Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/01/2014

AQUANIKA: 800 лет на пути к совершенству

AQUANIKA: 800 лет на пути к совершенству

Ученые института ВСЕГИНГЕО установили истинный возраст природной питьевой воды, выпускаемой российской компанией «Акваника»

Содержание
1.    Введение
2.    Предистория
3.    Условия исследования
4.    Результаты исследования
5.    Выводы и заключение

Введение

Реликтовое море - уникальный подземный источник питьевой воды, расположенный на границе Нижегородской и Владимирской областей, на правобережье реки Велетьма (правый приток Оки). Так называемое подземное «устье» реликтового моря находится на территории национального парка «Мещера». Национальный парк занимает 118 900 га земель, из них 61% предоставлены парку, а 39% отведены под хозяйственную деятельность. В заповеднике обитает около двух десятков редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Свое распространение реликтовое море берет в направление от реки Клязьма и, снижаясь, двигается к долине реки Ока.
Вода из реликтового моря соответствует всем нормативным документам, подтверждающим её чистоту и полезность. Природная фильтрация и отсутствие промышленной обработки не нарушают естественную структуру воды. Специалисты оценивают воду из реликтового моря как кристально чистую, свежую и вкусную. Ежедневное потребление такой воды способствует возмещению необходимого для физической и умственной деятельности человека количества фтора, кальция, магния, натрия, калия и других важных микро- и макроэлементов. Вода подземного реликтового моря природно-сбалансирована, полностью пригодна для питья, она нормализует пищеварение и внутриклеточный обмен веществ, повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Проведя исследования воды из реликтового моря, эксперты ВСЕГИНГЕО - Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии -  пришли к  заключению, что в соответствии с основными химическими показателями, её состав по санитарным и гигиеническим требованиям РФ наиболее близок воде высшей категории качества (Рис.1). Что же именно позволило экспертам сделать подобный вывод? Об этом мы и расскажем в настоящей статье.

Наименование показателя    Вода высшей категории качества    Вода из реликтового моря
Общая минерализация     200-500    200-300
рН    6,5-8,5    7-8
Хлориды    <150    <10
Сульфаты    <150    <20
Жёсткость, оЖ, (мг экв/л)    1,5-7,0    2-5
Кальций    25-80    19-30
Магний    5 - 50    6-10
Калий    2 - 20    3-7
Гидрокарбонаты    30 - 400    200-300
Фториды    0,6 - 1,2    1,23
Железо    <0,3    <0,2
Натрий    <20    <5-10
Стронций    <7    <1
Рис. 1


Предистория



Свое название «реликтовое море» подземный источник на границе Нижегородской и Владимирской областей получил благодаря размерам и времени происхождения: понятие «реликтовый» означает «оставшийся с давних времен», а объем запасов воды позволяет называть его морем.
История этого уникального подземного водохранилища, скрытого под Муромскими лесами, началась более 300 миллионов лет назад, когда на территории сегодняшней Муромской и Нижегородской областей в результате геологических процессов сформировался гигантский подземный водоносный горизонт толщиной от 2 д 190 м, названный гжельско-ассельским, который является основным источником водоснабжения в Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Пушкинском, Щелковском, Ногинском, Павлово-Посадском, северной части Орехово-Зуевского и Шатурского административных районов. Глубина залегания водовмещающих пород: от 2 до 190м.
На протяжении нескольких тысячелетий вода наполняла природный резервуар, протекая сквозь породы, которые в своей массе представляют известняк толщиной более 25 метров, усеянный трещинами, где она обогащается минералами, микро- и макроэлементам природного происхождения. В результате, сегодня уникальное месторождение по величине запасов и качеству воды практически не имеет аналогов. Достаточно отметить, что запасы пресной воды в реликтовом море составляют, по сегодняшним оценкам, от 3 до 50 м3/час или 1 27 9 000 м3/день.

Добычей и промышленным производством вод реликтового моря под брендом AQUANIKA занимается компания «Акваника». Завод был заложен в 2007 году. Предприятие спроектировано таким образом, что все три глубокие скважины находятся непосредственно на территории завода, что соответствует европейским требованиям по добыче и розливу минеральной воды Кодекса Алиментариуса - свода пищевых международных стандартов. Это минимизирует время от подъема воды до ее розлива. Конструкция скважин герметична и не допускает проникновения загрязнений. Это значит, что природная минеральная вода AQUANIKA впервые соприкасается с внешней окружающей средой уже при открытии бутылки потребителем.
Добыча и розлив воды компанией «Акваника» из подземного реликтового моря ведется с 2010 г.


Условия исследования


Лаборатория изотопных и ядерно-физических методов ФГУП «ВСЕГИНГЕО» провела исследование участка месторождения с расположенными скважинами для добычи воды на территории размещения реликтового моря. В рамках рельефа данный участок приурочен к водно-ледниковой равнине междуречья Теши и Велетьмы. Абсолютные отметки поверхности земли составляют 103 и 108 мм, снижаясь в западном направлении к долине реки Ока.
Лаборатория ВСЕГИНГЕО провела определение трития в пяти пробах природных вод, а именно: пробы из реликтового моря, взятые из трех скважин на территории завода «Акваника», проба из колодца, расположенного на близлежащих территориях, а также проба, отобранная из реки Велетьмы.
Почему именно тритий в нашем исследовании играет особую роль? Среди природных радиоактивных изотопов, используемых в гидрогеологии для решения различных задач, тритий (3Н) представляет наибольший интерес, поскольку он в ряде случаев (в первую очередь ввиду внешнего воздействия) может войти в состав молекулы воды и тем самым становится идеальным индикатором изучения формирования подземных вод.
По тритиевым данным определен возраст подземных вод и произведена оценка защищенности месторождения от возможного поверхностного техногенного загрязнения.

Результаты исследования


Измерено содержание трития в трех скважинах, используемых для отбора минеральных питьевых подземных вод «Акваника», в водах бытового колодца и в речных водах. Содержание трития в подземных водах типа «Акваника» в пределах чувствительности используемого метода определений практически не отличается от фоновых значений, т.е. тритий в воде отсутствует.
Таким образом, с достаточной степенью достоверности можно принять, что возраст подземных вод, эксплуатируемых скважинами №№ 1, 2, 0618, с учетом погрешности определения трития составляет более 800 ± 150 лет. В колодце содержание трития близко к среднегодовым концентрациям трития в атмосферных осадках. Для сравнения, по тритиевым данным, возраст воды, вскрываемый колодцем равен 5±2 лет, а возраст речных вод не превышает и одного года.

Выводы и заключение


Исходя из обнаруженного отсутствия трития в составе воды реликтового моря (при его единовременном присутствии в наземных водах и атмосферных осадках того же региона), ученые ВСЕГИНГЕО сделали вывод о полной изолированности реликтового моря от антропогенного воздействия и определили, что возраст воды в данном источнике составляет 800±150 лет. Значительный возраст исследованных подземных вод реликтового моря, приуроченных к карбонатным породам Клязьминско-ассельского водоносного горизонта, априори указывает на их хорошую защищенность от техногенного загрязнения. Поступление загрязнений с поверхности на площади месторождения практически невозможно, так как эксплуатируемый водоносный горизонт перекрыт пятидесятиметровой толщей глин пермского возраста.
Основные гидрогеологические испытания, проведенные учеными, выявили, что у источника отсутствуют зоны взаимодействия с окружающей средой, что в свою очередь и позволило сделать выводы о неприкосновенности источника и отсутствии возможности воздействия на него извне. Это позволяет полностью исключить возможность загрязнения источника продуктами утечек из подземных нефтехранилищ, выгребных ям, аварийных разливов, инфильтрации с городских свалок, химикатов с дорог, пестицидов с полей, перетока с озер, рек и болот.
Скважины, откуда добывается вода, находятся на территории завода «Акваника»  — это минимизирует время от подъема воды из источника до ее розлива, а технологии очистки естественными природными фильтрами позволяют сохранить воду в первозданном виде. Ультрасовременные технологии производства компании «Акваника» позволяют бережно добывать воду из реликтового моря, не нарушая ее структуру и природный состав. Поэтому природная минеральная вода AQUANIKA впервые соприкасается с внешней окружающей средой уже при открытии крышки потребителем. Природная минеральная вода AQUANIKA не подвергается дистиллированию и повторной минерализации.
Вода AQUANIKA идеально подходит всем современным и активным людям. Благодаря своему природному происхождению и естественной минерализации, состав AQUANIKA максимально соответствует потребностям человеческого организма.


 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными астрономами была определена масса галактики млечного пути

Молодыми специалистами в области астрофизики из института Колумбии, была точно определена масса галактического облака млечный путь. Отмечается, что в определении массы млечного пути учеными была задействована уникальная технология SDSS, ранее не использовавшаяся глобально и находящаяся в длительной разработке. Теперь ученым на сто процентом известно, что общее число звезд, имеющих своё место в пределе видимости млечного пути, составляет
 

Не только Млечный Путь страдает литиевой проблемой

Новый снимок звездного скопления Messier 54 удалось сделать телескопу, установленному на севере Чили. Обширное шаровое скопление отличается от прочих тем, что принадлежит не Млечному Пути, а составляет часть галактики Sagittarius Dwarf Galaxy. Это родство дало астрономам возможность проверить, является ли проблема литиевая (низкий его уровень) исключительно проблемой нашей галактики или же присуща она и для звезд, находящихся вне его
 

Ученые пытаются найти в самом центре Млечного пути пространственно-временной тоннель

Млечного пути пространственно-временной тоннель Астрофизики из Италии выдвинули гипотезу непосредственно о сущности нашей Галактики. Как они считают, Млечный Путь может находиться либо же представлять собой некий гигантский тоннель, который расположен в пространстве-времени, либо же "кротовую нору", если выражаться на языке научной фантастики. Согласно выдвинутой теории, если объединить карту темной материи в нашем Млечном Пути
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна