КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Пляж в Анталии превратился в болото за считанные минуты

Уникальный природный феномен произошел в середине осени на популярном пляже Анталии Коньяалты, он вызвал настоящую панику у отдыхавших на побережье туристов и огромное удивление у профессиональных экологов.

По сообщению сайта
www.orangesmile.com, за несколько минут кристально чистая лазурная вода превратилась в мутную жидкость зеленого цвета, прибытие грязной воды сопровождалось сильным пенообразованием. Еще больше отдыхающих напугала мертвая рыба, которую в больших количествах выбрасывало волнами на берег.


Испугавшись таких неприятных изменений, отдыхающие поспешили покинуть загрязненный пляж, большинство гостей курорта расценило происшествие как выброс в воду ядовитых химических отходов. Прибывшие на пляж Коньяалты экологи взяли пробы воды, результаты проведенной ими экспертизы стали более чем неожиданными. Причиной загрязнения побережья оказались вовсе не ядовитые отходы, а морские водоросли, резкий и активный скачок развития которых своими глазами наблюдали туристы.


Людям, которые живут вблизи непроточных водоемов, подобный феномен хорошо известен, его часто называют «цветением воды». Гибели огромного количества рыбы тоже быстро нашлось логичное объяснение – во время деления водоросли выделяют специфический токсин, который ядовит для некоторых представителей морской фауны. Несмотря на то, что отсутствие в воде ядовитых химических отходов было официально подтверждено, отдыхающим не советуют возвращаться на побережье до его полной очистки.


В малых дозах выделяемый водорослями токсин безопасен для человека, но купание в «цветущей» воде может нести серьезную угрозу здоровью. Загрязненная вода может стать причиной развития аллергического дерматита и конъюнктивита, а попадание воды в организм неизбежно приведет к отравлению. Предостережения экологов и медиков носят скорее формальный характер, с момента происшествия на пляже практически отсутствуют отдыхающие.


Как было отмечено выше, произошедший на побережье случай в буквальном смысле уникален, цветение воды характерно для непроточных водоемов, а наблюдать его на морском берегу можно крайне редко. Специалисты утверждают, что совсем скоро вода на популярном пляже вновь будет чистой и безопасной, а пока гостям местных отелей рекомендуется выбрать для отдыха один из близлежащих участков побережья. На феноменальном пляже Коньяалты в ближайшие несколько недель можно будет только принимать солнечные ванны.

8-12-2014, 00:00

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна