Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/11/2013

Типология характеров человека

Типология характеров человека

Основания для классификации

При исследовании стратегий поведения человека и попытке объединить эти стратегии в некую классификацию, удалось обнаружить, что большинство из них могут относиться всего к трем главным стратегиям, а именно – захват, создание и сохранение.

В качестве основы такого разделения использованы результаты исследования структуры потребностей человека. Собственно, эти стратегии поведения и адаптации отображают три протопотребности – термность, тропность и сопричастность.

Определения

1. Термность – активность системы направленная на обеспечение взаимной связанности элементов этой системы и сохранение собственной целостности.

2. Тропность – внешне направленная активность системы на достижение чего-либо, кого-либо.

3. Сопричастность – активность системы связанная с обеспечением контактирования системы с другими системами (объектами, явлениями).

Например, у простуженного человека баланс будет смещен в пользу активности сохранения целостности системы (то есть термность возрастает), это значит, что привычный для него уровень активности в достижении целей (тропность) и/или контактировании и взаимодействия (сопричастность) будет снижаться.

Другая ситуация, человек со сверхценной идеей (когда имеется высокая относительная тропность в системе) в его случае следует ожидать проблем в контактировании или в активности направленной на сохранение целостности системы.

Ну и наконец, третья ситуация – завзятый «тусовщик» подросток (высокий уровень активности сопричастности). В его случае мы можем наблюдать снижение индивидуально типичного уровня активности направленной на сохранение целостности и/или целепостановку и целедостижение (тропность).

На базе этих трех протопотребностей происходит специализация остальных потребностей. Таким образом, потребностная система человека представляется в виде адаптирующейся системы, а специализация во многом предопределяется средовыми факторами (не только генетическими). Но среда современного человека свидетельствует о предстоящих трудностях в части ресурсов. Каким может быть ответ на эту проблему в эволюции человека?

Как уже говорилось, существует три глобальных стратегии поведения людей – захват (стратегия на основе тропности), созидание (стратегия на основе сопричастности)  и сохранение (стратегия на основе термности). Соответственно есть люди предпочитающие те или иные стратегии в большей мере, при том, что эти стратегии у одного человека чаще присутствуют все, но в разной мере выраженности.

Характеристика типов

«Захватчики» были еще весьма эффективны в начале нашей эры и средние века, когда нападение, отъем, эксплуатация и принуждение (основные инструменты захватнической стратегии) часто давали больше дивидендов, чем к примеру выращивание, уход, забота, управление и организация (основные инструменты созидательной стратегии). Хотя уже тогда наметился проигрыш «Захватчиков». На уровне отдельных индивидуумов они все еще имели преимущества, но на уровне глобальных процессов «Создатели» выигрывали и смогли образовывать сообщества, группы и т.п. структуры (а ранее племена и более примитивные сообщества). В то же время, разумно полагать, что во все времена были люди склонные к хранительству. Основные стратегии их адаптации заключаются в уклонении, обороне, сохранении имеющегося, экономичности, рачительности и т.д.

Любопытно предположение, что «Захватчики», «Создатели» и «Ханители» вероятно склонны предпочитать объединятся в группы с себе подобными и они лучше взаимодействуют между собой, чем с носителями иных стратегий. Таким образом, имеются признаки предпочтения группы, что свидетельствует о наличии в этом феномене эволюционно-биологической составляющей, а не ситуационного психологического фактора.

Таким образом, Данная типология человеческой психики строящаяся на протопотребностях и мотивационно-деятельностных категориях может претендовать на одну из наиболее фундаментальных классификаций.

 

Автор и разработчик типологии: с.н.с. Харитонов С.В. sergeyhar@mail.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна