Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/08/2008

Инвалиды смогут управлять электроникой с помощью... языка

Инвалиды смогут управлять электроникой с помощью... языка

Наш неутомимый язык уже управляет речью, помогает определять вкус, целоваться и глотать, борется с микробами и т.д. Теперь ученые надеются добавить болтливому мускулу еще одну способность и превратить его в продвинутую панель управления.

Инженеры института Georgia Tech считают, что особая магнитная система, приводимая в действие языком, может однажды превратить рот парализованного человека в виртуальный компьютер, зубы в клавиатуру, а язык - в ключ, который всем этим управляет.

Разработанная учеными система (Tongue Drive System) превращает язык в своего рода джойстик, позволяя людям управлять инвалидными креслами, домашними приборами и компьютерами. Конечно, многое еще стоит усовершенствовать и переработать, но предварительные тесты оказались очень многообещающими.

Эта система является весьма контрастной альтернативой тем нескольким методам контроля устройств, которые доступны для сотен тысяч людей, парализованным от шеи до кончиков пальцев на ногах.

Один из самых популярных, например, метод "sip and puff", который позволяет человеку отдавать команды, вдыхая и выдыхая в трубку. Но он, к сожалению, предлагает пользователю только четыре различные команды, ограничивая выбор человека.

Так же широко распространены системы управления, которые используют сложные датчики, улавливающие движение шеи и головы, но использование таких аппаратных средств может быть утомляющим, и крайне неудобным при управлении такой электроникой как компьютеры.

Язык же является наиболее гибкой, чувствительной и неутомимой альтернативой. И как другие лицевые мускулы, его функции имеют тенденцию сохраняться в несчастных случаях, которые могут парализовать большую часть остальной части тела, т.к. язык присоединен к мозгу, а не к спинному мозгу.

Компания newAbilities Systems Inc уже спроектировала клавиатуру с девятью кнопками, помещаемую в небо, чтобы управлять электроникой. Однако, руководитель текущего исследования Мэйсам Джованлоо (Maysam Ghovanloo) решил сосредоточиться на создании виртуальной клавиатуры вместо физической. Клавиатура будет работать при помощи магнита, приблизительно 3 миллиметра шириной, размещенного под кончиком языка.

Движение магнита отслеживается датчиками, установленными на каждой щеке и посылающими данные в приемник на довольно громоздкое устройство, напоминающее шлем. Затем данные обрабатываются специальной программой, которая преобразовывает движения в команды для инвалидного кресла или другой электроники.

После включения системы пользователя просят установить шесть команд: влево, вправо, вперед, назад, одиночный и двойной щелчок. Довольно весело было наблюдать аспиранта, тестирующего технологию, который путешествовал по лаборатории в инвалидном кресле, активно орудуя языком.

Показательное испытание оказалось довольно внушительным, и Джованлоо сказал, что он надеется добавить кое-какие усовершенствования, которые превратят зубы в клавиатуру, а щеки - в пульты управления. Например, один из левых верхних зубов мог бы включать свет, а один из правых нижних - выключать телевизор.

Команда уже получила грант в размере $120 000 от Национального Научного Фонда (National Science Foundation) и $150 000 от фонда Christopher and Dana Reeve Foundation.

Но впереди еще много работы. Исследователи должны уменьшить размеры шлема и магнита, улучшить программное обеспечение и увеличить продолжительность действия батареи.

Но самой важной задачей остается необходимость "вписать" стоимость устройства в рамки, определяемые стоимостью "sip and puff" системы (несколько сотен долларов) и более сложной системы слежения за движением глаз (несколько тысяч американских денег). Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили неизвестное животное

Во время прогулки по национальному парку Боливии специалисты обнаружили редкую летучую мышь. Уникальной особенностью обнаруженной учеными летучей мыши является длинный язык, на несколько сантиметров длиннее тела. Летучие мыши, - обнаруженные специалистами в боливийском парке, - были открыты учеными в 2005 году. Язык их имеет длину 8,5 сантиметров, что в два раза превышает длину всего тела. Ученые считают, что длинный язык служит
 

Педагоги в размышлениях, стоит ли детсадовцам и школьникам изучать английский

Вопрос раннего развития ребёнка сегодня по-настоящему беспокоит миллионы родителей. Давит окружение, постоянно говорится о требованиях времени, о тяжёлой школьной программе и т.п. Вот и получается, что ребёнку едва исполнился год, а заботливые родители пытаются научить его азам английского. Куда там год – находятся мамы, которые пичкают иностранными словами деток с трёх месяцев! Если ребёнок изначально воспитывается не в двуязычной семье
 

Учеными обнаружены необычные комплекты скирмионов

На днях ученые зарегистрировали принципиально новую связку скирмионов в необычной Cu2SeO3 формуле. По данным проведенного исследования отчетливы стали видны две решетки скирмионов, передвигающихся и вращающихся относительно друг друга по траектории. Благодаря необычной траектории перемещения скирмионы формируют собой красивейшие рисунки муарового проецирования. Следует подчеркнуть, что данное образование способствует выработке
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна