Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/11/2014

Кто виноват в катастрофе «Антарес»

Кто виноват в катастрофе «Антарес»

Сразу после крушения ракеты-носителя, было сказано, что причиной, приведшей к тому, что «Антарес», на борту которого был предназначенный к доставке на МКС полезный груз, превратился сразу после проведенного старта в огненный шар, стала «катастрофическая» ошибка, в результате которой пришлось запустить систему самоуничтожения. Кто же виноват в гибели ракеты?

Известно, что принадлежит ракета компании Orbital Sciences, являющейся подрядчиком, с которым у NASA заключен контракт. Сумма его исчисляется 1,9 миллиардами долларов. По условиям договора, к МКС должно быть отправлено 8 беспилотных ракет. Аварийный запуск стал третьим по счету, однако, к радости злопыхателей и конкурентов, ракета не справилась с возложенными на нее задачами.

СМИ всего мира тут же стали цитировать Элона Марка, который в данном им издательству Wired в 1012 году интервью, сказал, что он не удивится, если произойдет авария, поскольку ракеты этой компании (к слову, его прямого конкурента) – это просто на смех курам. Ведь в них установлены двигатели, произведенные в России шестидесятых годах. Имелось в виду, что в указанное время, изготовлены они были где-то в Сибири.

Все прекрасно понимали, что сказанное – это пиар конкурирующей в деле освоения космического пространства компании, те не менее, слова эти часто появлялись в СМИ. Пока, по-прежнему точная причина арии не установлена. Известно лишь, что на отсутствие альтернативы более современной, касающейся ракетных двигателей, посетовал руководитель Orbital.

"Антарес" летел на двигателе, выпущенном Советским Союзом в то время, когда там шла подготовка к отправке космонавтов на Луну, а значит, более пятидесяти лет назад. Поэтому, слова Маска, действительно, нельзя не вспомнить. В мире же немного других вариантов выбора источников энергии подобного размера, но они точно не должны быть из этой страны.

Фрэнк Калбертсон, Вице-президент Orbital

Частично, отметил он, проблема заключается в сбое, который произошел в первой ступени ракеты-носителя, которая оснащена оставшимся от проекта НК-33 двигателем Aerojet, переделанным для новых задач.

Мотор остановился после того, как произошел демонтаж первой ступени, что привело к падению ее на землю, что сопровождалось таким сильнейшим взрывом, наблюдать который было можно с расстояния во много километров от аварии.

Понятно, что наблюдатели катастрофой были сильно напуганы, но не известно пока точно, действительно ли двигатель виноват в этом, потому что за всю историю, к нему претензий не возникало. Он, сконструированный специально для полетов к спутнику Земли, был хорошим и очень надежным.

Калбертсон

Печальное известие, облетевшее мир несколькими днями ранее, касалось взрыва ракеты-носителя «Антарес». Авария происшедшая спустя всего секунды после старта, имеет разъяснения. Как известно, на борту взорвавшейся ракеты был космический корабль с грузом, который предназначался экипажу МКС. Однако принято было решение о саморазрушении «Антареса», который повел себя незапланированным образом, практически на старте.

Стало известно, что за ракетами, в первые минуты старта, следят два человека, которые от стартовой площадки находятся в непосредственной близости в специальной будке, изготовленной из дерева и проволоки. Остальные наблюдают за пуском из укрытия. Зачем это делается при существующем уровне электроники, позволяющей вести наблюдения на экранах мониторов?

Оказывается, ни радары, ни датчики из-за возникающих сильных помех делать этого не могут, пока ракетой не будет набрана высота. Поэтому и работают эти специалисты в столь опасных условиях. Они, в случае надобности, информируют центр управления, отправляя экстренный сигнал, после чего они всего несколько минут имеют, чтобы укрыться в убежище.

Ресурс Gizmodo

Получается, что даже столь высокий уровень современной сложнейшей электроники, как ни крути, не позволяет обойтись в процессе запуска без человека, наблюдающего за всем происходящим собственными глазами.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые выдвинули новое предложение о конце света

Группа польских ученых, проведя небольшое исследование, выдвинули новую теорию относительно катаклизмов, влекущих за собой глобальную катастрофу с уничтожением человечества. На сей раз, версия о глобальной катастрофе, описывает не потепление или похолодание, а наводнение. По их мнению, в ближайшие 150 лет планета земля окажется под огромной толщей воды, высотой в несколько сотен метров. Затоплению подвергнется наибольшая часть планеты
 

Раскрыта загадка аномальной погоды в России

Проблема глобального потепления, - как установил российский ученый Владимир Сывороткин, - имеет непосредственное отношение к человеческой деятельности. Прийти к этому выводу эксперт смог, подвергнув детализированному анализу карту с обозначенными на ней озоновыми дырами. Как выяснилось, наибольшее число неблагоприятных для земли катаклизмов, наблюдаются над территорией западносибирского округа и страны восходящего солнца. Согласно
 

В Швеции обнаружили часть уникального метеорита, подтверждающий версию космического происхождения животных

Ученые нашли подтверждение космического происхождения видов животного мира на Земле. Согласно космической теории, многообразие видов животных на планете связано с тем, что на небольшом расстоянии от Земли произошло столкновение двух астероидов, или кометы с астероидом, в результате чего на землю попал метеоритный дождь. Остатки одно из небесных тел, которые участвовали в столкновении, были обнаружены уже давно, и вот совсем недавно
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна