КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Растения от бессонницы

Что нас окружает в повседневной жизни?  Постоянные стрессы, очень насыщенный рабочий график, трудности материального плана и проблемы личного характера. И как итог, на сон грядущий – бессонница.  И мы тут же принимаем решение, бороться с ней при помощи лекарственных препаратов. Но, не вспомнить ли нам о том, что есть средство безопасное, но не менее эффективное от этого – лекарственные травы. Их благотворное действие на человеческий организм изучено давно, а за рубежом они могут быть официально внесены в список лекарственных средств. А уж, перед таблетками, их преимущества неоспоримы – они натуральны и не имеют побочных эффектов, и что немаловажно, не вызывают привыкания.

В первую очередь, корень валерианы. Чай из него, прекрасное, успокаивающее средство, весьма эффективное и при нарушении сна, и при душевном беспокойстве, и при различных нервных переживаниях. При желудочно – кишечных заболеваниях, связанных с нервными расстройствами, он тоже неплохо помогает. У валерьянки есть один существенный минус – специфический запах, и вот его-то далеко не все способны переносить, поэтому правильнее будет комбинировать корень валерианы с другими травами, обладающими успокоительными свойствами.

Например, мелисса, вещества оказывающие успокаивающее действие содержатся в листьях растения, чай из них помогает заснуть и справляется с желудочно – кишечными расстройствами. По силе воздействия мелисса уступает корню валерианы.

Следующая в нашем «спокойном» рейтинге – лаванда. Эффективное средство при бессоннице, беспокойстве, а так- же расстройствах желудка и вздутии живота. Цветки лаванды источают очень сильный, насыщенный запах, и их часто используют при создании ароматических подушек, саше и добавок для ванн.

Затем следует – боярышник, он успокаивающе действует на нервную систему и общее состояние, улучшает сон, усиливает кровообращение в сосудах, приводит в норму сердечный ритм. В связи с вышеперечисленным, боярышник рекомендуют при бессоннице и гипертонической болезни, головокружении и отдышке.

И наконец, пассифлора, действует усыпляющее и эффективна при состоянии беспокойства, нервных расстройствах кишечника и желудка.

Нельзя не упомянуть о пустырнике,он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, угнетает метеоризм и другие желудочно- кишечные расстройства.

В конце концов – «классика жанра»: перед сном выпейте стакан теплого молока с медом.

Но помните, какой бы способ борьбы с бессонницей вы  не выбрали, самое главное для здорового и спокойного сна, без проблем «засыпания»,это – хорошее , позитивное настроение и душевное спокойствие. Будете спокойны, будет спокоен и ваш сон.

22-04-2012, 01:14

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна