КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Дренаж участка: с чего начать

Дренаж участка: с чего начать

В наше время, когда люди покупают те участки, которые подходят по цене, а не по качественным показателям, устройство дренажных систем стало необходимостью, значительно упрощающей быт.

Дренаж фундамента, дома или участка в большинстве случаев связан с низкой водопроницаемостью грунтов, а и иногда и высоким уровнем грунтовых вод. Не важно, что послужило причиной, следствием этих событий станет просачивание воды в подвальные помещения, излишнее увлажнение почвы на садовом участке, а для расположенных на склоне домов отсутствие дренажной системы может вылиться в весенние и осенние подтопленные подвалы. Именно поэтому дренажная система очень важна, и подходить к решению этого вопроса нужно взвешенно.

С чего начинать "осушительные" работы? Как правило, на первом этапе просчитывают "порог" грунтовых вод, разрабатывают вертикальную планировку участка и определяют места, пригодные для приема дождевой, ливневой или дренажной воды. Обязательным условием эффективности работы системы является создание отвода воды, самотеком двигающейся по расположенным под землей трубопроводам необходимого диаметра.

Планируя организацию дренажа участка, нужно понимать, что существует две разновидности осушения грунтов, поверхностный дренаж предназначен для защиты от воды садовых дорожек, детских площадок, цветников, альтанок и прочего. Глубинный дренаж позволяет справиться даже с такой неприятностью как высокий уровень грунтовых вод. Для организации последнего в дренажные каналы, ранее специально подготовленные и усыпанные песчано-гравийными наполнителями, закладываются полимерные или керамические трубы. Сеть таких каналов обеспечивает оптимальный дренаж участка. После прокладки труб их засыпают щебнем, песком и грунтом, последовательность слоев изменять нельзя, также нужно позаботиться о том, чтобы щебень не содержал крупных камней, которые точно не пойдут на пользу полимерным трубам.

Прежде чем начать монтирование дренажной системы, необходимо выбрать оптимальное место для коллектора (самая нижняя точка дрены), который и будет принимать поступающую воду и перемещать ее на отводящий трубопровод. Отводящий трубопровод же в свою очередь может выходить в канализационный колодец либо же в овраг, за пределами участка.

Для достижения оптимального осушения участка специалисты рекомендуют совмещать поверхностный и глубинный дренаж. Четкий грамотный расчет параметров коллекторов и приемных колодцев будет гарантировать двойную защиту для выбранного участка.

Статья основана на материалах, предоставленных компанией Аквасток (www.aquastok.ru).

20-05-2012, 01:05

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна