Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/10/2015

Мысль хранится в виртуальном файле из нейронных сетей

Мысль хранится в виртуальном файле из нейронных сетей

Нейрофизиологи из университета Карнеги-Меллона (США) в ходе наблюдений за перемещением крыс в лабиринте, в момент их приближения к какому-то опознавательному знаку (повороту, развилке), на компьютерном томографе фиксировали у них активацию в мозге определенной группы нейронов, где, как они предположили, хранилась информация о предстоящем участке пути.

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, авторы делают вывод: вся информация о лабиринте в памяти крыс разбита на ряд фрагментов-файлов и хранится в отдельных группах нейронов, не исключив при этом, что любая информация в памяти человека также разбита на файлы, каждый из которых также хранится в своей группе нейронов.

Если активация группы нейронов у крыс происходит при подходе их к опознавательному знаку в лабиринте, то можно предположить, что эта группа нейронов хранит файл информации о предстоящем участке до следующего опознавательного знака. Т.е., опознавательные знаки на границах участка определяют начало и конец файла информации об этом участке лабиринта, формируя его законченность.

Чем же тогда определяются границы файла информации в человеческой памяти?

Известно, что при прослушивании лектора человек моргает в момент окончания его реплики, а при чтении в момент окончания фразы или предложения. Если же несколько человек смотрят один и тот же видеосюжет, то моргают они синхронно, в момент, когда какое-либо действие или событие прерывается или происходит переключение с одной сцены на другую. Можно допустить, информация между актами моргания человека сохраняется в отдельном файле (группе нейронов) его памяти в виде: представления, понятия, суждения, умозаключения, т.е., в виде мысли. Какой объем информации вмещает файл памяти человека?

Если у начинающего музыканта в файле памяти всего лишь одна нота, то у композитора целый фрагмент произведения, а у музыкального гения Моцарта, по оценке его современников воспринимавшего произведение не по частям, а одномоментно, оно вмещалось в одном файле его памяти. Способность человеческого сознания почти беспредельно насыщаться некоторым содержанием, если оно активно объединяется во все более и более крупные единицы, впервые была показана немецким ученым В. Вундт на опытах с метрономом.

Процессы такого объединения названные им актами апперцепции, возможно, указывают на способность файлов объединяться в мегафайлы с неограниченным объемом информации. Нейровизуализация процесса извлечения мысли из файла (группы нейронных узлов) с помощью компьютерного томографа позволила бы увидеть неповторимый узор, образованный активными узлами нейронный группы. Можно ли по рисунку узора идентифицировать мысль и прочитать ее?

В одной из последних статьей в журнале Nature Neuroscience, исследователи, выявив устойчиво повторяющиеся нейронные связи между разными зонами мозга у индивида, предположили, что по ним можно идентифицировать человека, как по отпечаткам его пальцев. Это выдается как достижение проекта «Коннектом человека», целью которого является выявление связей между нейронами человеческого мозга и выявление корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

Однако, кроме нейронных сетей с устойчивыми связями из-за их частого повторения, имеются нейронные сети, которые, однажды возникнув и образовав файл, с заключенной в нем мыслю, продолжают существовать виртуально, с уменьшающей со временем вероятностью проявления. На виртуальность файла указывает тот факт, что он проявляется только в момент активации нейронных узлов.

В 1858 году немецким психологом Германам Эббингаузом была предложена кривая забывания, бессмысленно заученной информации, по которой выходило, что человек по истечению двух месяцев помнит только 20% этой информации. Можно предположить, что эта кривая описывает вероятность повторного возобновления со временем нейронных связей в файле, т.е. вероятность проявления виртуального файла памяти и мысли заключенной в ней. Но, поскольку человеческое мышление непрерывно и одна мысль рождает другую, то на экране томографа в этот момент наблюдали бы непрерывную цепочку узоров из последовательно активизирующихся групп нейронных узлов. Неужели мышление современного человека настолько примитивное, что выявленные Эмили Финн (Emily Finn) и ее коллегами из Йельского университета устойчивые нейронные связи, характеризуют его сознание и могут предсказать его поведение и ход его мыслей?

Известно, что человек в повседневной жизни обходится 400-500 словами, хотя словарный запас его составляет в среднем до 50 тысяч слов. Живя среди привычных вещей и обстоятельств, он оперирует небольшим количеством файлов своей памяти. И мысли его проявятся на экране томографа в виде простых, повторяющихся, устойчивых узоров нейронных сетей его мозга, тогда как в виде непредсказуемых, фантастических узоров могут вспыхнуть мысли творческого человека. Результаты же исследований на данном этапе могут представлять практический интерес в большей степени для маркетологов, для формирования у потенциального потребителя шаблонных мыслей, устойчивых нейронных сетей в мозге, прочно ассоциируемых с продвигаемым на рынок продуктом.

Сознание современного человека, формирующееся в основном средствами массовой информации, рекламой и попкультурой, оперирует ограниченным количеством файлов памяти. Большинство виртуальных файлов его памяти не задействованы, он словно запрограммированный биоробот ограничен в своем выборе. Интересен ли коннектом такого человека и можно ли переносить шаблоны нейронных сетей его мозга на мозг нестандартно мыслящего человека, у которого невозможно угадать рождение мыслей и их полет.

Описание даже всех файлов памяти человека, не позволит оцифровать память человека, создать его коннектом из-за виртуальности памяти и забвения, видимо являющихся одним из важнейших условий существования и функционирования его сознания Процесс мышления с его неуловимыми переходами от одной мысли к другой, как и переходы сознания из одного состояния в другое, можно было бы сравнить со сменой узоров на экране вращающегося калейдоскопа. Где простой узор может неожиданно трансформироваться в совершенно невообразимый, а иногда, на первый взгляд, повториться, оставаясь при этом неповторимыми. Так и любая активация нейронных узлов файла меняет заключенную в нем информацию, т.е.. мысль никогда не повторяется в неизменном виде.

Понятие поток, впервые использованное американским психологом В. Джеймсом, для характеристики непрерывности изменения содержания и состояния сознания, не может описать тех его состояний, в которые человек, как ему кажется, возвращается, а иногда даже не может выбраться из их круговерти. В таких случаях сознание как калейдоскоп, вращающийся туда-сюда, на экране которого хоровод будто одних и тех же узоров, круговерть одних и тех же мыслей. Если добавление нового камушка в такой калейдоскоп меняет картину на экране, то любая внешняя информация, новые впечатления, меняя ход мыслей, помогут сознанию выйти из такого состояния. Как неповторим узор на экране калейдоскопа, так и неповторимы мысль и состояние сознания, а оцифрованная память человека будет лишь одним из множества ее вариантов.

Автор Афлятунов Жавдат

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подсознание может не все

Существует много спекуляций на тему подсознательной памяти человека, приписывающие ей такие сверхъестественные свойства, как бесконечные объем и срок хранения. Считается, что доступ к подсознательной памяти открывается во время сна, когда человека посещают сновидения, в которых он может увидеть решение тех задач, над которыми он безуспешно трудился в течение дня. Примеры открытий, сделанные учеными во время сна, вдохновляют желающих получить доступ к своей подсознательной памяти. Для них организуются курсы
 

Неизвестный науке вид рыбы поймали у берегов Борнео

В Южно-Китайском море у берегов острова Борнео в сети рыбака Сапара Мансора попалась неизвестную рыба, покрытая жестким шипастым панцирем. Мансор в своем интервью журналистам рассказал, что ничего подобного в его рыболовные сети раньше не попадало. - Такую рыбу я поймал впервые в своей жизни, - отметил 43-летний рыбак местному изданию Borneo Post. - Я был крайне уловом. Я принес рыбу домой, чтобы показать жене. Она тоже была изумлена, так как никогда ранее не видела такого существа.
 

Разработчики искусственного интеллекта работают над созданием кибернетической интуиции

Завершить работу по созданию революционного изобретения искусственного интеллекта, ученым пока не удается, возможно, потому, что поиски их были направлены не в то русло. Канадский ученый считает, что к слову «интеллект» следует добавить еще и слово «интуиция», и тогда, наконец, ИИ сможет действительно изменить мир. Группа инженеров под руководством профессора Иошуа Бенджио (Yoshua Bengio) из Университета Монреаля, разработала новые функциональные интеллектуальные алгоритмы, на которых, предположительно
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна