Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/05/2013

Диеты замедляют процесс старения мозга

Диеты замедляют процесс старения мозга

Сокращение потребляемых калорий обеспечивает защиту нервным клеткам мозга. Таковы выводы американских ученых, основанные на проведении экспериментов на мышах. Диета, как выяснилось, активирует фермент, который предохраняет головной мозг от процесса деградации.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза совместно с коллегами из Института обучения и памяти им. Пиковера при Массачусетском технологическим институте выполнили исследование, в ходе которого было установлено, что снижение потребления калорий препятствует потере нервных клеток.

Вместе с тем специалистами был выявлен еще и лекарственный препарат, активирующий, как и диета, фермент SIRT1. Пока ученые не раскрывают его названия.

«Разработанный фармацевтической компанией препарат находится в настоящее время на стадии клинических испытаний, но применяется вовсе не для замедления нейродегенерации, а при лечении других заболеваний», — рассказала профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай, ведущий автор исследования.

Подобное лекарство может стать настоящим прорывом в борьбе с изменениями в структуре мозга, которые происходят с возрастом. «Нам необходимо было найти соединение, имитирующее эффект ограничения потребления калорий, которое могло бы использоваться главным образом для замедления связанных с возрастом проблем и заболеваний, — сообщил Луиджи Паглиелли, доктор наук из Университета Висконсина, не принимавший участия в данном исследовании. — В случае если будет доказана безопасность нового препарата для здоровья человека, тогда он, возможно, будет применяться как профилактическое средство, обеспечивающее задержку начала как нейродегенерации, так и старения мозга».

Ученые в ходе эксперимента рацион мышей сократили на 30%. Три месяца спустя животные прошли тест, выявляющий способность к обучению, а также проверяющий память. В результате специалисты наблюдали у грызунов, которых держали на низкокалорийной диете, не только задержку начала нейродегенерации, но и улучшение способности к обучению и памяти. У особей, потреблявших ежедневно обычное количество калорий, подобного явления не наблюдалось.

Ученые давали также отдельной группе мышей препарат, инициирующий деятельность SIRT1. У мышей, получавших препарат, ровно как и у животных, придерживающихся низкокалорийной диеты, результаты были значительно лучше.

«Исследование, работа над которым длилась около двух лет, является важным, поскольку демонстрирует впервые, что задержать нейродегенерацию возможно с помощью ограничения калорийности. Ранее уже исследователями было показано, что сокращение калорий замедляет старение, — рассказывает Йоханнес Граф, один из авторов исследования. — Основываясь на результаты нашей работы и ряда других исследований можно заключить, что ограничение потребления калорий благотворно воздействует на человека. В связи с этим могу предположить, что и людям нужно стараться есть меньше».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В борьбе с диабетом поможет диета

После недавнего исследования в области медицины, ученые сделали вывод, что голодание является серьезнейшим инструментом в борьбе с диабетом. Данный вывод, напомним, был сделан, исходя из результатов исследования, к которому было привлечено несколько сотен добровольных участников. Авторами этого необычного исследовательского заключения, стали, как обычно, ученые из Англии, точнее научного института, занимающегося проблемами диабета
 

Переедание увеличивает риск развития проблем с памятью в два раза

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что употребление 2100-6000 калорий ежедневно удваивает вероятность развития проблем с памятью у пожилых людей. Сведения будут представлены на ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая пройдет в Новом Орлеане. Количество калорий, потребляемых людьми пожилого возраста, влияют на риск умеренных когнитивных расстройств или мягкой потери памяти (МПП). Эти симптомы не настолько серьезны, чтобы снизить качество повседневной жизни
 

25% калорий, поступающих в организм, исходят от легких закусок

Закуски как никогда стали составлять большую часть потребляемых калорий в нашем рационе, как показало новое исследование. Тогда как среднестатистический американец сегодня съедает приблизительно то же количество в течение принятия пищи, что и в 1970-х годах, количество калорий, поглощенных вместе закусками среди американцев возросло на 580 калорий в день, что эквивалентно четвертому приему пищи, как сообщил Ричард Мэйтс.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна