Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/07/2014

Связь генетического варианта с инфарктом и инсультом

Связь генетического варианта с инфарктом и инсультом

Исследователи Королевского колледжа в Лондоне выявили генетический вариант, связанный с повышенным риском инсульта и сердечного приступа.

Инсульт и инфаркт возникают, когда артерии забиты жировыми веществами (атеросклероз) и заблокированы сформировавшимся тромбом. Факторами риска  этих заболеваний являются курение, гипертония, и высокий уровень холестерина.

Выводы в двух томах, опубликованные в PLoS ONE, предполагают новую генетическую связь, вызванную изменением белка  «гликопротеин IIIa». Этот генетический вариант встречается в тромбоцитах, участвующих в формировании тромбов. Эти результаты помогут врачам выявить пациентов с высоким риском инсульта или инфаркта по генетическому варианту.

Инсульт является третьей по величине причиной смерти после сердечно — сосудистых заболеваний и рака. Он возникает, когда кровоснабжение части мозга отключается, что приводит к повреждению клеток мозга. В Великобритании около 103 000 инфарктов каждый год, вызванные закупоркой коронарной артерии, которая поставляет кровь к сердцу, и приводит к повреждению сердечной мышцы.

В первом томе научной работы, в которой изучались пациенты с инсультом, исследователи обнаружили, что несущий PLA2 генетический вариант гликопротеина IIIa связан с повышенным риском тромботических инсультов — то есть, инсульт вызван тромбом. Вариант не был связан с геморрагическим инсультом, который вызывает кровоизлияние в мозг.

Во втором томе исследования ученые обнаружили, что тот же самый генетический вариант был связан с повышенным риском сердечного приступа. У молодых пациентов  эта связь была сильнее, чем у пожилых, которые подвергались влиянию других сердечно — сосудистых факторы риска (курение и высокий уровень холестерина).

Профессор сердечно-сосудистой клинической фармакологии из Королевского колледжа в Лондоне Альберт Ферро, сказал: «Генетический риск инсульта и сердечного приступа, скорее всего, вызван более активными тромбоцитами. В норме тромбоциты помогают организму образовывать сгустки для остановки кровотечения, но при активации этих тромбоцитов наступит нежелательный эффект — суженные артерии будут заблокированы. В будущем анализ крови на PLA2 определит степень риска сердечного приступа и инсульта».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали персонализированное лечение диабета - Йохимбин

Ученые разработали персонализированное лечение диабета, которое связано со стрессом. Лечение сахарного диабета 2 типа, который нацелен на механизм болезни (а не только симптомы) был разработан исследователями. Впервые использовали знания о профиле генетического риска конкретного пациента. Лечение полностью восстанавливает способность к секреции инсулина, которая нарушена геном риска.
 

Учеными восстановлен ДНК человек, который жил четыре века назад

Поистине уникальным открытием явился факт установки учеными из Германского института ДНК человека древнейшего рода Гейдельберг, который жил на этом свете более четырех столетий назад. По сообщениям журналистов из мирового издательства «Nature», этот человек жил в гроте вблизи к Испании, имея родственную связь с так называемыми денисовцами. Экспертами, проводившими это исследование, сначала был установлен факт принадлежности кости древнего человека к неандертальскому племени, однако полученные впоследствии более точные данные генома сказали
 

По утверждению ученых яблоки снижают риск образования инфаркта

Экспертами из Великобритании, занятыми исследованиями в области медицины, буквально на днях было сделано заключение, что ежедневное употребление большого количества яблок инициирует минимизацию проблем с инфарктом, путем снижения соответственно симптоматики. По их мнению, подтвержденному рядом простейших исследований, яблоки могут значительно снизить этот риск. Найти тому подтверждение ученым удалось, благодаря проведению
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна