КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

В мире дикой природы: яки – исчезающий вид. ООО ИМП

Одни из самых красивых и могучих животных на Земле – яки, на грани исчезновения. В Гималаях осталось всего несколько особей, живущих на высоте около 4500 метров. Охотники почти полностью истребили яков.


В энциклопедии ООО ИМП «В мире дикой природы» вы можете узнать много любопытных фактов о жизни яков. Например то, что яки предпочитают жить по одиночке, особенно многолетние звери (средняя продолжительность жизни яка – 25 лет). Вы никогда не увидите большого скопления яков, это исключительно небольшие группы по 3-5 особей. Хотя, некоторые источники утверждают, что очевидцы в конце XIX века наблюдали большие стада численностью до ста голов.


Длина тела яка может достигать в длину более 4 метров, а вес достигать более тысячи килограмм.


Отличительная черта этих существ – густой волосяной покров серовато-черного или темно-бурого цвета, плотно покрывающий тело. На брюхе и боках шерсть очень густая. Она выполняет защитную функцию, не давая яку замерзнуть, образуя теплый покров, когда як ложиться на снег. С наступлением весны подшерсток выпадает клочьями.


Это очень сильный и свирепый зверь. Только  в очень редких случаях, зимой, по глубокому снегу, стая волков может напасть на яка, но никогда волки не осмелятся приблизиться к яку. В случае опасности, тем более если як ранен, он смело атакует угрожающего ему человека.


Дикие яки (так называемые mutus — «немой», на тибетском языке  именуется как дронг) предпочитают жить в отдаленных от людских поселений местах и практически не выносят неволю. Интересен период гона яков, проходящий в первую половину осени. Непохожие на ритуализированную борьбу прочих полорогих. Между самцами проходят довольно жестокие бои. Однако, смертельный исход драки – очень редкое явление. Соперники стремятся ударить врага в бок рогом, нанося серьезные телесные повреждения. Беременность у коров длиться 9 месяцев, теленок находится рядом с матерью около 12 месяцев.


Есть также и вид домашних (grunniens — хрюкающих)  животных. Приручение яков идет с древних времен и сейчас в редких горных поседениях Монголии, Кашмира, Китая, Германии и других точек мира можно встретить небольшие стада яков, являющихся незаменимыми помощниками людей. Их используют для перевозки грузов на высотах, где человеческий физический труд ограничен в условиях разреженного воздуха.  Это отличное тягловое животное. С одного яка также можно получить почти три килограмма шерсти за год, а сушеный навоз служит превосходным топливом.


Прочие  интересные факты о жизни яков вы можете узнать из энциклопедий ООО ИМП.


 

13-06-2012, 02:50

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна