КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Это интересно

Возможно ли повторение Челябинского метеорита?

Возможно ли повторение Челябинского метеорита?Утром 15 февраля 2013 года жители Екатеринбурга, Челябинска и других уральских городов, как обычно, спешили на работу, на учебу, а кто-то отправился навестить родных. Студентка третьего курса Челябинского государственного педагогического университета Светлана Гузенко уже находилась на занятиях, а студент Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) Виктор Орешкин, недавно проснувшись, не спеша, шел по коридору общежития. Владимир Шалгин (г.Верхняя Пышма, Свердловская обл.) и Альбина Мансурова (г.Челябинск) выполняли рутинную работу в офисах.

Светлана вместе с сокурсниками читала летописи на старославянском языке, как вдруг аудиторию озарил яркий свет. Свечение со стороны окна заметил и Владимир, который из любопытства решил узнать, что же это было. Одернув жалюзи, он увидел летящий по небу огненный шар. «Он был таким, каким я видел в фильмах про апокалипсис» - делится своими впечатлениями Владимир. Парню показалось, что метеорит упадет на Екатеринбург, поэтому он рефлекторно схватился руками за голову и на выдохе произнес только одну фразу: «Сейчас долбанет!». Коллеги Владимира, не понимая, что происходит, сильно испугались, один из них даже бросился бежать прочь из офиса. Еще один коллега позже признался, что ему показалось, что на здание падал самолет. Огненный шар летел дальше, в сторону Челябинска, где в это время люди также паниковали. Из-за яркой вспышки студенты прекратили читать летописи и резво подбежали к окнам, пытаясь понять, что произошло. Преподаватель поспешил их успокоить словами, что это был обычный «солнечный зайчик».
Вспышку заметила и Альбина, сидевшая у окна в своем офисе. Выглянув в окно, она ничего необычного не заметила. В этот момент мимо кабинета пробежали коллеги с единственным вопросом: «Что это было?». В поисках ответа Альбина и ее коллеги отправились на улицу, где уже собралась толпа зевак, снимавших происходящее на камеры мобильных телефонов. Взглянув вверх, Альбина увидела длинный след «облаков». Больше ничего не привлекло внимания девушки. Убедившись, что все в порядке, Альбина вернулась в офис.

Тем временем, Виктор подошел к двери ванной комнаты студенческого общежития, как вдруг прогремел невероятный по силе шума взрыв. Он, ровно как и другие студенты, находящиеся в тот момент в общежитии, предположил, что на территории парковки общежития взорвался автомобиль или даже упал самолет. Испуганные, выбежав на улицу, в небе ребята увидели след, из-за чего решили, что все же это было падение самолета. Пожилые женщины на улицы с тревогой шептали, что началась Третья мировая война.

Возможно ли повторение Челябинского метеорита?

Взрывная волна докатилась и до здания университета, в котором студенты-филологи разглядывали небо из окна аудитории. Светлана говорит, что от поражения осколками их спасли недавно установленные стеклопакеты. После взрыва студенты живо стали делиться идеями, что могло послужить его причиной. Кто-то из них считал, что это было падение самолета, другие же утверждали, что, скорее всего, это был взрыв бомбы. Но нашлись и те, кто даже в такие тревожные минуты проявили чувство юмора, сказав, что увлечение чтением старославянских заклинаний привело к такого рода последствиям. В это время началась эвакуация всех студентов и сотрудников университета. Занятия в тот день были отменены. Выйдя на улицу, Светлана смогла оценить масштаб разрушений. Университет выглядел как после бомбежки: повсюду были разбросаны осколки разбитого стекла, в здании университета уцелело лишь малое количество окон.

Альбину, вернувшуюся в офис, взрывная волна также застала врасплох. От неожиданности она даже закричала. Девушка говорит, что во всем здании взрывной волной окна вынесло вместе с рамами, а в соседнем офисе осколки разбитого стекла посыпались на ее коллегу. Как и в других случаях, здесь присутствовали те же самые версии случившегося, а именно: падение самолета или теракт.
В то февральское утро Алия Хусаинова гостила у родителей в 120 км от Челябинска. Примерно в 09:30 ч. утра ее разбудил хлопок. Она решила, что с крыши свалился большой кусок снега. Но что-то все равно беспокоило Алию. Она решила позвонить родителям на работу, но сигнал сотовой связи пропал так же, как и доступ в сеть Интернет. Обеспокоенная отсутствием связи, Алия направилась в школу, в которой работали ее родители. Только там она узнала, что на самом деле произошло некоторое время тому назад. Мама Алии вела урок, когда небо озарила яркая вспышка. Педагог и ее ученики стали свидетелями «полета» метеорита.

Проблемы со связью были и у Светланы Гузенко, чьи мысли были только о маме, которая в тот момент была дома. Светлана слышала вокруг разные предположения случившегося, но не одно из них в конечном итоге не оправдалось.

Волнение за безопасность своего сына, находившегося в школе, испытывала и Альбина Мансурова. Не дозвонившись сыну со своего сотового, она набрала номер школы со стационарного телефона. Секретарь на том конце провода взволнованным голосом ответила, что дети и учителя напуганы, но никого из учеников пока не собирались отпускать домой. Отпросившись с работы, Альбина с коллегой (тот, на которого осыпалось разбитое стекло) отправилась за сыном в школу. Только сейчас она смогла увидеть последствия взрыва космического «гостя». Альбина вспоминает, что тогда повсюду были заторы автомобилей. Проезжая мимо лакокрасочного завода, коллега прильнул к окну и закричал: «Посмотри, посмотри! Что это?». Тут Альбина увидела, что часть стены и крыши здания завода обрушились. Но в тот момент для девушки самым главным было оказаться рядом с сыном, знать, что с ним все в порядке. Вдруг раздался звонок ее сотового телефона. Звонил сынишка. Он сказал, что их отпустили, и он уже пришел домой. Прежде всего, мальчик поспешил успокоить маму, что все стекла в доме уцелели. Он начал делиться впечатлениями; сказал, что вспышка произошла во время урока. Учительница незамедлительно приказала ученикам спрятаться под парты. Впоследствии это спасло им жизнь. После взрыва, учительница вывела всех в коридор, девочки от страха громко плакали.
Только к вечеру жители региона узнали, что же на самом деле произошло тем ясным морозным утром.
Спустя неделю студент третьего курса УралГУФК Виктор Орешкин и его сокурсник Артем Бояркин решили совершить «паломничество» к месту падения, которое, к слову сказать, располагалось в 100 км от здания общежития. Добравшись до озера Чебаркуль, ребята подошли максимально близко к замерзшему к тому времени кратеру. Из-за крепких морозов у парней не возникло желания отыскать хоть какой-нибудь кусочек метеорита.

Каждый из героев до сих пор поминутно помнит тот день, события которого показали, как хрупка жизнь. Порой все планы на будущее может кардинально изменить роковой случай. И как-то с особым чувством воспринимаются мысли Владимира Шалгина: «Сидишь, никого не трогаешь и думаешь о том, что завтра сделаешь то-то, а послезавтра поедешь туда-то, а тут, никого не спросив и не предупредив, прилетает такая штука и стирает с лица земли несколько городов; все, что было тебе дорого и знакомо, просто исчезает, как и ты сам, стирается и память о тебе, и никто никогда не узнает, что был такой человек – Вова из Пышмы».

Возможно ли повторение Челябинского метеорита?

Мнение эксперта
За разъяснениями по поводу падения «челябинского» метеорита я обратился к Тиму Свиндлу (Tim Swindle) профессору, директору Лаборатории по изучению Луны и планет при Аризонском университете (США).

Профессор Свиндл поспешил заверить меня, что «челябинский» метеорит был единственным метеоритом такого размера, достигшим поверхности планеты, за последние 20 лет. Метеориты, подобные ему, падают очень редко: один раз в несколько десятилетий. Из-за того, что 70% поверхности Земли составляет жидкость, то падение крупного космического объекта на сушу, где проживает большое количество населения, сводится практически к нулю. Тим Свиндл также предположил, что метеорит, упавший в о.Чебаркуль, имел высокую вероятность не взорваться в воздухе и достичь поверхности, если бы он состоял из чистого металла и вошел в атмосферу под более крутым углом. На мой вопрос о возможном заражении окружающей среды неизвестными науке видами бактерий, содержащимися внутри метеорита, профессор Свиндл заявил, что это невозможно.

«Челябинский» метеорит прилетел к нам со стороны солнца, по этой причине он не был замечен астрономами, но уже сейчас известно, что к Земле приближается еще один крупный объект, который, согласно многочисленным расчетам, пройдет на близком от нашей планеты расстоянии уже в марте этого года. Вероятность того, что он столкнется с Землей, - один на миллион.

Тим Свиндл снова попытался успокоить жителей России. Он заявил, что практически все представляющие серьезную угрозу существованию человечества космические объекты диаметром свыше 1 км уже обнаружены, а их траектории рассчитаны. Поэтому, дорогие россияне, любуйтесь звездами, не опасаясь, что в ближайшем будущем вам придется испытать нечто подобное, что пережили жители Челябинска три года назад.

Александр Мартынов
12-02-2016, 13:34
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Возможно ли повторение Челябинского метеорита?
Дно океана Времени
Время Света целостно. Пространство. Измерение
Реализовывать свои желания
Конусная спираль развития
Рейтблатизм - славное будущее человечества. Ошибки марксизма
Тайна человечества разгадана - мы все житейские актеры
Сильно ослабнет роль искусства
Эксперты полагают, что банки появились множество тысячелетий назад
Решение задач по физике
Профессиональные парфюмеры
Как правильно организовать отдых на море в Коблево?
УЗИ – один из самых информативных методов исследования внутренних органов
Тержинан и секс
В Казани стартовала Третья студенческая фармацевтическая олимпиада
Как растянуть обувь в домашних условиях
Кукольные коляски
Квартира на сутки
Ламир Шанго невероятный человек, проблем в семье больше нет
История появления игровых автоматов онлайн

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна