Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/08/2014

Выявлена структура рецептора серотонина

Выявлена структура рецептора серотонина

Впервые при помощи метода кристаллографии полностью расшифровали структуру рецептора серотонина. Это исследование, опубликованное на сайте журнала «Nature» 3 августа 2014 года, открывает путь к разработке новых лекарств, которые могли бы контролировать тошноту, один из главных побочных эффектов химиотерапии и анестезии.

Связь между нейронами в головном мозге, обеспечивается рецепторами, т.е. клеточными мембранными белками, которые могут связываться нейротрансмиттерами. Серотонин – это одним из самых известных нейромедиаторов. Он участвует в биологии цикла сон-бодрствование, боли и беспокойства. Серотониновый рецептор в исследовании является частью «Cys-петли» семейства рецепторов, которые чрезвычайно важны с фармакологической точки зрения. Оно включает в себя рецепторы, с которыми связывается никотин, а также целевые рецепторы для антидепрессантов (например, валиум) и общих анестетиков.

Ученые определили полную структуру рецептора серотонина у млекопитающих (мышь), чьи рецепторы структурно сходны с человеческими. Раньше изучались только рецепторы в семье Cys-петли, используя гомологи, присутствующие в некоторых бактериях. Для того чтобы выяснить полную структуру серотонинергических рецепторов, исследователи должны были преодолеть несколько препятствий, начиная от его производства из клеточных линий, выращиваемых в пробирке, до его очистки и кристаллизации. Затем они отобразили белок методом рентгеновской дифракции, чтобы показать положение и организацию каждой из аминокислот, составляющих его структуру.

Эти данные проливают новый свет на функционирование этого рецептора, как он связывает серотонин и передает нервные сигналы. Это открытие проложит путь для новых лекарств, которые смогут контролировать тошноту, один из главных побочных эффектов химиотерапии и анестезии.

Разработка соединения непосредственно на основе структуры рецептора может привести к быстрому открытию лекарственного средства, способного к связыванию с ним и формированию взаимодействий. Этот рецептор также  является потенциальной мишенью для других заболеваний, которые влияют на пищеварительную нервную систему (такие как синдром раздраженного кишечника) или центральную нервную систему (некоторые виды депрессии).

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Марсе обнаружен таинственный кратер

Группа американских ученых из аризонского института обнаружила на поверхности Марса еще один необычный кратер. Особенностью находки стала многоярусная структура. По мнению ученых, она образовалась в результате процессов промерзания жидкости. Внимательно изучив несколько фотоснимков, сделанных с помощью специального оборудования, ученые заключили, что на дне найденной ими воронки залегает громадный пласт льда. Именно из-за него
 

Обнаружено химическое вещество, влияющее на сексуальные предпочтения

Согласно сведениям ученых из Китая один химический компонент в мозге способен контролировать сексуальные предпочтения у мышей. Как говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature", мышиные самцы, выведенные без серотонина в организме, утрачивают свое предпочтение к самкам
 

Ученые обнаружили генетическое условие счастливого брака

Удовлетворенность супругов отношениями в браке зависит во многом от варианта присутствующего у них гена, как показали исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета. Этот ген контролирует движение в головном мозге такого нейромедиатора, как серотонин. Группа ученых во главе с Робертом Левенсоном вела наблюдения за более, чем 150 супружескими парами в течение 20 лет. Каждые пять лет участники рассказывали психологам о своих эмоциональных ощущениях брака. Исследование также предусматривало общение пар и в лабораторных условиях.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна