КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Авто

Статическое электричество, опасность и история защиты от него

С проявлением статического электричества человечество знакомо очень давно. Молния пугала людей задолго до того как Алесандро Вольт приручил электрический ток. Натёртая о шерсть эбонитовая палочка удивляет школьников ещё в младших классах. Также многие сталкиваются с искрами от синтетической одежды или электрическим ударом от прикосновения к автомобилю. Все эти процессы являются наглядным проявлением статического электричества.


Статика существовала всегда, но от её проявлений защищаться не было необходимости. Только в девятнадцатом веке, с началом развития электроники, учёные начали ощущать негативное воздействия статического электричества на физические процессы. При этом, в вакуумированную электронную лампу статика не могла повредить. Только с приходом транзисторов, диодов, тиристоров и других полупроводников стало актуально антистатическое оснащение. В полупроводниках, даже незначительный разряд мог существенно повредить переход. Оборудование лабораторий стали заземлять и всячески экранировать.


В конце двадцатого века мир увидел интегральные схемы и микропроцессоры, преимущество этих изобретений трудно переоценить, но в виду огромного количества "переходов", чувствительность к статическому напряжению только выросла. К этому времени учёные чётко понимали, что заземление - самая эффективная защита. Но, на практики выяснилось, человек – самый главный источник статического электричества; трение об одежду, волосы, да и просто прикосновение может вызвать разряд и вывести из строя дорогостоящую электронику. Началась активная разработка индивидуального антистатического оснащения, специальные браслеты, обувь и одежда имели гальваническую связь с заземляющим контуром, это позволяет отвести статику.


Сейчас, разработка антистатического оборудования это целая индустрия. Столы, стулья, шкафы и другая мебель сочетается со средствами индивидуальной защиты и антистатическими инструментами позволяют безопасно работать с дорогостоящей электроникой.


Крупные корпорации, работающие с электроникой, готовы ежегодно тратить миллионы на защиту своих лабораторий и мастерских, это только подчёркивает важность и незаменимость антистатического оснащения. Не потеряться в большом ассортименте и подобрать необходимое антистатическое оборудование поможет только опытный продавец-консультант. Грамотный подбор защитного оборудования позволит сберечь деньги и время.


 

27-11-2013, 00:02

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна