Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/08/2008

Эксперименты могут привести к новому лечению нейробластомы

Эксперименты могут привести к новому лечению нейробластомы

Нейробластома - один из самых страшных диагнозов, которые могут поставить ребенку. Средний возраст жертв рака составляет 2 года. В этом возрасте чаще всего обнаруживается опухоль в брюшной полости ребенка. Но к тому времени болезнь уже успевает развиться до такой стадии, при которой смертельный исход наблюдается у 50% детей, не смотря на инвазивный метод лечения с хирургией, химиотерапией и радиацией.

Однако ученые из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (University of Texas Medical Branch at Galveston) полагают, что они нашли критическое слабое место смертельном раке - то, что может привести к появлению спасающей жизни терапии.

Команда исследователей во главе с профессором хирургии Даи Чангом (Dr. Dai H. Chung) провели ряд экспериментов с животными, которые демонстрируют, как закрытие единственной биохимической сигнальной связи резко подавляет формирование опухоли нейробластомы и замедляет распространение рака.

Их исследование сосредоточилось на межклеточной сигнальной молекуле, известной как гастрин-высвобождающий пептид (gastrin-releasing peptide, GRP) и молекуле рецептора, с которой она состыковывается на поверхности клетки. GRP активизирует выработку гастрина, гормона, который среди прочего контролирует выделение желудочной кислоты в желудке. Гастрин-высвобождающий пептид также производится клетками нейробластомы и действует как ускоритель ее пролиферации (это открытие было сделано ранее учеными этого же Университета).

"Мы ранее продемонстрировали, что GRP стимулирует рост этого специфического рака, - сказал Чанг, - На сей раз мы хотели продемонстрировать противоположный эффект, воздействуя на рецепторы GRP в нейробластоме. В результате мы хотели увидеть, поможет ли это привести к регрессу рака".

Чтобы "прицелиться" в GRP исследователи взяли ряд агрессивных человеческих клеток нейробластомы и добавили короткие РНК-шпильки, крошечные частицы генетического материала, специально разработанного, чтобы не дать клеткам вырабатывать специфические белки, в данном случае - молекулы рецептора GRP. Эксперименты с человеческими клетками нейробластомы с "заглушенными" рецепторами показали, что они росли намного медленнее чем неизмененные клетки, и показали меньше активности на биохимическом сигнальном пути, который связан с патологической пролиферацией клетки.

Затем ученые культивировали измененные клетки в мягком агаре, подобном желатину материале, в котором клетки лишены возможности прикрепляться к чему-либо (большинству клеток необходимо жестко закрепиться для размножения и формирования колонии, но клетки нейробластомы (как и другие раковые клетки) прекрасно живут и размножаются в мягкой агаровой среде).

Чтобы размножаться и расти, не прикрепляясь к поверхности, клетки в мягком агаре должны обладать злокачественными свойствами, как оригинальные клетки нейробластомы. Однако, клетки с "заглушенными" рецепторами вели себя как доброкачественные клетки, их рост был значительно ингибирован, и они сформировали меньше новых колоний.

Чтобы еще тщательнее изучить эффект блокировки рецепторов GRP, ученые провели эксперименты с имуно-дефицитными мышами. Исследователи хотели выяснить, как будут себя вести такие клетки нейробластомы, будут ли они расти или метастазировать. Оказалось, что рост опухоли заметно сократился. В контрольной группе мышей, в которой клетки не изменялись, наблюдался быстрый рост опухоли и агрессивные метастазы в печени. Вероятнее всего, метастатическое поведение этого вида рака обусловлено стимулированием гастрин-высвобождающего пептида и его рецептора.

Хотя исследователи все еще спорят на счет использования ген-модифицированных клеток как потенциального метода лечения пациентов с нейробластомой и другим раком, состав, который блокирует рецептор GRP, уже был одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration, FDA, США). Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пенсионеру из Германии удалили опухоль весом в 21 килограмм

В Германии врачи успешно выполнили сложнейшую операцию пенсионеру, удалив ему 21-килограммовую опухоль, передает Thuringer Allgemeine. Согласно сведениям Риго Фойгт, главного врача больницы в Альтенбурге, 71-летний местный житель обратился к ним с жалобой на тяжесть в области живота и постоянно увеличивающийся вес. Как показало проведенное исследование, в животе пациента выросла опухоль огромных разморов, длина которой достигала почти 40 сантиметров.Хирургами было принято решение удалить немедленно новообразование.
 

Ученые превратили "телохранителя" раковой клетки в ее убийцу

В обычных условиях этот белок - отличный телохранитель, защищающий раковые клетки от программируемой клеточной гибели (апоптоза) и позволяющий им расти и формировать опухоли. Однако иногда он превращается в их убийцу...
 

Опубликованы общие признаки опухолей позвоночника

Злокачественная опухоль позвоночника по происхождению бывает: Первичная - развивается как самостоятельное онкозаболевание. Вторичная - появляется в результате метастазирования из других органов. В первом случае возникают множественные миеломы и одиночные плазмоцитомы. Причины появления точно не установлены. Считается, что это могут быть канцерогенные вещества, химические агенты, ионизирующие излучения, некоторые
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна