Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/03/2015

На Церере обнаруженные яркие пятна не могут быть криовулканом

На Церере обнаруженные яркие пятна не могут быть криовулканом

На брифинге, состоявшемся второго марта, в предверии выхода Dawn на орбиту Цереры, назначенного на шестое марта, исследователи представили свежие фотографии, где помимо ярких необычных пятен и огромного числа кратеров, видны на Церере новые фрагменты карты поверхности планеты, а также ее виды в форме вращающегося шара.

Наибольшее внимание приковано к кратеру с двумя яркими пятнами, ширина которого около 90 км. Головоломку для команды космонавтов, их увидевшей в том, что такая особенность уникальна для Солнечной системы. Тайну пятен команда и общественность будут вместе раскрывать постепенно, по мере приближения аппарата к ним и фотографирования.

Кэрол Раймонд, член исследовательской группы

Основными выдвигаемыми гипотезами, касающимися их природы, являются следующие.Рассматривающаяся в шутку гипотеза о криовулкане, учеными в ходе брифинга опровергалась рядом доказательств. Пятна, во-первых, включают соединения с высокой отражающей способностью. Могут это быть соли или лед. В качестве доказательства один из членов команды Кассини - Кэролин Порко привел изображение, полученное космическим аппаратом со спутника Сатурна - Феба.

Возможно, что пятна представляют собой даже воду в жидком состоянии, в которой компонентом, способным предотвратить ее кристаллизацию, выступают соли. Будет заниматься команда и поиском витающей над Церерой пыли, поскольку считает, что провоцировать пылеобразование могут испаряющиеся газы.

Раймонд также отмечает, что пятна яркие могли бы быть криовулканами, если бы были хоть какие-то доказательства замечены специалистами: трещины, возвышенности, пик. Но ничего, из перечисленного, не обнаружено, поэтому вероятность того, что это криовулкан, практически, нулевая.

Наконец, не может это быть и испускаемыми лучами света механизма, находящегося на Церере, поскольку представленные одним из членов команды убедительные доказательства о природе света пятен, это опровергают. То есть, видны пятна не по причине генерации света на планете-карлике, а по причине его отражения. Крис Рассел, а это он привел неопровержимые доводы, рассказал, что двигаться Dawn будет за зоной пограничной освещенности, что даст возможность зафиксировать на снимках момент, когда пятна начнут темнеть. А, затем, достигнув зоны пограничной, и вовсе погаснут.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кассини занят изучением особенности, обнаруженной в море Титана

В огромном море углеводорода, найденном на Титане - луне Сатурна, обнаружены загадочные яркие пятна, изучением эволюции которых в данное время занимается Кассини. Расположены загадочные пятна, занимающие площадь почти двести шестьдесят километров квадратных, в самом большом из морей Титана - Лигеи. Впервые на темном фоне моря заметили яркие пятна еще в минувшем году, когда Кассини делал очередной облет. В сделанных до этого наблюдениях
 

Экзотические океаны Вселенной фото

Планета-карлик - Церера в астероидном поясе считается крупнейшим объектом. Треть веса пояса приходится на нее, но по размерам соизмерима она с расстоянием между Москвой и Санкт-Петербургом. Небесное тело, равное в диметре 950 км, по меркам астрономическим, считается крошечным, поэтому еще больше удивляет наличие на Церере подводного океана. В процессе своего формирования, Церера нагревалась энергией, выделяемой во время радиоактивного распада
 

Новая методика наблюдений за солнечными циклами

Для изучения солнечного цикла, астрономы используют пятна на Солнце. Однако, недавно были найдены международной группой исследователей и другие маркеры – движущиеся в солнечной атмосфере яркие пятна и точки. С их помощью можно наблюдать за движением вещества внутри Солнца. Открытые маркеры, которые имеют связь с продолжительностью цикла Светила, по-новому заставляют взглянуть на эволюцию магнитного поля его.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна