Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/05/2015

Ожирение увеличивает риск развития рака

Ожирение увеличивает риск развития рака

Рак чаще бывает у людей с избыточной массой тела (ожирением), поскольку избыток жира нарушает различные циклы гормонов, глюкозы и жирового обмена. Эксперты обращают внимание на то, что все больше и больше исследований указывает на связь между ожирением, нарушением обмена веществ и раком.

Ожирение очень распространено среди населения развитых стран. В настоящее время в Австрии 15% мужчин и 10% женщин страдают от ожирения. Последние исследования показывают, что молодые женщины и женщины в постменопаузе особенно чувствительны к этой негативной тенденции. Считается, что взрослые люди страдают от ожирения, если индекс их массы тела (ИМТ) составляет более 30; ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным; ИМТ более 25 считается избыточным весом.

Особенно опасен жир на животе (висцеральный жир) Новые данные международного исследования, которое было опубликовано в Lancet Oncology в 2015 году, показали, что 5,4% всех случаев рака у женщин и 1,9% рака у мужчин связано с высоким ИМТ. Это особенно верно в отношении рака пищевода, кишечника, почек, поджелудочной железы. Кроме того, ожирение повышает вероятность таких видов рака у женщин: желчного пузыря, яичников, матки и рака молочной железы в постменопаузе.

В зоне более высокого риска рака находятся люди с ИМТ от 30 и выше. Увеличение ИМТ лишь на 1 (например, от 29 до 30) повышает риск развития рака в пределах от 3% до 10% для указанных типов рака. В частности, брюшной жир, также известный как висцеральный жир, оказывает негативное влияние на здоровье. Жир на животе повышает риск рака и стимулирует развитие таких метаболических расстройств, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Почему ожирение повышает риск рака?

Жировые отложения в области живота увеличивают риск рака по нескольким причинам.

1) Жировая ткань является гормонально активной, производит гормоны жировой ткани и изменяет баланс половых гормонов – например, путем преобразования большего числа предшественников андрогенов в эстрогены. Это стимулирует развитие и рост гормонов, связанных с опухолями, такими как различные формы рака молочной железы или рака эндометрия.Сдвиг в балансе половых гормонов и гормонов жировой ткани как напрямую, так и косвенно способствует росту опухоли.

2) Ожирение также приводит к увеличению резистентности к инсулину, вследствие чего организм реагирует увеличением производства инсулина. Проблема в том, что инсулин не только регулирует обмен веществ, но также может действовать как гормон роста, стимулирующий и поощряющий деление клеток и, следовательно, рост опухоли. Поэтому мы можем увидеть тесную связь между диабетом и некоторыми видами рака, в частности печени и поджелудочной железы. Высокий уровень сахара в крови также способствует дальнейшему росту опухоли.

3) В области жира в брюшной полости также могут происходить хронические воспалительные процессы, которые также способствуют развитию рака. Положительным моментом является то, что вы можете снизить риск развития рака вследствие ожирения. Научитесь контролировать массу своего тела. Многие виды рака можно легко избежать, если соблюдать здоровую диету (например, Средиземноморскую диету) и регулярно выполнять физические упражнения.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследования, изучая связи между ожирением, сахарным диабетом и раком. Например, CANDY исследование (cancer и diabesity) изучает связи между диабетом и раковыми заболеваниями. Другие исследования изучают влияние различных препаратов от диабета на развитие рака и течение заболевания. Это будет способствовать дальнейшему совершенствованию препаратов от диабета.

Следите за объемом своей талии!

ИМТ – это ориентировочный показатель; большинство экспертов рассматривают его как общий маркер. ИМТ отражает массу тела и не делает никакого различия между жировой тканью и мышечной массой. Поэтому культурист, имеющий очень тяжелую мышечную массу и вряд ли имеющий жир, будет иметь очень высокий ИМТ. Объем талии является более надежным показателем избыточной массы тела или ожирения, поскольку он позволяет определить долю жировой ткани.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Курение ранним утром может разбудить рак

Для некоторых курильщиков сигарета утром натощак стала уже неким ритуалом, но эта привычка может быть даже более вредной, чем курение в течение всего дня. Как показали результаты двух новых исследований, курение сразу после пробуждения увеличивает риск развития рака легких, головы и шеи. "В организме курильщиков этой категории отмечены более высокие уровни никотина и возможно других табачных токсинов, и они, возможно, являются более зависимыми чем курильщики, которые могут воздерживаться от курения полчаса или больше"
 

Новый способ диагностики рака груди смогли найти ученые

Представители из Национального института онкологии в городе Бетесда в США смогли разработать новый метод выявления и прогнозирования рака груди у женщин. В данном случае специалистам удалось вывести новую формулу, использование которой дает возможность рассчитать риск развития данного онкологического заболевания. Таким образом, можно знать о рисках за десять или двадцать лет до начала формирования непосредственно самого заболевания. В проводимом эксперименте принимали участие более ста двадцати тысяч женщин
 

С развитием некоторых раковых новообразований связана бедность

Имеются определенные факторы, которые зачастую связаны с развитием некоторых раковых образований. Курение, например, ученые связывают с более высоким риском рака в легких, в то время как частое использование соляриев увеличивает риск рака кожи. Недавно одно исследование предположило, что социальноэкономический статус также может повлиять на некоторые из типов рака. Команда учёных, возглавленная доктор Френсисом Боско из Нью-йоркской
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна