Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/07/2014

День в истории: 31 июля

День в истории: 31 июля

Венчание на царство Лжедмитрия I

31 июля (21 июля) 1605 года состоялось венчание на царство Дмитрия Ивановича, в истории более известного под прозванием Лжедмитрий I. Он оказался первым из трёх самозваных претендентов на престол, пытавшихся выдать себя за убитого в Угличе сына Ивана Грозного.

Наибольшее число сторонников имеет версия, что Лжедмитрием I был инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой польского короля и аристократии для захвата московского трона. Однако царствование его было недолгим: с июня 1605 года по май 1606 года. Польский ставленник был убит во время восстания в Москве, после чего царём был объявлен Василий Шуйский.

Филадельфийская железнодорожная катастрофа

31 июля 1815 года неподалёку от деревни Филадельфия в графстве Дарем, Англия, произошла первая зафиксированная железнодорожная катастрофа. Трагедия случилась во время демонстрации созданного инженером Уильямом Брунтоном паровоза под названием «Механический путешественник».

Предыдущие испытания показали, что паровоз может развивать скорость около 4 км/ч, и Брунтон надеялся улучшить этот результат путём поднятия давления пара в котле. При большом скоплении народа во время демонстрационной поездки котёл взорвался, уничтожив паровоз и убив на месте от 13 до 16 человек. До 1842 года эта катастрофа считалась крупнейшей по числу погибших, пока во Франции не сошёл с рельсов локомотив, унёсший жизни полусотни человек.

Первая рекламная кампания АО «МММ» в Москве

31 июля 1991 года была проведена первая рекламная кампания финансовой пирамиды АО «МММ». В этот день для всех москвичей и гостей столицы проезд в метро был бесплатным, так как все расходы оплатил некий кооператив. Считается, что эта акция обошлась компании почти в миллион долларов.

Основал «МММ» Сергей Мавроди, и первоначально это был кооператив, занимающийся закупкой и продажей компьютеров и прочей иностранной техники. С 1992 года «МММ» превратилось в акционерное общество, которое занялось выпуском собственных акций и билетов. Так началась история одного из самых грандиозных мошенничеств в современной России, пострадавшими от которого числятся, по разным оценкам, от 2 до 15 миллионов человек.

В связи с резким обесцениванием выпускаемых акций и билетов 50 человек покончили жизнь самоубийством, а по неофициальным данным, несколько тысяч стали миллионерами, вовремя забрав из «пирамиды» свои вклады. Ущерб, причинённый деятельностью компании, оценивается в сумму от 110 миллионов до 80 миллиардов долларов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Интересный день в истории 17 июня

17 июля 1918 года, ночью, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, была расстреляна семья императора Николая II вместе с тремя слугами и доктором Е.С. Боткиным. Решение об их ликвидации было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Мнения историков о том, был ли санкционирован расстрел в Москве, сильно расходятся. По официальной версии советского руководства, казнён был только Николай Романов
 

День в истории: 14 июля

14 июля (3 июля) 1700 года был заключён Константинопольский мирный договор между Турцией и Россией. Он стал итогом Азовских походов Петра I. Согласно документу, российской стороне отходил Азов и прилегающие к нему территории, а также новые крепости — Павловск, Таганрог и Миус. Кроме того, Россия освобождалась от необходимости каждый год выплачивать дань крымскому хану. Турция получала занятую русскими войсками область
 

Найдены образцы лунного грунта, собранного во время первой высадки человека на Луне

«Аполлон 11» - всемирноизвестная космическая миссия, в ходе которой земляне впервые в истории побывали на поверхности естественного спутника Земли — Луны, прихватив с собой несколько образцов лунного грунта. Длительность выдающегося в истории космонавтики США полета составила 8 дней – с 16 по 24 июля 1969 года. Участниками миссии «Аполлон 11»стали три астронавта: Нил Армстронг (командир экипажа), Эдвин Олдрин (пилот), а также Майкл Коллинз (пилот командного модуля). Лунный модуль космического корабля
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна