Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/02/2013

Ученые выяснили, откуда возникает страх

Ученые выяснили, откуда возникает страх

Долгие годы центром страха считалось миндалевидное тело (амигдала) в мозге. Результаты многих экспериментов с участием животных и людей указывают на то, что именно в этой области формируются страшные, ужасные, панические эмоции. Теперь же специалисты из Айовского университета заявили, что в мозге есть ряд других структур, создающих панику, так что бояться мы можем и без участия амигдалы.

В исследовании американских ученых приняли участие люди, страдающие от болезни Урбаха-Вите. Это генетическое заболевание лишает страха. Амигдала у таких больных твердеет, съеживается и разрушается, из-за чего они почти не реагируют на фильмы ужасов, не боятся огромных пауков, змей и других вещей, которые у обычных людей способны вызывать панический страх.

Ученые считают, что амигдала запускает чувство страха и панику при увеличении содержания углекислого газа в крови, которое свидетельствуют о перерасходе кислорода и угрозе ухудшения состояния. Если же амигдала не функционируют, то углекислый газ не может произвести устрашающий эффект.

Исследователи попросили 12 здоровых добровольцев и 3 «бесстрашных» человека, страдающих генетическим заболеванием Урбаха-Вите подышать газовой смесью, содержание СО2 в которой составляло 35%. Все испытуемые тут же испытали приступ страха, причем, что очень удивило ученых, у больных участников страх оказался сильнее, чем у здоровых. Одна пациентка вообще в первый раз в жизни испытала страх.

На основании этого специалисты предположили, что амигдала – не монополист по управлению страхами. По словам ученых, то, что ее роль заключается в реакции на страшные раздражители, бесспорна. Однако пока сложно определить ее участие в осознании страха. Исследователи считают, что миндалевидное тело отвечает только на внешние угрозы, однако паника и ужас могут приходить к человеку разными путями – как в ответ на внешние раздражители, так и на поведение других людей или по отношению к змеям, паукам и др.

Ученые намерены продолжить исследование с участием добровольцев с болезнью Урбаха-Вите, что в скором времени, возможно, позволит им открыть новые центры страха и паники в человеческом мозге.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Страх влияет на зрение человека

Специалисты исследовательского отдела ирландского института здоровья человека доказали теорию относительно страха, влияющего на способность видеть. Подтверждение научной теории ученые нашли в результатах эксперимента, проведенного с привлечением лабораторных крыс, а затем и людей добровольцев. В эксперименте участвовали 2 группы людей. Людям первой группы предлагалось смотреть на ярко красный свет, за которым следовал
 

У страха есть запах!

Как считают ученые, у страха есть запах. Проведенные эксперименты в этой области показали, что запах страха можно уловить при помощи феромонов (химические вещества, выделяемые через кожу). Происходит это всё, как уверяют ученые подсознательно. К тому же, обнаруженный сигнал беспокойства может перейти даже на группу людей. Для проводимого в Университете Дюссельдорфа (Германия) эксперимента, были отобраны из студентов 49 добровольцев
 

Прикосновения увеличивают температуру тела у женщин

Психологи из Великобританского Сент-Эндрюсского университета выяснили, что всякий физический контакт с человеком вызывает повышение температуры у женщин. Хотелось бы отметить, что мужское касание "подогревает" женщин сильнее. Когда мы сердимся, напуганы или испытываем стресс, то время от времени чувствуем, как к лицу приливает кровь. При помощи тепловизора видно, как от гнева или от страха у кожи человека повышается температура.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна