КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Лиственница - наиболее распространенный вид дерева в нашей стране

На долю лиственницы приходится чуть менее половины всех площадей, занимаемых лесом в России. Это наиболее распространенный вид дерева в нашей стране.

Larix sibirica – лиственница сибирская, относится к роду летнезеленых семейства сосновых. Диаметр ствола этого крупного дерева у основания достигает 2,5 метров. В высоту лиственница вырастает до 50 метров. Ее древесина имеет мало сучков, устойчива к гниению, очень прочная и плотная, с красивой текстурой. По твердости древесина лиственницы практически не уступает дубу, а вот по прочности даже превосходит его.

Еще одно достоинство этой породы – особый состав смолы, благодаря которому она не подвергается нападению грызунов, насекомых, точащих древесину. В ней содержится камедь, которая защищает дерево от порчи и определяет ее устойчивость к гниению. Лиственница принадлежит группе особо стойких к гниению пород. Со временем ее древесина становится только прочнее. В северной тайге можно увидеть лиственницы, которые упали более двух веков назад, но древесина их абсолютно здорова. Большей биостойкостью отличается древесина в нижней части ствола (комель). Показатель биостойкости оценивается относительно стойкости липы, которая принята за единицу. Этот параметр у ядра лиственницы самый высокий среди российских пород  - 9,1, за ней следует дуб – 5,2.

Лиственница - наиболее распространенный вид дерева в нашей стране


Большая плотность лиственничной древесины обуславливает низкое влаго- и водопоглощение, которое значительно ниже, чем у сосны. В процессе использования изделия из этой породы, покрытые специальными защитными средствами, почти не изменяют свою влажность, поэтому лиственница подходит для изготовления паркета. Из-за низкой влагопроводности, существенно отличающейся от влагопроводности сосны, березы и ели, сушить лиственничные пиломатериалы следует по особым технологиям.

Твердость лиственницы существенно повышается в результате длительного воздействия воды. Примером этому могут служить несколько сотен тысяч свай, забитых при сооружении зданий Венеции. После того, как они простояли в воде более тысячи лет, в первой половине 19-го века были проведены исследования, которые показали, что эти конструкции, находящиеся в воде, окаменели до такой степени, что их невозможно обработать ни пилой, ни топором. Неограниченно долго служат сваи и другие элементы гидротехнических конструкций, которые сделаны из лиственницы, о чем можно судить по сваям Троянского моста, перекинутого  через Дунай 1800 лет тому назад. Никакими специальными средствами не были обработаны паркет Останкинского дворца Шереметьевых и оконные рамы Зимнего дворца, однако они прекрасно сохранились до наших дней. Отличными свойствами обладает и дорожка Крылатского велотрека, которая тоже выполнена из лиственницы.

Наши предки почитали лиственницу не только за ее качества, присущие строительному материалу. Им были знакомы многочисленные лечебные свойства этого дерева, которые определяются биоактивными питательными веществами, содержащимися в ней – антиоксидантами.  Они помогают организму бороться с процессами старения, разными заболеваниями, которые усиливаются в условиях стресса и загрязнения окружающей среды. Лиственница не перестает выделять фитонциды на протяжении всего срока ее эксплуатации. Эти вещества, попадая при вдохе в организм, успокаивают нервную систему, предотвращают риск вирусных и простудных заболеваний. Лиственница растет в Прибайкалье, в районе Ангары и Енисея – местах с девственно чистой природой, поэтому ее древесина совсем не содержит аллергенов.

В цветовой гамме лиственницы 12 оттенков. Она богаче палитры дуба, бука, клена и ясеня. Камедь, пропитывающая древесину лиственницы, защищает изделия из нее, существенно удлиняя срок их службы. Поэтому этот материал особенно ценится в качестве отделки помещений и постоянно пользуется спросом (вспомним такой стройматериал, как террасная доска из лиственницы или планкен). Наиболее высококачественными считаются лиственницы, которые были заготовлены в верховьях Лены и Ангары, Прибайкалье и на Алтае.

15-03-2012, 00:40

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна