КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Строим дом

Утилизация строй отходов

Утилизация строй отходов В процессе выполнения монтажных работ по устройству очистных сооружений, а также иных строительных работ неизбежно образование строительных отходов. Говоря про строительные отходы, в первую очередь подразумевают грунты - отходы, которые возникают в процессе копки котлована, и строительный мусор - отходы, образующиеся в процессе демонтажа и сноса строений.

Под вывозом строительного мусора обычно понимают операцию по вывозу отходов, возникновение которых стало одним из результатов строительно-монтажных работ. К числу строительного мусора можно отнести старые рамы и двери, битые кирпичи, а также саманы и фрагменты гипсокартона и битого бетона, обломки пластика, куски обоев и другие материалы. Основываясь на нормы российского законодательства, с данным мусором следует поступать не так, как с обычным мусором, он должен подвергаться специальной переработке. Именно с этой целью проводится утилизация стройотходов.

В процессе строительства зданий и сооружений, предусматривающих устройство фундамента, а установки дорожных коммуникаций неизбежно образование грунта, который требуется своевременно вывозить. Поэтому сегодня особой популярностью пользуется такая услуга как вывоз грунтов. Строительство любого объекта, как правило, начинается с рытья котлована. Выполнение же данной операции сопровождается образованием большого количества грунта и песка. Именно компания-застройщик должна обеспечить оперативную погрузку и вывоз грунтов со строительной площадки с последующей его утилизацией. В некоторых случаях к проведению данного мероприятия привлекаются специализированные организации.

Сбор и вывоз отходов имеет свои особенности, что определяется в первую очередь типом мусора. Трак, если возникла необходимость в вывозе отходов, отличающихся большой плотностью (например, кирпича, штукатурки, грунта и т.д.), то лучше всего для этого использовать контейнеры, объем которых составляет 8 кв. м. а грузоподъемность - 5 тонн. Вывоз отходов легких фракций (отходов древесины, металлоконструкций и т.д.) лучше всего осуществлять с использованием контейнеров, имеющих объем 24, 27 и 38 кв.м., а грузоподъемность – порядка 10-25 тонн.

При выборе оборудования, с помощью которого будет осуществляться вывоз отходов, основное внимание уделяют весу и объему отходов. Также в процессе вывоза отходов должна в обязательном порядке производиться смена контейнеров.

Своевременный вывоз отходов - возможность не только решить проблему мусора, но также и обеспечить привлекательный вид, гигиеническую чистоту окружающей среде. В ходе проведения строительных работ также требуется разработка экологических проектов, обеспечивающих поддержание на оптимальном уровне экологической обстановки. Основополагающими проектами выступают ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение), проект ПДВ (проект предельно допустимых выбросов), проект СЗЗ (проект санитарно-защитной зоны).

Обращение со строительными отходами требует соблюдения особых требований, которые закрепляет технологический регламент. Особое внимание при работе с отходами следует уделить их степени опасности, поскольку это может создать угрозу, как для окружающей природной среды, так и для здоровья человека. Согласно действующим нормативным документам, все отходы должны проходить процедуру установления их класса опасности, документальным подтверждением чего будет выступать паспорт опасных отходов. При этом немаловажное значение имеет и место вывоза отходов: здесь необходимо наличие документов, подтверждаемых санкционированность вывоза отходов.




31-10-2011, 11:18

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна