КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Агротанк или мягкий резервуар для хранения жидких удобрений.

Резервуары для удобрений применялись в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе с момента самого появления жидких удобрений. Изначально применялись металлические цистерны и емкости, иногда, когда речь заходила о больших объемах хранимых удобрений, строились железобетонные резервуары. Для хранения небольших объемов использовались пластиковые резервуары.


С развитием полимерных технологий на рынок сельскохозяйственной техники стали выходить резервуары нового поколения – агротанки.


Агротанк или мягкий резервуар для хранения жидких минеральных удобрений представляет собой герметично сваренный полимерный материал, внутрь которого закачиваются удобрения. Сверху или снизу агротанка (в зависимости от конструкции) предусмотрены сливо-наливные отводы, к которым крепятся рукава, позволяющие перелить удобрения внутрь резервуара.


Особенностью агротанка является его не стационарная конструкция, позволяющая разворачивать и устанавливать его практически на любой поверхности. Также стоит отметить сейсмоустойчивость агротанка, благодаря отсутствию жесткой конструкции как у металлических и тем более железобетонных резервуаров.


Агротанк производят из специального материала ПВХ – поливинилхлорида. В зависимости от назначения, материал может иметь противомикробную или УФ защиту, а также различаться по техническим характеристикам. В основе материала лежит так называемый корд – ткань, на которую особым методом наносится поливинилхлоридное покрытие. Материал агротанков является устойчивым к большинству агрессивных сред, используемых в сельском хозяйстве. Также в нем допускается хранение некоторых видов кислот, щелочей и спиртов.


По своей форме агротанки, как правило, бывают либо квадратными, либо прямоугольными, однако известны как овальные, так и круглые варианты исполнения.


Что касается емкостных характеристик, то агротанки далеко опережают пластиковые емкости (максимальный объем которых редко превышает 5м3), но уступают в объеме металлическим или железобетонным резервуарам. Минимальный объем агротанка составляет 100 литров, максимальный объем 500 000 литров.


В зависимости от назначения, а точнее от хранимой в них жидкости, материал агротанков может меняться. Предыдущее поколение агротанков производилось либо из резины, либо из полиамидной пленки, обтянутой защитным покрытием, обеспечивающим механическую прочность конструкции.


По своей области применения агротанки в основном используются в сельском хозяйстве. Их применяют для хранения жидких минеральных удобрений типа КАС (карбамидно-аммиачная смесь КАС-28, КАС-30 и КАС-32 – по содержанию в них азота). Основные потребители – фермерские хозяйства, агропромышленные комплексы и производители удобрений.

21-05-2018, 10:29

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна