КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Строим дом

Классификация строительных металлических конструкций

Классификация строительных металлических конструкций Строительные металлоконструкции можно классифицировать на несколько групп. К ним относятся арматурные сетки и каркасы, каркасные здания, листовые сплошностенчатые, высотные сооружения и обслуживающие конструкции и иные виды металлоконструкций. Каркасы зданий включают в себя такие виды металлоконструкций как балки, фермы, связи и ограждающее конструкции (панели, ворота и др.), а также металлические колонны.

К листовым сплошностенчатым конструкциям относятся диафрагмы и мембраны (перекрытия на объектах с большими пролетами), воздуховоды и емкости (резервуары траншейного, изотермического, горизонтального типа и др.).
Высотные сооружения включают опорные конструкции (ЛЭП), мачты (телевизионные, мачты радиосвязи и т.д.) и башни.

К обслуживающим конструкциям относятся лестницы, ограждения и площадки. Отдельной категорией выступают металлургические конструкции, которые объединяют такие изделия как кожухи для доменных печей, воздухонагреватели, пылеуловители.

Среди широкого разнообразия металлоконструкций наиболее популярными являются каркасы зданий. Основная функция ограждающих конструкций заключается не в выдерживании нагрузок, а защите внутренних помещений здания. Обслуживающие конструкции являются одним из важных используемых работниками при эксплуатации здании элементом, поскольку они гарантируют их безопасность при выполнении различного вида работ. Металлоконструкции в строительстве имеют очень важное значение: благодаря их использованию все строительные работы становятся менее трудоемкими, происходит значительная экономия на возведении объектов, завершение объекта возможно завершить раньше запланированного срока, что в итоге делает капиталовложения в строительство более эффективными. Главная задача, которую решает строительство, заключается в поиске современных и эффективных форм сооружений, объектов и их элементов. В процессе совершенствования металлоконструкций и происходит решение данной задачи.

Одним из способов, с помощью которого можно сделать металлоконструкции более эффективными, является уменьшение трудоемкости производства с одновременным превращением конструкций в продукцию заводской готовности. Однако изготовление металлоконструкций в больших масштабах заставляет унифицировать производственный процесс отдельных элементов, узлов и готовых сооружений до максимального возможного предела.

Поэтому для повышения эффективности металлоконструкций завод металлоконструкций должен предпринимать необходимые меры, направленные на совершенствование не только самих металлоконструкций, но и изготовление металлоконструкций, затрагивающее схемы сооружения, используемые формы элементов и типы соединений, технологичность которых должна прослеживаться в таких элементах как производство, монтаж металлоконструкций и являться стандартом современного способа производства.

В настоящее время особенно актуальной становится реализация не отдельных элементов конструкций, а их полных комплектов «под ключ». При этом различие видов металлоконструкций обуславливает различные требования, предъявляемые разными отраслями к технологическому процессу их производства. На сегодняшний момент особую популярность приобрели конструкции из стали и алюминия. Стали присущи высокие механические характеристики, а также однородная структура, что позволяет использовать ее для производства сооружений с повышенными нагрузками, а также в многоэтажных зданиях и сооружениях. Основной сферой применения алюминиевых конструкций является производство легковесных металлоконструкций. Однако обычно к использованию стальных и алюминиевых конструкций прибегают в том случае, когда затраты на приобретение и монтаж металлоконструкций выгоднее, чем покупка железобетонных конструкций, которые может предложить завод металлоконструкций.
31-10-2011, 11:46

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна