущены только граждане РФ, включая несовершеннолетних, живущих в квартире. Согласие всех членов семьи, включая лиц в возрасте от 14 по 18 лет, вместе живущих на предоставленной жилплощади позволяет приватизировать жилище. Жилплощадь может стать собственностью конкретного 1-го лица, либо перейти в общую собственность. Государственное жилище приватизируется лишь 1 раз. Если лицо возрастом до 18 лет уже приватизировало жилище, оно может приватизировать иное жилье ещё лишь 1 раз. Если в помещении проживают лишь лица младше 14 лет, то жилье может перейти в их собственность после заявления родителей либо опекунов, или разрешения органов опеки по их инициативе. В случае гибели родителей опекуны/приемные родители/гос. органы обязаны оформить контракт передачи в собственность детям жилища в срок до 3 месяцев.

Особые условия для приватизации квартир

Сообразно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане имеют право приватизироваться городские, муниципальные, ведомственные жилые помещения. Отдельные компании управляют ведомственным жильем.

Приватизация невозможна, если жилище является долею общественного, частного фондов, а еще если оно:
в аварийном состоянии
находится в закрытом военном городке
в общежитии
служебное, однако не является долею жилищного фонда сельскохозяйственных компаний.

Особенные условия действуют при приватизации:
помещений в доме, признанном памятником истории и культуры
помещений в доме, требующем капитального ремонта
помещений в доме, который подлежит сносу, модернизации, реконструкции
помещения в доме общественного либо частного жилищного фонда (собственники сами решают о передаче жилища в собственность иным гражданам)

В отдельных вариантах в договоре о приватизации прописываются условия о запрете изменения фасада строения, перепланировки помещений внутри, а еще требования блюсти их сохранность в рамках закона.


Преимущества и недостатки приватизации

Приватизация имеет свои преимущества и недостатки и до того, как приступить к достаточно хлопотной процедуре сбора нужных документов, взвесьте все «За» и «Против».

Достоинства:

Разрешено сдавать в аренду, продавать, менять.
Разрешено передавать по наследству.
Из приватизированной квартиры невозможно выселить владельца, не компенсировав ему стоимости квартиры либо не предоставив подобной жилплощади.
Разрешено прописать в квартире любого человека.
Разрешено вести перепланировку.
Разрешено использовать жилище как залог по ипотеке.
Владельца невозможно выселить из квартиры в следствии долгов по коммунальным платежам.
Если здание, в котором располагается ваша собственность подлежит сносу, то правительство компенсирует её цену сообразно рыночной стоимости либо же предоставит соответственное жилище в ином здании.

Недостатки:

Невыгодно приватизировать жилище при аварийном состоянии здания. Лучше дожидаться расселения: законом гарантирована любому прописанному члену семьи норма 18 кв. м, если он живет в аварийном жилище. На практике проще дожидаться усовершенствования жилплощади и права на него, нежели ожидать, когда квартира станет приватизирована и после пробовать продать комнату в общежитии/коммунальной квартире.
За приватизированное жилище будет необходимо выплачивать налог, еще за ремонт и содержание здания. Такая собственность - обуза для престарелых владельцев.
Приватизированную квартиру унаследуют все преемники, если не было составлено завещание. Лучше перестраховаться и сделать владельцем конкретного человека, однако это хлопотный процесс.
Вам предоставят равнозначную по площади, но не по стоимости квартиру при сносе дома.

Необходимые документы для приватизации

Для приватизации квартиры нужные последующие документы:
Контракт о соц. найме жилища.
Технический паспорт с описью и планом квартиры. Выдается в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).
Кадастровый паспорт с указанной в нем площадью, планировкой, этажом квартиры.
Выдержка из домовой книги о прописанных в квартире на текущую дату лицах. Выдается в паспортном столе после предъявления контракта социального найма. Справка действует лишь 14 дней!
Выдержка из ЕГРП (Единственный муниципальный реестр прав на недвижимое имущество) на квартиру.
Выдержка из ЕГРП на всякого соучастника приватизации.
Справка об отказе участвовать в приватизации (форма 2). Предоставляется на каждого человека и показывает участвовал ли он в приватизации, либо нет. Выдается в БТИ.
Лицевой счет на квартиру, в котором описаны задолженности по всем коммунальным платежам. Выдает паспортный стол. Справка действует 30 дней.
Если приватизация поручена другому человеку, то необходима нотариальная доверенность.
При отказе лиц от участия в приватизации необходима соответствующая справка.
Удостоверяющий личность документ каждого лица-участника приватизации.


Могут понадобиться дополнительные документы:

Разрешение от опекунов/органов опеки ребенку участвовать в приватизации. Оба родителя либо опекуна обязаны получить разрешение.
Если ребенку не исполнилось 18 лет, то необходима выписка из домовой книжки с его предшествующего и текущего места проживания. Еще она необходима в случае, если соучастник приватизации прописался лишь после 1 июля 1991 года.
Ребенок под опекой живет в квартире: оригинал и копия постановления о назначении опекуна + разрешение органа опеки на приватизацию.
Ссылка из ОВИРа о принятии гражданства в случае, если кто из соучастников был иностранным гражданином.
Если гражданин, прописанный в квартире, уже был соучастником приватизации: ссылка об отказе от участия в приватизации + расширенная выдержка с домовой книги + выдержка из ЕГРП по форме 3.
Свидетельства о смерти всех членов семьи, раньше проживавших в квартире (если применимо).
Свидетельства о рождении всех детей до 14 лет.
Свидетельства о браках.

Для оформления кадастрового и технического паспорта в БТИ нужно следующее:
Контракт социального жилищного найма.
Удостоверяющий личность документ главного съемщика квартиры.
Нотариально заверенная доверенность (если приобретает доверенное лицо).
Выписки из домовой книги.

Для оформления выписки из Росреестра нужны следующие документы:
Контракт общественного жилищного найма.
Технический и кадастровый паспорта из БТИ.
Удостоверяющий личность документ каждого участника.
Выписки из домовой книги.

Для оформления договора приватизации в БТИ также нужны документы:
Контракт общественного жилищного найма.
Технический и кадастровый паспорта из БТИ.
Лицевой счет с погашенными долгами по коммунальным платежам.
Удостоверяющий личность документ каждого участника.
Выдержка из домовой книги на каждого соучастника приватизации.
Справки о неучастии в приватизации.
Выдержка из Росреестра.
Выписки из ЕГРП на недвижимость и всякого субъекта.
Приказ о назначении опекуна, если в квартире прописан ребенок под опекой.
Нотариально заверенная доверенность от каждого соучастника, если бумаги подает доверенное лицо.

Для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру нужно следующее:
Технический и кадастровый паспорта из БТИ.
Выдержка из Росреестра.
Нотариально подтвержденный отказ от приватизации не участвующих лиц.
Паспорта совершеннолетних соучастников и свидетельства рождения для детей.
Выписки на всякого соучастника из домовой книжки с предшествующего и новейшего места жительства.
Контракт общественного жилищного найма.
Контракт приватизации на всякого соучастника.

После 5 этапов подачи документов на руках останется аттестат о праве собственности. Собственность приватизирована!

Порядок приватизации квартиры

Приватизация квартиры – достаточно непростой процесс, все трудности которого кроются в сборе многих документов целых 5 раз (как следует из предшествующего пункта). Можно выделить 4 этапа процесса приватизации:
1.Сбор нужных документов. Начните с технического плана. Большая часть документов приготовляются за 4-5 недель в БТИ, однако выдержка из домовой книжки о прописанных лицах в квартире на нынешний момент действует только 14 дней, поэтому её следует запросить в последнюю очередь.
2.Заявление в муниципалитет для составления и подписания договора об участии в приватизации. Все соучастники приватизации непременно обязаны присутствовать!
3.Заключается акт о передаче квартиры сообразно порядку приватизации. Акт готовится в срок до 14 дней и является базой для регистрации права собственности.
4.В органах Росреестра регистрируете право собственности и получаете соответствующий аттестат.

Срок приватизации от сбора документов по получения аттестата занимает от 2 по 4 месяцев. Если вы обращаетесь в специальные конторы, какие занимаются сбором документов вместо вас, то на все уйдет до 2 месяцев. Е ли своими силами, то до 4 месяцев.

Отказы в приватизации – не редкость. По статистике на каждую 1000 поданных заявлений на приватизацию приходится почти 30 отказов. Причиной отказа может быть следующее:
Статус помещения: аварийный дом, общежитие, служебное жилье, квартира в военном городке, жилой фонд в ведении органов социальной защиты.
Неоплаченные коммунальные услуги.
Выполнена незаконная перепланировка.
Какой-либо документ юридически недействителен.
Хотя бы один документ подделан.
Отсутствие права на собственность у администрации города/населенного пункта (но есть распоряжение об этом).
Договор социального жилищного найма не заключался, а лицо вселилось до 1 марта 2005 года, когда письменная форма договора по закону не требовалась.

В этих и иных похожих случаях допускается обращение в суд с требованием признать за истцом право собственности в рамках приватизации. Чтобы подать иск нужно предоставить дубликат договора жилищного найма, выписку из домовой книги, паспорт и копию лицевого счета жилого помещения.

Стоимость госпошлины на приватизацию квартиры составляет 1000 рублей. Но при сборе документов итоговая стоимость возрастает. Средняя стоимость приватизации своими силами – около 9000-10000 рублей. В случае обращения в специальные конторы, стоимость может составить от 15000 рублей и выше, в зависимости от сроков, типа объекта недвижимости и сопутствующих затрат конторы на подготовку документов.

При возникновении сложных обстоятельств, связанных с процессом приватизации не скупитесь на юриста. Одна-единственная его консультация прояснит массу проблем и поможет преодолеть «подводные камни», которые кроются на этапе подачи документов в муниципалитет. Ведь именно на здесь происходят нежданные отказы. Также тщательно готовьте документы строго по списку и обращайте внимание на срок их действия. Лицевой счет на квартиру, к примеру, действителен 30 дней, а выписка из домовой книги о прописавшихся на квартире действительна только 14 дней. Логично делать выписку после всех прочих документов. Обращайте внимание на состав участников приватизации: подтверждено ли их участие документально или нет? Дают они согласие на приватизацию или нет? Кто собственник квартиры? Готов ли он дать добро на приватизацию? Нюансов – масса, потому лучше перестраховаться и всегда совершать сделку под наблюдением юриста или вовсе доверить все заботы специальной конторе
12-06-2015, 20:39
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Что из себя представляет ипотека
На каком этапе следует покупать новостройку?
Элитное жилье в Испании
Приобретение недвижимости в строящемся доме - плюсы и минусы
Преимущества охраны коттеджных поселков
Тонкости инвестиций в элитную недвижимость Питера
Недвижимость Болгарии: время покупать?
Элитная недвижимость в ЖД Машковъ
Всё, что вы хотели знать о договоре услуг
Приватизация квартиры: документы и порядок оформления
Снять квартиру на сутки
Квартира студия в центре
Способы ликвидации фирмы
Что представляет собой урбанизация
Квартиры в новостройках
Электронная коммерция в современных условиях
Профессиональные риэлторские услуги в Москве
Научный подход к определению лучшей новостройки Москвы
Снять однокомнатную квартиру с помощью Арендафон
Снять однокомнатную квартиру в Ярославле

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна