Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/02/2015

Тайну присхождения во Вселенной лития раскрыли взрывы новых звезд

Тайну присхождения во Вселенной лития раскрыли взрывы новых звезд

Наблюдая, как взрываются сверхновые, в частности Nova Delphini 2013, ученые раскрыли тайну появления во Вселенной лития. Изучение V339 Del помогло обнаружить предшественника третьего элемента таблицы Менделеева – лития. Раньше его существование предсказывали теоретически.

Ученые до этого исследования не имели прямых доказательств образования этого элемента в новых звездах. Теперь же можно уверенно говорить, что эти процессы имеют место.

Акито Таитсу, автор научного труда, сотрудник японской Национальной лаборатории

Происходят взрывы сверхновых, когда материя в тесной двойной системе перетекает из одной звезды на поверхность компаньона - белого карлика. Протекающая термоядерная реакция становится неконтролируемой, что приводит к сильнейшему всплеску светимости, во время которого образуются элементы более тяжелые, нежели присутствующие практически во всех звездах Вселенной гелий и водород.

Точно установлено, что там образуется изотоп лития. Он, в отличие от большей части формирующихся в ядре звезды химических тяжелых элементов, является очень хрупким, поэтому не выдерживает высокой температуры, которая существуют в ядре.

Часть, присутствующего в нашей Вселенной лития, была образована в результате Большого Взрыва. Могло его некоторое количество быть образованным благодаря взаимодействию межзвездного вещества и космических лучей. Но, количество его, сегодня присутствующее во вселенной, намного большее, чем могли дать эти процессы.

Ученые давно предполагали, что его источником могут быть изотопы бериллия, которые формируются у звездной поверхности, а затем, возможно, переносятся в космическое пространство, в котором воздействие на него высоких температур снижается, что вновь приводит к образованию лития и его нахождении в стабильном состоянии. Но, даже при сегодняшнем уровне развития науки, наблюдение лития с Земли задачей является весьма непростой.

Поэтому, полученные японскими исследователями данные при помощи телескопа Subaru, который находится на Гавайях, так важны. Команда наблюдала период распада нуклида бериллия и его превращение в Li-7 в течение 53 дней.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Литий был впервые обнаружен при вспышке новой звезды

Астрофизики из Европейской южной обсерватории впервые в истории наблюдений обнаружили выбросы лития при вспышке новой звезды. Открытие ученых должно позволить заполнить пробелы в теориях химической эволюции галактик. Водород, гелий, литий и берилий (в следовых количествах) были теми легкими элементами, которые практически изначально присутствовали во Вселенной. Они образовались спустя всего несколько минут
 

Необычная оболочка обнаружена у протогалактики

По мнению ученых, тайна взрывов в межгалактическом пространстве «сверхновых» может объясняться слиянием белого карлика с системой нейтральной звезды, «выброшенной» галактикой. Сосредоточив свои усилия на изучении сверхновых богатых кальцием, британские ученые пришли к выводу, что они могут быть вполне во Вселенной самыми крупными его поставщиками. Для таких звезд характерна меньшая яркость при взрыве в сравнении
 

Ученые обнаружили древнюю звезду в центре млечного пути 29

Международная команда астрономов обнаружила древнейшую из когда-либо найденных звезд сформировавшуюся, когда возраст Вселенной составлял всего 300 миллионов лет. “Эта звезда образовалась в момент формирования самой галактики Млечный Путь. Звезда J181609.62-333218.7 является одной из старейших сохранившихся звезд во Вселенной, и, конечно же старейшей звездой которую мы когда-либо видели”, сказала член команды Луиза Хоус
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна