Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/05/2008

Четырехмерная ионосфера прямо в Вашем компьютере!

Четырехмерная ионосфера прямо в Вашем компьютере!

30 апреля 2008 года финансируемые NASA исследователи выпустили в свет новую четырехмерную компьютерную модель ионосферы Земли. Любой желающий может, не выходя из дома пролететь через слой ионизированного газа, окружающего Землю на самой границе с космосом. Все что для этого требуется - всего лишь связь с Интернетом.

"Это просто потрясающая разработка, - говорит физик Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta) из штаба НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. - Ионосфера важна для пилотов, радиолюбителей, ученых и даже военных. Используя этот новый 4D инструмент, они могут эффективно контролировать и изучать ионосферу, как будто они сами находятся в ней".

Ионосфера, в некотором смысле, - самая дальняя граница нашей планеты. Она является последним слоем атмосферы Земли, который астронавты оставляют позади, выходя в космос. Ионосфера начинается на высоте 50-80 километров и имеет толщину до 400 километров, где атмосфера практически превращается в вакуум и становится беззащитной перед безудержной яростью Солнца. Солнечное ультрафиолетовое излучение разбивает молекулы и атомы, создавая обхватывающую всю Планету атмосферную дымку из электронов и ионов.

Радиолюбители очень хорошо знают, что такое ионосфера. Они не только связываются друг с другом при помощи сигналов, отражающихся от ионосферы, но и вынуждены пережидать период радиомолчания или "радио-затмения", когда солнечная вспышка атакует ионосферу рентгеновскими лучами. Ионосфера также имеет большое влияние на спутниковую навигацию. Прежде чем сигнал от GPS спутника достигнет Земли, ему надо пройти сквозь газы ионосферы, которые искажают, отражают и ослабляют радиоволны. Солнечные и геомагнитные штормы, которые пагубно влияют на ионосферу, способны вызывать ошибки при определении местоположения до 100 метров. Представьте себе пилота, летящего по приборам и приближающегося к посадочной полосе, когда перед самой посадкой он обнаруживает, что полоса находится на расстоянии футбольного поля в сторону от текущего курса.

"Лучший способ оценить новую 4D модель ионосферы - это поработать с ней", - говорит Кент Тобиска (Kent Tobiska), президент корпорации Space Environment Technologies. Вот инструкции, как это сделать.

В этом видео ролике Кент Тобиска показывает пример использования программы (20 Mb).

"Цвета представляют электроны, - объясняет Тобиска,- Ярко красный цвет - высокая плотность электронов. Это то место, где радио-коммуникации ограничены лишь несколькими частотами. Синий обозначает низкую плотность - там нет никаких проблем со связью". Используя интуитивно понятный интерфейс Google Earth, пользователи могут лететь выше, вокруг и сквозь эти области, получая истинное трехмерное представление ситуации. Четвертое измерение - время. Разработанная система - это система реального времени, обновляемая каждые 10 минут. Мы расскажем вам главные новости науки и техники, более подробно и интересно.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Магнитное поле Земли защитит астронавтов на Луне

Частицы солнечного вещества, выбрасываемые во время солнечного шторма, несут достаточно энергии, чтобы не только мешать работе систем связи на земле, но и уничтожать спутники на земной орбите. Во время солнечных штормов, частицы земной ионосферы (в основном, кислород) тоже заряжаются. И хотя они не обладают такой же энергией как заряженные частицы солнечного вещества, они все же могут представлять собой серьезную опасность для астронавтов, работающих на поверхности Луны. Та же опасность будет подстерегать людей и во время полета на Марс.
 

NASA: Жизнью на Земле планета обязана Юпитеру и Сатурну

Астронавты завершили исследование, результатом которого стало космическая модель, показавшая газовую оболочку, способствующую разрушению космических тел. По этой причине большинство космических объектов не долетают до земли, растворяясь в озоновом или атмосферном слое, задолго до входа в небесные слои планеты. Ученые запускали компьютерную программу для расчетов множество раз, благодаря чему получили достоверные результаты
 

Спутники запечатлели в небе Иисуса Христа и Деву Марию

Пользователей интернета впечатлили сделанные в Швейцарии снимки Google Earth. На спутниковых изображениях внимательные пользователи разглядели в небе странные образы, напоминающие Иисуса Христа и Деву Марию. Посетители сайта Google Earth обратили свое внимание на загадочный снимок, сделанный спутником в Швейцарии на оживленной трассе A5. Кроме обычной дороги и чарующего пейзажа на фото видны летящие над трассой размытые фигуры. Google Earth, как отмечает британский таблоид Mirror, запечатлел поразительно уникальный момент: появление
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна