КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » О недвижимости

Централизация или федерализация?

Всяческим напастям умный дом должен противопоставлять интеллектуальные системы, которые могут быть завязаны на единый центр управления и контроля. Но не всегда высокоцентрализованное решение бывает оптимальным: выход из строя единого узла управления или успешная хакерская атака могут привести к потере управляемости. Несколько независимых систем, часть из которых не имеет выхода в Интернет (по крайней мере, управляющего выхода, ограничиваясь лишь выдачей параметров своего состояния), представляются менее уязвимыми — хотя и требуют больших усилий со стороны оператора. В каждой конкретной ситуации владелец умного дома сам должен решать, что ему ближе: централизация или федерализация.

Базовый, инженерный контур обороны умного дома образуют всевозможные датчики той или иной степени интеллектуальности. На ранних этапах становления этой концепции велика была увлеченность весьма и весьма умными датчиками — такими, которые не просто замеряют, к примеру, концентрацию угарного газа в каминном зале или фиксируют целостность водопроводной трубы, а при возникновении аварийной ситуации сами же способны предпринять оперативные меры.

По мере того как концепция умного дома становилась все более демократичной, а средняя стоимость соответствующих решений снижалась, избыточность системы умных датчиков оказывалась все более очевидной. Действительно, если простейшие детекторы можно расставить во множестве точек квартиры или дома так, что их положение известно центральной управляющей системе, нет смысла каждый такой детектор делать чересчур интеллектуальным. Узловой контроллер умного дома — своего рода домашний сервер — сам в таком случае сможет определить источник проблем.

Однако в наши дни, с развитием концепции Интернета вещей, умные датчики переживают новый импульс развития — по крайней мере, их цена и сложность организации в единую сеть перестают быть главными камнями преткновения на пути интеллектуализации домашних систем безопасности. Недорогие микроконтроллеры с достаточно высоким быстродействием, флэш-накопители для размещения управляющего встроенного ПО, интегрированные модули беспроводной связи для организации мониторинга, управления и своевременного обновления ПО — все это позволяет без увеличения стоимости датчика сделать его по-настоящему умным.

«По-настоящему», поскольку прежние умные датчики со своим ограниченным набором шаблонных реакций на изменение условий внешней среды были все-таки «умны» в весьма ограниченном смысле. Совсем другое дело — современные компоненты умного дома, допускающие если не обучение под воздействием меняющихся внешних факторов, то хотя бы оперативное перепрограммирование и полноценную обратную связь. Безусловно, готовность таких датчиков менять шаблоны своего поведения вместе с изменением управляющего встроенного ПО делает их более уязвимыми для злоумышленников, замысливших атаку на умный дом извне.

В этой ситуации существенно возрастает роль узлового контроллера, он же домашний сервер, который должен теперь обеспечивать не только удобный и эффективный доступ к ресурсам умного дома, но и надежную защиту самого доступа. Именно в связи с этим наиболее оптимальной представляется связка умных датчиков с умным контроллером, поскольку эти «интеллектуальные» системы в определенной степени будут дублировать и подстраховывать одна другую. Вообще, множественный характер реакций умного дома на те или иные критические события обеспечит дополнительную уверенность в том, что охранная система «моего дома — моей крепости» работает должным образом.

Мало будет радости владельцу «интеллектуального» коттеджа, если в середине рабочего дня он получит на смартфон оповещение — сигнал с одного из датчиков. Что вообще делать в такой ситуации? А если это сбой в работе отдельного датчика или просто неумная шутка случайного хакера, подобравшего ключик к одному из чрезмерно умных компонентов Интернета вещей? Нельзя полагаться на единичный тревожный сигнал, особенно если необдуманная реакция на него может привести к дорогостоящим последствиям.

Залог адекватной реакции — синтез данных, полученных по различным каналам и из разных источников. Только та система безопасности, которая гарантирует владельцу жилища многостороннее подтверждение любого тревожного сигнала и предлагает наиболее разностороннюю схему ответных действий, заслуживает называться умной. Примитивные реакции в ответ на срабатывание датчика — прошлый век; нынешние интеллектуальные системы безопасности более осмотрительны и интерактивны.

Эти выдающиеся качества современных систем умного дома и обеспечивают «продвинутые» узловые контроллеры в сочетании с интеллектуальными датчиками, способные сопоставлять целый ряд факторов и только потом принимать взвешенные решения. Одновременно, разумеется, информируя о ситуации владельца жилища и предоставляя ему возможность отменить или отсрочить принимаемые меры — на случай, если ПО контроллера сработало не самым адекватным образом. Тем не менее актуальные экспертные системы (а именно к этому классу де-факто можно отнести наиболее выдающиеся узловые контроллеры умных домов) вполне способны принимать действительно наилучшие в данной ситуации решения за весьма ограниченное время.

Такую возможность им предоставляет многофакторность информации, собираемой интеллектуальными датчиками умного дома, равно как и многочисленность функций мониторинга и управления его инженерными системами. Скажем, срабатывание тревожного датчика в современных реалиях приводит не к замыканию единственной цепи, а к запуску самых разнообразных механизмов оценки ситуации и принятия мер по ее разрешению.

Отличный пример — система контроля водных протечек. Стиральная машина, например, вполне может работать и в отсутствие в доме хозяев, и, если напольный датчик влажности срабатывает именно в это время, есть смысл перекрыть клапан как минимум холодного водоснабжения. Если же в ванне плещется ребенок, не следует поднимать автоматизированную панику из-за влажного пола.

Еще более ответственные операции для систем безопасности умного дома — контроль несанкционированных проникновений. Необходимо по-разному реагировать на срабатывание датчиков целостности/открытия дверей и окон в зависимости от времени суток, присутствия либо отсутствия дома хозяев, наличия гостей и иных факторов. Когда, например, в доме веселятся, внезапно открыть окно может и подгулявший гость, — совершенно незачем отправлять в ответ на это событие сигнал в систему пультовой охраны. А неожиданное срабатывание оконного датчика глубокой ночью, когда в доме находятся только хозяева (идентифицируемые, например, по МАС-адресам интегрированных в их смартфоны модулей WiFi), как минимум следует включить свет и сигнализацию в соответствующей комнате, а также трансляцию потока данных с локальной 1Р-камеры на внешнее (облачное) хранилище — на всякий случай.
12-06-2014, 01:40
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Аренда учебных аудиторий
Преимущества покупки жилья от застройщика
Коммерческая недвижимость СПб: виды и особенности покупки
Как получить имущественный вычет при покупке квартиры?
Как взять кредит под залог недвижимости?
Как выбрать коммерческую недвижимость
Как купить кусочек счастья?
Какие факторы влияют на стоимость земельных участков?
Пентхаус с видом в Москв
Централизация или федерализация?
Информационная база вакансий Москвы и покупки недвижимости
LeHome Interiors дарит Вам очарование Прованса
Нотариальное заверение и перевод документов
Снять идеальную квартиру в Москве – это реальность: алгоритм успешного поиска
Все о потребительских кредитах
Сила Роста – консалтинговая компания
Ставки банков по кредитам
Продажа квартир в городе Хабаровск без посредников - несколько важных советов
Сертификация предприятия
Что такое закрытый тендер?

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна