Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2014

Российские педагоги рекомендуют проводить подготовку и адаптацию к школе

Российские педагоги рекомендуют проводить подготовку и адаптацию к школе

Начало школьного периода для каждого ребенка, это новый этап в его жизни, который предстоит познавать не один год, и у него это вызывает неподдельный интерес, а вот родители думают, о школе с некоторым волнением и переживают. Их мысли направлены на то, как лучше подготовить ребенка к школе, чтобы у него появилось желание учиться, будет ли ему комфортно там и т.д.

К сожалению, на сегодняшний день, требования школ немного завышены к деткам, впервые идущим в нее. Они предполагают, что ребенок должен прийти в первый класс, будучи уже подготовленным и с определенной базой знаний. Здесь забывают учитывать тот фактор, что не каждый ребенок может быть готов к школе на психологическом уровне.

Говоря о готовности первоклассника к учебе, надо брать во внимание все факторы: это нормальное умственное развитие, соответствующее его возрасту, психологический настрой и хорошее состояние здоровья. Ребенок должен осознавать, что пришел в школу, где его будут обучать всесторонним знаниям, иметь желание к познанию, быть терпеливым, дисциплинированным, уметь слушать и нормально общаться со сверстниками.

О подготовке к школе

Общих правил подготовки к школе нет, просто надо морально подготовить свое чадо к важному этапу в его жизни. За год до начала учебы, можно отвести ребенка на консультацию к психологу, он проведет полный анализ умственного и психологического развития ребенка, это нужно для определения стратегии подготовки к школе.

При подготовке надо обязательно учитывать индивидуальные характеристики ребенка и его умственного развития. Сегодня существуют подготовительные группы перед школой, где дети обучаются первоначальным азам, однако полностью заменять школу и первый класс они не должны. Здесь основной задачей является адаптация к школе, ее порядкам, правилам и условиям.

Школьная программа здесь изучаться не должна. Но многие подготовительные группы начинают ее изучать, тем самым, нагружая мозг ребенка, а это чревато тем, что желание идти в школу у него пропадает. Подготовка не должна включать в себя быстрый курс изучения программы, потому как, ребенок тратит на это все свои силы, в итоге организм истощается, как морально, так и физически, происходят стрессовые ситуации, особенно страдают более медлительные дети. Перегружать ребенка не стоит, лучше заниматься несколько раз в неделю, не больше двух часов и с утра, пока он пребывает в бодром настроении.

Если заниматься в домашних условиях, то не больше получаса, но зато каждый день. В группах лучше выбирать наиболее значимые для подготовки к первому классу занятия. Положительным моментом в группах является то, что ребенок может сам посмотреть, как изнутри выглядит школа и привыкнуть к ее внутренней обстановке. Удобно заниматься, если в группе не больше пяти детей, учитель сможет уделить внимание каждому, да и сам ребенок не напрягается, если внимание педагога не приковано к нему одному.

Моменты домашней подготовки

В каждой семье есть моменты, которые можно смело отнести к школьной подготовке. Пешие прогулки, занятия спортом, все это поднимает иммунитет ребенка, а это имеет огромное значение в школьный период. Хвалите свое чадо и поощряйте его увлечения, направленные на умственное развитие, мышление. С помощью чтения у ребенка развивается внимание, память, речь, фантазия.

Лучше всего читать каждый день, так он быстрее будет запоминать и развиваться. Важно, чтобы ребенок умел сам себя обслуживать в бытовом плане: одеваться и снимать верхнюю одежду; переодевать спортивный костюм на уроках физкультуры; ходить в туалет общего назначения; есть и убирать посуду после себя; собирать портфель; вставать утром без труда. Такие моменты очень важны, когда ребенок только приходит учиться, и этим действиям не учат в группах, только дома. Без них, ребенку поначалу будет трудновато привыкнуть к школьному периоду. Екатерина Лидовская

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартует с Байконура

Российские и европейские специалисты в области космонавтики готовят совместный проект, цель которого поиск метана. Предварительный анализ атмосферных слоев Марса показал наличие этого вещества в большом количестве. Ученые тут же взялись за подготовку проекта, который обещает быть прибыльным и результативным. Сейчас группа российских и европейских ученых работает над исследовательским проектом, в ходе которого будет найдено
 

Подготовка к самой страшной угрозе человечества займет один год

Группа ученых проанализировала кварцевый материал в лабораторных условиях для определения времени, необходимого на подготовку к обширному извержению вулкана. Полученные результаты показали, что у человека есть двенадцать месяцев на то, чтобы подготовиться к устрашающей угрозе разрушения планеты. Ученые исследователи сконцентрировались на мощнейших гигантских извержениях, которых не было
 

Российские космонавты не хотят пить воду, полученную из мочи

Недавно стало известно, что российские космонавты передают продукты своей жизнедеятельности американским коллегам, которые перерабатывают их для получения питьевой воды. Российские космонавты отвергли предложение руководства употреблять эту воду в питье. Американцы напомнили российским коллегам, что в условиях МКС нехватка воды является главной проблемой. Её быстрое решение кроется в переработке мочи в питьевую воду с
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна