Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/09/2008

Белые крыши как способ борьбы с глобальным потеплением?

Белые крыши как способ борьбы с глобальным потеплением?

Ученые из Калифорнии считают, что для успешной борьбы с глобальным потеплением в арсенале планеты должна присутствовать банка с белой краской. Они вычислили, что, выкрасив крыши городских домов в белый цвет, можно компенсировать полтора года искусственных углеводородистых выбросов в атмосферу.

Крыши светлого цвета помогают охлаждать планету двумя способами. Во-первых, они отражают определенную часть радиации назад в космос, что означает, что Земля получает меньше энергии Солнца. Во-вторых, более прохладный дом требует меньше затрат электрической энергии на кондиционирования воздуха, а это означает меньшее количество эмиссии парникового газа от электростанций.

Новое исследование сосредоточилось на первом эффекте. Чтобы проанализировать отражающий эффект городских крыш, ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL) и штата Калифорния приблизительно рассчитали общую площадь крыш и асфальта в городах. По предварительным оценкам эта площадь занимает 1% всей поверхности Земли.

Замостив крыши плиткой светлого цвета, используя светлый бетон и покрыв белой краской здания, можно увеличить отражающую способность городских поверхностей на 10%. Такие косметические изменения практически свели бы на нет эффект потепления от 44 гигатонн углекислого газа. (В настоящее время мир выделяет в атмосферу примерно 28 гигатонн ежегодно только от сгорания ископаемого топлива). К примеру, прекращение вырубки тропических лесов может помочь компенсировать приблизительно 7 гигатонн выбросов.

"Мы были действительно удивлены. Мы не ожидали такого большого охлаждающего эффекта",- говорит Сураби Менон (Surabi Menon) из LBNL.

Учитывая глобальную систему штрафов за углеродистую эмиссию, ученые вычислили, насколько привлекательным окажется для домовладельцев и различных производств осветление крыш и улиц. Так, при $25 за тонну выбросов, экономия средств составила бы более 1 миллиарда долларов. Однако ученые не подсчитали, сколько будет стоить сделать поверхности более отражающими при помощи того или иного средства. Да и не известно, останутся ли крыши белыми на протяжении 1000 лет, в течение которых CO2 остается в атмосфере. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Sciencenow.sciencemag.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Земле наступает ледниковый период

Холодное лето в Арктике стало причиной рекордного роста ледяного покрова. Новым льдом в нынешнем году покрылось порядка 1,6 млн кв. км территории, что превышает на 60% показатели прошлого года. Так, прогнозы ученых шестилетней давности о том, что этим летом Арктика почти вся освободится от льда, не сбылись. Как сообщает издание The Telegraph, ледяной покров, сравнимый по размерам с половиной Европы, тянется от канадских берегов до северного побережья России. Всесь год Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий
 

Причина пожаров в России не в глобальном потеплении

Период сильной жары в России, засуха и пожары, сами по себе, не являются признаками глобального потепления. Таков вывод нескольких ведущих климатологов, несмотря на широко распространенное мнение Российских ученых. Но эксперты соглашаются, что климат действительно проявляет признаки вызванного человеком потепления.
 

Следующий период похолодания будет длиться 250 лет

Спад солнечной активности, как утверждают эксперты, происходит раз в 200 лет, и ожидать следующие "заморозки" следует к 2040 году. Ученые из России полагают, что временное снижение активности Солнца, которое можно наблюдать каждые 200 лет, приводит к тому, что светило выделяет меньше тепла, поэтому средняя температура на Земле становится ниже на несколько градусов, передает издательство Daily Mail. "Такое явление наблюдалось в последний раз в период между 1650 и 1850 годами – эпоху, названную "Малым ледниковым
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна