Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/10/2007

2007 год: озоновая дыра уменьшается...

2007 год: озоновая дыра уменьшается...

Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась в размерах на 30% по сравнению с прошлым годом. По расчетам, сделанным спутником НАСА Envisat, годовая потеря озона составила максимум 27,7 миллионов тонн (в прошлом году - 40 миллионов тонн).

Количество исчезающего озона определяется по размерам и глубине озоновой дыры. Размер дыры в 2007 году составил 24,7 миллиона кв.км (при толщине слоя в 220 единиц Добсона) - это почти территория Северной Америки. Минимальный слой озона составлял 120 единиц Добсона.

Справка: Единица Добсона соответствует толщине озонового слоя, собранного отдельно и приведенного к нормальному давлению 760 мм рт. ст. и нормальной температуре 0°С. Одна единица Добсона соответствует 0,01 мм толщины озонового слоя.

Ученые говорят, что размеры озоновой дыры уменьшились благодаря утончению озонового слоя над Южным Полюсом, что вызвано природным изменениям температуры и движениями в атмосфере, и эти изменения не имеют долгосрочный характер. Также, исследователи не обнадеживают нас и не утверждают, что озоновый слой начал восстанавливаться.

Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, обычно сохраняется до ноября-декабря, когда ветра, окружающие Южный Полюс (южная воронка), ослабевают и бедный озоном воздух из южной воронки смешивается с обогащенной озоном атмосферой вне ее.

Озон - это защитный слой на высоте около 25 км (область стратосферы), который действует как фильтр, защищающий жизнь на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей. На протяжении последних 10 лет озоновый слой уменьшается на 0,3% в год, вызывая увеличение количества заболеваний катарактой, раком кожи, а также нанося вред морским формам жизни.

Истончение озонового слоя вызвано наличием в атмосфере разрушительных газов, таких как хлор и бром, выделяющихся из созданных человечеством продуктов. И хотя, продукты, содержащие разрушительные для озонового слоя компоненты были запрещены Монреальским Протоколом 16 сентября 1987 года, они все еще находятся в атмосфере, постепенно из нее исчезая.

Спутник Envisat может находить зоны истощения, следить за их изменениями и делать прогнозы, позволяя быстро замерять уровень ультрафиолетовой радиации. Данные спутника обрабатываются вместе с данными метеорологических станций и позволяют делать точные прогнозы относительно уровня радиации. Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление

То, что дыра в озоновом слое Земли медленно затягивается, считается большой победой борцов за экологически чистую планету. Но в этом процессе, говорят ученые, есть и обратная сторона: исчезновение озоновой дыры может привести к ускорению процесса глобального потепления.
 

Астрономами обнаружена гигантская черная дыра

Группа ученых, занимающаяся космическими исследованиями с помощью орбитального телескопа «Хаббл», недавно обнаружили сверхмассивную по размерам черную дыру. Согласно официальным данным, собранным ими в ходе исследования, черная дыра находится в пространстве крохотной в своих размерах галактики. Они отмечают, что галактическое пространство, внутри которого и была зарегистрирована черная дыра, является самым маленьким из всех
 

Черная дыра в центре Млечного Пути проявила необычную активность

Ученые выяснили причину, по которой черная дыра стрельца производит вспышки. Выбросы из черной дыры ученые регистрируют каждые 10 дней. За прошлый год количество вспышек превысило все допустимые статистикой нормы. Исследуемый объект - огромная черная дыра, находящаяся в центральной части галактического пространства, где ученые ежедневно регистрируют десятки рентген импульсов. Ученые встревожены увеличением числа вспышек
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна