Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/03/2013

На дне Марианской впадины обнаружены "автономные" колонии бактерий

На дне Марианской впадины обнаружены "автономные" колонии бактерий

Ученым удалось найти с помощью глубоководного робота, способного осуществлять эксперименты под водой на глубине в десятки километров, колонии "автономных" бактерий, обитающих на самом дне Марианской впадины. Исследователи полагают, что бактерии смогли бы жить в океанах спутников таких планет, как Юпитер и Сатурн, сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Geoscience.

"Океанические желоба, находящиеся на больших глубинах, продолжают оставаться на карте жизни на Земле последними "белыми пятнами". Нам почти ничего не известно о том, что там происходит. Собранные в некоторых подобных впадинах данные помогут нам определить общие черты между колониями бактерий и установить различия, обусловленные условиями среды разных типов. Это нам позволит лучше понять существование и развитие жизни на Земле", — отметил Ронни Глуд (Ronnie Glud) из университета южной Дании в Оденсе.

Группе биологов во главе с Глудом удалось найти микробов в Марианской впадине – самой глубокой точке мирового океана, разработав робота-"подводника". Массой в 600 килограммов прибор представляет собой полноценную лабораторию, которая без помощи человека забирать образцы грунта, оценивать свойства морской воды и выполнять множество других научных задач.

Специалисты выполнили серию погружений в Тихий океан в районе Марианской впадины, увеличивая с каждым разом глубину "нырков" робота. Машина определяла количество микробов, как в воде, так и в грунте путем отслеживания изменения в концентрации О2, пониженная доля которого является точным индикатором присутствия жизни.

Каково было удивление ученых, когда они обнаружили, что дне Марианской впадины, на глубине порядка 11 километров жизнь существовала и даже процветала. Кроме того было выяснено, что на дне Марианской впадины бактерий живет примерно в два раза больше, чем в глубинах самого океана. Дальнейшее изучение этих микробов, как отмечают исследователи, поможет понять, как им удается выживать в условиях экстремального давления и полного отсутствия пищи. Это позволит оценить специалистам, возможно ли существование схожих бактерий в водах океанов спутников Юпитера и Сатурна – Европы и Энцелада.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гигантские амебы были обнаружены на глубинах океана

Гигантские амебы были обнаружены океанологами на самом дне Марианской впадины, самой глубокой области на Земле. В июле 2011 года, во время экспедиции в самую глубокую расщелину Тихого Океана, исследователи совместно с институтом океанографии Скриппса Университета Калифорнии, Сан Диего, и съемочной группой канала Нэйшнл Джеографик использовали глубоководный аппарат, названный "дропкэм", оснащенный цифровым видео и освещением, с целью изучения огромной загадочной глубины моря.
 

На Луне обнаружено свыше двух сотен дыр

Кроме нескольких миллионов кратеров, зарегистрированных на луне, ученые обнаружили недавно две сотни отверстий, больше напоминающих неглубокие пещеры. По их мнению, дыры, найденные на луне можно использовать в целях дополнительного исследовательского освоения спутника нашей планеты, давно интересующего астронавтов всего мира. Впадины, три из числа которых были найдены с помощью зондового аппарата, имеют диаметр от пяти до девятисот
 

Бактерии в горле способны вызвать шизофрению

Американские ученые провели исследование и сделали потрясающее открытие. По полученным результатам, горловые бактерии способствуют развитию симптомов шизофрении. Данный вывод ученых основывается не только на полученных результатах исследований. По версии ученых, подавляющее большинство горловых бактерий, может способствовать развитию симптомов опасного психического заболевания. Ученые также отметили, что человек, не имеющий
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна