Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/10/2014

День в истории: 20 октября

День в истории: 20 октября

Петр I запретил строить здания из камня

20 октября 1714 года император Петр I издал указ о запрете строительства каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. В этом же городе разрешалось возводить только каменные сооружения. Такие меры должны были “подтянуть” строившийся Санкт-Петербург до уровня других российских крупных городов.

Теперь строительство каменных зданий в других населенных пунктах строго каралось властями. Без работы остались сотни каменщиков по всей стране. Расчет императора был и в этом - каменщики, оставшиеся без заработка, должны будут отправиться в Петербург, где смогут найти работу и прокормить семьи. Через несколько лет город на Неве по архитектуре стал вровень со всеми другими европейскими столицами.

Жорж Дантес прибыл в Петербург

20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний Жорж Шарль Дантес. Он происходил из небогатой дворянской семьи, обучался в Сен-Сирской военной школе. После падения власти Бурбонов в 1830 году эмигрировал в Германию, а затем в Россию. Дантес был хорошо знаком с голландским дипломатом Луи Геккерном де Беверваард, который и представил его императору Николаю I.

Молодой француз имел рекомендательное письмо от наследного прусского принца Вильгельма. Благодаря рекомендации, Дантеса сразу произвели в корнеты царской гвардии. В январе 1834 года Пушкин в своем дневнике по поводу столь мгновенного карьерного роста Дантеса написал: ”Гвардия ропщет”. 27 января (8 февраля) 1837 года произошла дуэль между Дантесом и Пушкиным, на которой француз смертельно ранил поэта.

Обострение ситуации во время Холодной войны

20 октября 1961 года в Берлине у контрольно-пропускного пункта на Фридрихштрассе советские и американские танки стали “пушка в пушку”. Они простояли так 7 минут, после чего генеральный секретарь СССР Никита Хрущев распорядился отвести советские танки на соседнюю улицу, однако моторы не заглушать, а наоборот усилить шум с помощью электрического усилителя. Через некоторое время командир КПП доложил: “Американцы ушли”. Это событие является одним из нескольких случаев, когда мир оказывался в шаге от Третьей мировой войны.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Швейцарские археологи нашли в тоннеле «молот Тора»

Молот, который согласно древней мифологии, принадлежал Тору, норвежскому богу грома и молнии, был обнаружен археологами в одном из подземных тоннелей Швеции, строящихся для интеграции поездов в город. Сообщение о находке поступило от местных СМИ. Со слов журналистов, металлическую рукоять артефакта длиной примерно 60 сантиметров, которая торчала из камня, инженеры увидели во время проведения работ в тоннеле. На молоте были изображены выгравированные норвежские руны и молнии.
 

Марсоход наткнулся на камень

С марсоходом, ежедневно штудирующим поверхность красной планеты, буквально вчера случилась поломка, образованная обыкновенным камнем, случайным образом, попавшим в шину. Как вскоре стало известно, камень не помешал работе марсохода, однако остановил его на несколько минут. Размер, попавшего в шину марсохода камня, настолько мал и незначителен, что работу аппарат продолжил практически сразу. В ближайшие часы аппарат
 

Рядом с марсоходом Opportunity найден необычный камень

На фотографических изображениях с красной планеты, рядом с марсоходом специалистами найден странный и необычный камень, живущий, как это ни странно, своей жизнью. Удивительно, что на фотографиях за 3536-й день этого камня нет, а вот на изображениях за 3537-й день он присутствует, соответственно. Любопытным фактом явилось то, что за этот отрезок времени космический аппарат не двигался с места, соответственно и окружающая среда тоже не изменялась. Российские специалисты заявили, что камень не является метеоритным, потому что, содержит
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна