Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/08/2014

Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей

Зубы человеку даются два раза в жизни- молочные и постоянные. Многие родители не придают большого значения уходу за молочными зубами ребенка и не сильно беспокоятся, когда их поражает кариес. А зачем? Ведь молочные зубы все равно выпадут и на их месте вырастут постоянные. Такие неправильные размышления в дальнейшем приводят к неприятным последствиям.

Молочные зубы – это отнюдь не «пробные». Преждевременное выпадение молочных зубов ведет к нарушению в развитии челюсти ребенка. Также, под молочными зубками располагаются зачатки постоянных зубов, и кариес может проникнуть и к ним, от чего они могут вырасти недоразвитыми или кривыми или и вовсе разрушиться.

Кариес – достаточно серьезная проблема. Он негативно влияет не только на здоровье зубов и десен, но может быть причиной заболеваний других органов.

У детей, которые имеют стоматологические проблемы, могут встречаться такие заболевания:

колит:
гастрит:
холецистит;
аллергические реакции;
заболевания кожи;
болезни печени;
заболевания поджелудочной железы;
нарушения в эндокринной системе;
заболевания почек;
сердечные болезни;
нарушения нервной системы;
ревматизм.

Кариес и воспаление десен возникает под действием микробов. После приема пищи на зубах образуется зубной налет, который негативно влияет на здоровье полости рта. Бактерии оседают на зубы и перерабатывают частицы оставшейся еды в ротовой полости. При таком процессе выделяется большое количество кислоты, которая очень вредит зубной эмали. Также эти микробы могут привести к воспалению десен.

Первые симптомы воспаления десен – это кровоточение в момент чистки или при употреблении твердой пищи, а также неприятный запах из ротовой полости.

В наши дни нет универсального препарата, который бы боролся с воспалением десен и кариесом. Единственный выход – это профилактика, которая включает в себя тщательную личную гигиену ротовой полости с раннего детства.

Обязательно ухаживайте за полостью рта ребенка с самого рождения. В дальнейшем ребенок должен сам тщательно ухаживать за своими зубками. Как это ему привить? Лучшее средство – это личный пример. Чистите зубы вместе с ребенком, тем самым, контролируя, правильно ли он это делает.

Пока у ребенка не прорезались первые зубки, ухаживать за его ротовой полостью необходимо с помощью марлевых салфеток. Специалисты рекомендуют два раза в неделю протирать ротовую полость ребенка салфеткой, смоченной слабым раствором пищевой соды.

Первые молочные зубки появляются у малыша в возрасте шести-восьми месяцев. Именно с этого возраста и до года для гигиены ротовой полости крохи можно использовать щетки-нулевочки (надевается на палец мамы). И помните, этому одному прорезавшемуся зубику, необходим тщательнейший уход и надежная защита.

Когда малышу исполниться год, можно начать пользоваться детскими щетками с маленькой головкой и мягкой щетиной. Два раза вдень (утром и вечером) осторожно очищайте каждый зубик ребенка. Можно пользоваться в небольших количествах детской гелевой зубной пастой, которая не содержит фтора. Почему именно без фтора? Фтор, конечно полезен для зубов, но у детей может случиться передозировка, которая может стать причиной разрушения зубов.

Чистите зубы малышу перед зеркалом, чтобы он видел, как это нужно делать. Затем на практике научите ребенка пользоваться зубной щеткой. Движения ею должны совершаться от десны к краю зубика (как бы «выметая», сначала спереди, а затем сзади). Затем нужно очистить жевательную поверхность, поставив щетку на зубики и совершая движения вдоль челюсти. Чтобы ребенку было интересно ухаживать за зубками – добавьте в процесс чистки элементы игры. Выдумайте героев, которые выгоняют злых микробов из ротика ребенка и защищают каждый зубик от их очередного нападения.

В возрасте трех лет ребенок должен сам, два раза вдень, чистить зубки. Но все равно это должно проходить под четким наблюдением взрослых. До пяти лет у ребенка прорезаются все молочные зубки, и формируется временный прикус. Начиная с шести лет, у ребенка появляться первые постоянные зубки (так называемые «шестерки» — первые моляры). В этот же период начинают выпадать молочные зубы, а на их месте прорезываться постоянные. Сразу же после прорезывания начинается процесс созревания эмали (со слюны впитываются необходимые минералы). Поэтому очень важно содержать ротовую полость в чистоте, чтобы зубной налет не препятствовал этому впитыванию. С этого момента можно начинать пользоваться пастами, которые содержат фтор. Такие пасты способны замедлять образование зубного налета, предотвращать поражение зубной эмали и даже восстанавливать ее на ранних стадиях разрушения.

Следите за ротовой полостью своего ребенка и его зубки всегда будут здоровыми.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Музыкальная терапия снижает депрессию у детей

Ученые Королевского университета (Белфаст) обнаружили, что музыкальная терапия снижает депрессию у детей и подростков с поведенческими и эмоциональными проблемами. В ходе трехлетнего наблюдения более 250 детей и молодых людей, ирландские ученые выяснили, что у детей, которые получили музыкальную терапию, значительно повысилась самооценка и сильно уменьшилась депрессия, по сравнению с теми, кто получал
 

Беременная курящая женщина обрекает своих детей и внуков

Журнал BMC Medicine опубликовало интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что курящая женщина, находящиеся в положении подвергает сразу два своих поколения риску заболеть астмой в раннем возрасте. Этот эксперимент был проведен на крысах. Исследователи из Калифорнийского университета сымитировали такую же ситуацию на крысах и проанализировали, как воздействует на них никотин. Результаты эксперимента показали, что и у самих крыс возникли серьезные проблемы
 

Антибиотики влияют на приобретение серьезной диарейной инфекции детьми

Новый обзор, опубликованный в журнале Педиатрия американским Центром по Контролю за Болезнями 25 июля 2014 года показал, что большинство серьезных — и потенциально фатальных – случаев диареи у детей, вызвано инфекцией Клостридиум (англ. Clostridium), поднятой приобретенной за пределами больницы, после недавнего курса антибиотиков. CDC убеждает докторов улучшить назначение таких препаратов, чтобы защитить здоровье детей.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна