Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/11/2012

Компания IBM создала модель 530 млрд нейронов и 100 триллионов синапсов на суперкомпьютере

Компания IBM создала модель 530 млрд нейронов и 100 триллионов синапсов на суперкомпьютере

Компьютерная модель Almaden, представленная на конференции Supercomputing 2012 стала ключевым шагом к воплощению в реальность когнитивной компьютерной программы DARPA под названием Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE).

Анонсированная в 2008 году программа SyNAPSE ставит своей целью разработку электронной нейроморфной (модель мозга) машинной технологии, которая масштабируется вплоть до биологического уровня с помощью когнитивной компьютерной архитектуры с 10 в 10 степени (10 миллиардов) нейронов и 10 в 14 степени (100 триллионов) синапсов - столько же, сколько синапсов в человеческом мозгу, что позволит создать электронную нейроморфную машинную технологию биологических масштабов".

Как сообщает компания IBM, новая система “TrueNorth”, запущенная на втором по скорости суперкомпьютере в мире, является важным шагом к достижению этой цели. Суперкомпьютер Lawrence Livermore National Lab (LBNL) Blue Gene/Q Sequoia располагается на 96 стойках и располагает в своем арсенале 1 572 864 процессорными ядрами, 1,5 петабайтами памяти, 98 304 MPI процессами и 6 291 456 потоками.

IBM и LBNL достигли беспрецедентных масштабов в 2,084 миллиарда нейросинаптических ядер, содержащих 53х10 в 10 степени (53 миллиарда нейронов) и 100 триллионов синапсов, скорость которых только в 1542 раза медленнее реального времени.

"Мы не создали биологически реалистичную модель полного человеческого мозга", - поясняется в резюме опубликованной ими работы, ставшей одной из шести финалистов на конференции Supercomputing 2012, отобранных из ста претендентов.  "Вычисления (нейроны), память (синапсы) и сообщение (аксоны, дендриты), математически абстрагированы от биологических подробностей, для достижения целей максимизации функциональности (практичность, применяемость) и минимизации расходов (энергия, пространство, простой)".

"Ранее мы продемонстрировали нейросинаптическое ядро и некоторые способы его применения", - сообщается в резюме. "Теперь представьте более 2 миллиардов этих нейросинаптических ядер, поделенных на 77 регионов мозга с вероятностным связующим срединным интра-регионом (серое вещество мозга) и скопированным с мозга обезьяны связующего интер-региона (белое вещество)".

"Это стало воплощением нашего видения проекта DARPA SyNAPSE, соединившим в себе нанотехнологии, нейробиологию и суперкомпьютеры для создания основы новой когнитивной компьютерной архитектуры, которая дополнит существующие сегодня фон-Неймановские машины".

Оригинал (на англ. языке): Kurzweilai.net

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA: Жизнью на Земле планета обязана Юпитеру и Сатурну

Астронавты завершили исследование, результатом которого стало космическая модель, показавшая газовую оболочку, способствующую разрушению космических тел. По этой причине большинство космических объектов не долетают до земли, растворяясь в озоновом или атмосферном слое, задолго до входа в небесные слои планеты. Ученые запускали компьютерную программу для расчетов множество раз, благодаря чему получили достоверные результаты
 

Ученые заняты созданием молекулярной модели головного мозга

В настоящий момент, более чем в восьмидесяти институтах соединенных штатов Америки, Китая, Японии и Европы, ведется совместная работа над созданием человеческого мозга. Эксперты ученые планируют в ближайшем будущем создать полноценно работающую модель мозга на молекулярном уровне. По предварительным данным, полученным по ходу исследования, первый результат в этой работе будет получен учеными уже спустя десятилетний отрезок времени. По заявлению же самих ученых, полностью воссоздать структурную составляющую головного мозга можно будет
 

Люди не испытывают большого доверия к электронным сигаретам

В соответствии с недавно проведенными анкетированными опросами, люди не испытывают доверия к электронным сигаретам, которые якобы безопаснее обычных аналогов. Своими данными об опросе на вчерашней пресс-конференции с журналистами, поделились ученые из ведущего американского института социологических исследований. Как было установлено экспертами социологических опросов из американского института, многие
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна