Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/11/2015

Библиотеки будущего - вместо книжных полок, платформа для досуга

Библиотеки будущего - вместо книжных полок, платформа для досуга

Не только Российские библиотеки остро нуждаются в модернизации. Из Скандинавии поступила свежая идея - превратить библиотеки в центры досуга. Такая концепция достаточно хорошо приживается и в Германии. Всюду шум, настроение - приподнятое. Угловое помещение народного университета в Кельне, находится как раз напротив городской библиотеки, дрожит от многоголосия бесчисленными языками.

Здесь открылась "языковая аудитория" - межкультурное место встречи для беженцев и всех, кто только хочет освоить немецкий язык. Каждый может воспользоваться бесплатным предложением Кельнской городской библиотеки - ознакомиться на компьютере с иллюстрированными учебными аудиопрограммами или взять классические учебники или языковые игры на абонемент, пишет DW.

Перед полкой с книгами для малышей сидят двое парней из Северной Африки - им где-то по 17-18 лет - и заинтересованно листают иллюстрированное издание "Идем за покупками". Возле изображения лотка на немецком приводятся названия каждого вида овощей и фруктов: яблоко, абрикос, слива, картофель, грецкий орех. Изучать немецкий так же, как это продумано для дошкольников, могут и беженцы. "Огурец", - говорит один из них, смеясь, и указывает на рисунок. "Cucumber" - отвечает другой на английском языке. Одно слово уже выучили.

Поздравления на Youtube

Эта "языковая аудитория" планировалась как центральный пункт заведения и идеальное место для встречи. Здесь проводятся чтения на разных языках, есть учебный материал на любом языке, от арабского к курдской. Волонтеры помогают сирийским, афганским и румынским семьям сориентироваться в городе и в Германии вообще.

Ребятишки из одной из школ, которая находится неподалеку, демонстрируют результаты своих наработок в рамках школьного кружка: они вымостили из резиновых мишек и сладостей слова и коротенькие предложения, которые могли бы пригодиться детям беженцев сразу после прибытия в Германию. В форме видеоклипа на Youtube для каждого ребенка из другой страны это будет восприниматься как искреннее поздравление. Полны гордости за удачную презентацию своих идей, школьники терпеливо отвечают на вопросы заинтересованных посетителей.

Makerspace - экспериментальная лаборатория для идей

Кельнская городская библиотека уже давно известна своими удачными идеями на всю Германию. В 2015 году она получила титул "библиотеки года". Этим отметили ее смелость в реализации необычных медиапроектов и стратегию по превращению библиотеки-книгохранилища на межкультурное место встречи. Идея не новая концепция под названием makerspace происходит с США и прежде всего из Скандинавии. В Финляндии и Дании общественные библиотеки играют совсем другую роль, чем в Германии: они являются сокровищницами знаний для каждого.

Хорошо оснащенная библиотека в каждой общине считается в Дании частью гарантированного законом обеспечения основных потребностей всех граждан, в том числе и мигрантов. И на этом не экономят, как, к примеру, в Германии, где немало городских библиотек вынуждены закрываться. Образование в обеспеченной Дании - это главная забота и инвестиция в будущие поколения. Поэтому в Скандинавии благодаря этому возникли интересные учреждения, которые приманивают людей. У них выдача книг и медианосителей на абонемент почти отошла на второй план.

Книг почти не видно

DOKK 1 - так называется достойный удивления пилотный объект этих совершенно по-новому разработанных библиотечных зданий в Европе. Они стали местом встречи всех, кто стремится к знаниям. Центральная главная библиотека промышленного и портового города Орхус, что на юге Дании, функционирует как социальное место встречи для всех граждан. К 2017 году Орхус станет культурной столицей Европы, поэтому всю территорию порта перепланують совершенно по-новому, в том числе и в архитектурном плане.

DOKK 1 высится там, словно футуристическая космическая станция: открытая днем и ночью, куда, словно магнитом, манит встретиться молодых и старых. Трансформация в современный центр знаний удалась безупречно. Здесь можно не только брать на абонемент книги, CD и DVD-диски, но и продлить действие собственного паспорта, сдать налоговую декларацию о доходах или же подать заявку на выдачу водительского удостоверения.

Самая крупная библиотека Скандинавии, что открылась лишь несколько месяцев назад, это общественный центр и сокровищница знаний одновременно. Во время ожидания граждане занимаются чтением, учебой или другими видами интеллектуальной деятельности, все выглядит очень небюрократичним. DOKK 1 открыл для города Орхус совершенно новые слои пользователей. Все - для бесплатного пользования и оснащено за новейшими техническими стандартами, включая 3-D-принтера. Впрочем, удобно углубиться в мир детективов, послушать музыку или поиграть в шахматы на компьютере - принадлежит к той же сферы, что и изучение дорогих профессиональных книг.

Место для креативности

"Библиотеки будущего должны быть в состоянии действительно вдохновлять людей и без видимых медиа и книг", - отметил Кнуд Шульц, главный менеджер впечатляющей новой библиотеки во время обхода недавно построенного здания. Разработка планов и их воплощения в большой команде длились более 10 лет. Везде есть много места для встречи и обмена мнениями: есть место и для родителей с детьми и игровые площадки, где дети могут носиться, читальные места с видом на порт, а также зоны покоя и тишины для обучения.

Все это придает зданию характер открытого для мира места встречи. Директор Кнуд Шульц видит будущее в обучении, продолжается в течение всей жизни, и обмене знаниями между поколениями. Это - главная задача его библиотеки. Мастерская-кофейня с швейными машинками и профессиональными инструментами также относится к главного оснащения DOKK 1, не без гордости показывает Шульц.

Здесь молодые люди могут учиться у старшего поколения, к примеру, как починить тостер, вышел из строя, а не покупать новый, добавляет он, смеясь. "Знание формируется в местах, которые приводят к встречам между людьми", - отмечает Шульц. Данную концепцию взяла на вооружение и Кельнская городская библиотека, которая уже насобирала добрый и действительно ориентированный на будущее опыт. В таких местах, которые вдохновляют, получать знания - это настоящее удовольствие.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

2015 год станет годом выпуска Windows 10

Компания Microsoft рассказала, что к осени будущего года она намерена выпустить новую операционную систему. Строго определенные сроки еще не объявляются в корпорации. Сообщается, что к началу лета 2015 для разработчиков выйдет в свет предварительная версия Windows 10, но в конце августа либо же уже к началу сентября платформа окажется уже в свободном доступе. Однако, указанные сроки окончательными не выступают, то есть могут меняться, зависимо
 

Ватикан и Оксфордский университет разместят в Интернете древние тексты

Представители таких всемирно известных книжных хранилищ, как библиотека Бодлейн Оксфордского университета и Апостольская библиотека Ватикана, сообщили о том, что собираются разместить в Интернете около 1,5 миллионов страниц различных древних текстов, обеспечив свободный доступ всем пользователям сети. Согласно сведениям авторов проекта, оцифрованы будут древние манускрипты и книги, относящиеся к следующим трем тематическим направлениям: греческие манускрипты, образцы печатных книг
 

Роскосмос и ЕКА презентовали совместную марсианскую миссию ExoMars

Представители пресс службы российского управления космическими полетами сообщили о начале переговоров с европейским аэрокосмическим агентством. На повестке дня двух компаний - миссия Марс 2016. Согласно официальным данным, старт корабля состоится 14-25 марта будущего года. Космические модули доставят на космодром во второй декаде декабря месяца. Работы по подготовке аппаратов к отправке начнутся в январе. Запуск космического аппарата будет
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна