Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/10/2008

Cassini изучит молекулы вокруг луны Сатурна Энцелада

Cassini изучит молекулы вокруг луны Сатурна Энцелада

9 октября космический корабль NASA Кассини (Cassini) приблизится к луне Сатурна Энцеладу (Enceladus) и проведет молекулярный анализ космического окружения спутника на высоте 25 километров от поверхности. Такой анализ даст еще более детальное понимание этапов формирования солнечной системы.

По словам Тамаса Гомбози (Tamas Gombosi), заведующего Отделом Атмосферных, Океанических и Космических Наук Мичиганского Университета (University of Michigan Department of Atmospheric, Oceanic and Space Sciences), у этой миссии есть предпосылки для формирования более глубокого понимания того, как сформировалась солнечная система и как она развивалась.

Гомбози - междисциплинарный ученый, занимающийся изучением магнитосферы и плазмы во время миссии Кассини. Его роль заключается в координировании исследований, проводимых с помощью многочисленных приборов космического корабля, предназначенных для изучения плазмы.

Энцелад - шестая по величине луна Сатурна. Ее орбита проходит в пределах наиболее удаленного кольца планеты. Диаметр орбиты составляет примерно 503 километра.

Cassini подлетит достаточно близко к Энцеладу, чтобы идентифицировать отдельные молекулы в космической среде луны, включая ионы и изотопы. Ион - электрически заряженная частица, образующаяся в результате потери электронов атомами или молекулами. Изотопы - это разновидности одного и того же химического элемента, близкие по своим физико-химическим свойствам, но имеющие разную атомную массу.

Ожидается, что атомы вокруг Энцелада дадут некоторые данные о ее прошлом, так как они прибывают из внутренних областей, которые изменялись в течение периода формирования луны. Гейзеры около южного полюса спутника извергают воду и другие молекулы из его недр. Из-за слабой гравитации Энцелада и низкого атмосферного давления молекулы газа и воды уносятся в космическое пространство вокруг спутника.

Эта миссия космического аппарата поможет ученым понять, как частицы становятся заряженными в магнитосфере Сатурна. Кроме того, когда Кассини идентифицирует другие изотопы в космосе вокруг луны, ученые смогут определить разницу температур на различных этапах формирования Энцелады.

Касини впервые обнаружил гейзеры на Энцеладе в 2005 году. Ученые полагают, что под поверхностью луны может существовать жидкий океан. Они также обнаружили органические молекулы на спутнике. Органические молекулы имеют углерод-водородные связи, и они есть в живых организмах и в кометах.

Это будет пятое по счету приближение Кассини к Энцеладу. В шестой раз Кассини подлетит к луне Сатурна 31 декабря на расстояние 196 километров. Еще четыре подобных миссии запланированы на следующие два года полета. Популярный новостной портал расскажет о том, что происходит в мире.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные: в одном из спутников Сатурна обнаружен океан

Межпланетному зонду «Кассини» удалось обнаружить дополнительные доказательства наличия большого океана жидкой воды под поверхностным слоем Энцелада, спутника Сатурна, говорится на официальном портале космического агентства NASA. Ранее учёные уже сообщали о наличии под поверхностным слоем Энцелада океана с водой: «Кассини» засек в 2005 г. выбросы ледяных частиц и водяного пара, а позднее подверг анализу химические характеристики воды
 

Новые снимки поверхности Титана

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent. Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород
 

На спутнике Сатурна обнаружен кислород

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" обнаружила кислород в атмосфере Реи - впервые этот газ был выявлен где-то помимо Земли. Космический корабль впервые взял образцы атмосферы другого небесного тела, пролетев достаточно низко над ледяным спутником Сатурна - Рее.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна