Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/03/2015

Медиками разработан комплекс эффективных упражнений для здоровья

Медиками разработан комплекс эффективных упражнений для здоровья

Если регулярно выполнять несложный комплекс упражнений для спины, то можно не только предотвратить большое количество заболеваний позвоночного столба, но и вылечить некоторые из них, а также раз и навсегда забыть о боли в спине. Регулярные занятия лечебной гимнастикой также подойдут и для коррекции осанки, причем выполнять их можно в домашних условиях.

Для этого достаточно просмотреть несколько обучающих видео. Важно! Запрещено подбирать самостоятельно упражнения при существующих тяжелых заболеваниях позвоночника, а также его искривлениях, например, при сколиозе. Это делать должен только физиотерапевт или врач-реабилитолог, так как в таких случаях гимнастический комплекс должен быть индивидуальным и обязательно учитывать вид патологии. В противном случае, выполняя запрещенные виды движений, можно только навредить своему здоровью.

Общие правила и рекомендации

Чтобы упражнения для мышц спины принесли только пользу и не навредили вам, необходимо во время лечебной гимнастики придерживаться нескольких рекомендаций: гимнастические движения ни в коем случае не должны причинять вам боль, если она присутствует, то нужно прекратить на время тренировку либо уменьшить нагрузку и амплитуду движений; если вы страдаете какой-то патологией позвоночника, то заниматься можно только вне обострения, активные движения при выраженном болевом синдроме категорически противопоказаны, а рекомендован покой для больной спины; все движения должны иметь плавный и медленный характер, отрывистых и резких делать не рекомендуется, так как можно получить травму; для укрепления мышц спины коррекции осанки гимнастический комплекс должен выполняться регулярно, идеально – это каждое утро уделять 15-30 минут для зарядки; любые упражнения должны начинаться с разминки, которая сделает мышцы более эластическими, и предотвратит травмирование во время основного этапа; перед началом зарядки запрещено принимать любые обезболивающие медикаменты – это может исказить истинную картину и человек не почувствует, что упражнения нужно прекратить; если у вас есть проблемы со спиной, то перед применением того или иного гимнастического комплекса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Разминка и растяжка

Любой гимнастический комплекс для мышц спины нужно начинать с разминки и растяжки: растяжку спины можно и нужно начинать сразу после просыпания, для этого нужно потянуться вверх, лежа на спине, потом перевернуться на живот и сделать то же самое, повторить можно 7-8 раз; исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки сложены в замок за головой, медленно и плавно пытаемся достать головой до колен, потом возвращаемся в и. п., повторяем 5 раз; выполняем круговые движения головой и плечами, повторяем 10-15 раз; и. п. – стоя, ноги на ширине плеч, подтягиваемся вверх руками, задерживаемся на 5-6 секунд, потом медленно опускаемся, повторяем 10 раз. Разминка может быть самой разнообразной – каждый вправе подбирать упражнения для своих мышц по своему усмотрению, главное – чтобы после растяжки мышцы были разогретыми и готовыми к следующему этапу. По времени разминка не должна превышать 5-7 минут.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является очень уязвимым для патологических процессов ввиду своих анатомо-физиологических особенностей. Но также в области шеи находится много мышц, которые при регулярной тренировке отлично поддерживают и защищают позвоночный столб.

Примерный комплекс упражнений:

и. п. стоя или сидя, выполняем повороты головой вправо и влево, а также наклоны вниз и вверх, повторяем по 10-15 раз; круговые движения в шейном отделе в обе стороны, повторяем по 10-12 раз; упражнения с сопротивлением: для этого прикладываем к голове руку и оказываем давление, при этом пытаемся нагнуть голову, повторяем такие движения при попытке наклониться в разные стороны; также для укрепления шейных мышц и поддержания ровной осанки можно носить книгу на голове.

Упражнения для грудного и поясничного отделов позвоночника

Выполняя следующий простой и эффективный гимнастический комплекс, можно не только предотвратить заболевания позвоночника и нарушения осанки, но и немного накачать мышцы спины: И. п. – стоя на четвереньках. Выполняем упражнение “кошка”. Для этого медленно и плавно прогибаем спину дугой вверх, голову максимально сгибаем, затем плавно прогибаемся вниз, голову запрокидываем назад.

Повторяем 10 раз. И. п. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Обхватываем ногу рукой в области нижней части бедра и подтягиваем ее к туловищу, потом стараемся максимально выпрямить. Повторяем по 5 раз для каждой ноги. И. п. – то же. Руками упираемся в пол и поднимаем таз вверх, задерживаемся на 2-3 секунды и плавно опускаемся. Повторяем 12 раз. И. п. – лежа на животе. Выполняем упражнение “лодочка”.

Руки и ноги вытягиваем вперед и отрываем от пола. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд и плавно опускаемся, повторяем 15 раз. И. п. – то же, упражнение “змея”. Для этого упираемся руками о пол и отрываем верхнюю часть туловища от пола, голову запрокидываем назад и задерживаемся на 5-7 секунд, потом плавно опускаемся и повторяем движение 5-8 раз. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднимаем ногу на 15-25 см от пола и удерживаем ее несколько секунд, затем опускаем. Повторяем по 7 раз для каждой конечности. И. п. – лежа на полу, ноги согнуты в коленях. Наклоняем колени вправо, а голову влево, затем наоборот. При этом отлично растягивается позвоночник.

Повторяем по 5 раз в каждую сторону. И. п. – стоя на четвереньках. Медленно отводим прямую ногу назад и выполняем махи. Сделать нужно по 5 махов каждой нижней конечностью, такое упражнение отлично развивает прямые мышцы спины. И. п. – стоя, руки на поясе. Выполняем наклоны туловища вперед, назад и в стороны, затем – повороты. Повторяем по 10 раз для каждого вида движений.

Ходьба по комнате с поддержанием ровной осанки. Для того чтобы занять такую позицию, необходимо стать спиной у стены и прикоснуться к ней затылком, плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Запомнив позицию, походите в таком положении по комнате. Выполняем всем известные “ножницы” и “велосипед”. И. п. – лежа на животе. Необходимо имитировать плавательные движения.

Упражнения для спины с фитболом

Фитбол – это специальный большой гимнастический мяч, который можно применять для различных целей. Существует несколько вариантов фитболов – для детей, для взрослых и даже для беременных женщин. Упражнения с фитболом очень полезны для всех групп мышц, но более всего они укрепляют стабилизирующие мышцы позвоночного столба, что делает его идеальным способом для профилактики и лечения патологии упорно-двигательного аппарата.

Комплекс упражнений с фитболом:

Зажимаем гимнастический мяч между стеной и поясницей, ноги на ширине плеч. Медленно приседам, при этом фитбол перекатывается по спине. Таким образом, мы не только тренируем мышцы, но и получаем массаж. Проделать нужно 10-15 раз. Животом ложимся на мяч, ноги упираются носками в пол, руки – в замке за головой. Делаем поднятия туловища вверх, повторяем 10 раз.

При этом хорошо работают мышцы не только спины, но и пресса. Ложимся на фитбол таким образом, чтобы нижняя часть ног находилась на мяче, руками упираемся в пол и выполняем 10-15 отжиманий. Ложимся на мяч животом, отрываем от пола и руки, и ноги. Стараемся удержать равновесие, при этом линия позвоночника должна быть максимально прямой. Выполняем упражнение для расслабления мышц спины. Для этого ложимся на спину, руки вдоль туловища, а ноги запрокидываем на мяч, чтобы сформировать 2 прямых угла – в тазобедренных и коленных суставах. Именно в такой позе происходит максимальное расслабление спинных мышечных волокон.

Ложимся на фитбол ягодицами и вытягиваем все тело, при этом прогибаемся в пояснице, задерживаемся на некоторое время в таком положении. Делая заключения необходимо сказать, что каждый человек, который хочет иметь здоровую спину и ровную осанку, должен регулярно выполнять гимнастику для спины, ведь предупредить заболевание гораздо легче, нежели его потом лечить.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большое количество интенсивных упражнений не полезно для здоровья сердца?

В редакционной статье два автора отметили 1 октября 2014 года, что результаты одного исследования доказывают, что польза для здоровья от чересчур интенсивных упражнений, не всегда оказывается наилучшей. Специалисты также отметили, что это исследование рассказывает о необходимой продолжительности и установленной интенсивности физической деятельности в определенные этапы жизни человека. Первый анализ был проведен германскими
 

Уменьшение риска гриппа коррелирует с энергичными упражнениями

Сообщение, прибывшее из британского обзора предполагает, что энергичные упражнения могут помочь в уменьшении рисков заболевания гриппом. Обзор не обнаружил такой связи с умеренными физическими упражнениями. Однако авторы подчеркивают, что эти результаты только предварительны и необходимо их рассматривать с осторожностью. Результаты прибыли из Великобритании 27 июля 2014 года. В данном
 

Сибирские ученые из обычных дрожжей создали антибиотик для животных

Группой ученых из сибирского научного института разработан новейший антибиотический препарат на основе обыкновенных дрожжей. Главное преимущество препарата заключается в его способности противостоять различным возбудителям болезней, при этом, не влияя пагубно на общую кишечную микрофлору. По мнению ветеринаров, это лекарство лучше предшествующих ему аналогов. Согласно мнению разработчиков препарата
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна