Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/07/2012

Обучению препятствует привычка

Обучению препятствует привычка

Изменение правил игры требует от мозга больших энергетических затрат. Мозг тратит очень много сил на поддержание актуальности новой информации, поэтому при переходе на новые правила просто невозможно избежать множества ошибок, не замеченных с первого раза.

Считается, что с возрастом способность к обучению у человека снижается. Однако специалисты из Мичиганского университета уверяют, что дело тут вовсе не в возрасте человека, а в привычке. По их словам, молодых людей, привыкших к определенным правилам, переучивать так же трудно, как и пожилых.

Такой вывод американские исследователи сделали, основываясь на результатах эксперимента, в котором принимали участие 67 студентов. Им было предложено выполнить задание на внимательность. Добровольцам показывали очень похожие сочетания букв, к примеру, MMMMM или NNMNN. Когда в середины находилась буква N, надо было нажать на одну кнопку, а когда M – на другую. Проще правило придумать сложно, но выполнение это задания требует повышенного внимания и чревато довольно частыми ошибками. Во время прохождения теста ученые наблюдали за электрической активностью мозга добровольцев. После выполнения задания 50 раз правила изменяли: кнопку N и M меняли местами.

После изменения правил число ошибок участников эксперимента сильно возрастало, причем они шли подряд. При этом испытуемые даже не пытались вернуться назад, чтобы исправить свой промах, так как просто не замечали его. Изменения, зафиксированные в электрической активности, свидетельствуют о том, что мозг расходует больше сил на контроль соблюдения новых правил, из-за чего начинает меньше следить за ошибками. То есть человек концентрируется на новом правиле, а не на самом задании, поэтому и начинает чаще ошибаться.

На то, чтобы отстраниться от старых, ставших привычными правил и начать следовать новым установкам, у мозга уходит очень много энергии, в особенности, когда и одно и другое связано с одним и тем же предметом. Таким образом, перед инерцией привычек бессилен не только мозг пожилых людей, но и вполне молодых, умных и активных. Это в принципе и так было интуитивно понятно, но теперь это свойства мозга человека получило научные доказательства.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Чтение защит мозг от деградации в старости

Активная интеллектуальная деятельность способствует сохранению плотности белого вещества мозга. Таковы сведения американских ученых, представленные в докладе на ежегодной конференции Североамериканского радиологичекого общества. Специалисты из университета Раш в Чикаго показали наличие связи между состоянием белого вещества человеческого мозга и интеллектуальной активностью в преклонном возрасте. Исследование предусматривало участие 152 человек в возрасте 81 года, при этом ни один из них не страдал расстройствами памяти
 

Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой

Моргание у человека происходит чаще, чем это нужно для смачивания глаз, поскольку это действие освобождает мозг от его текущего состояния, помогая «перезагрузить» центр внимания в нем. Об этом заявили ученые, опубликовав свои сведения в Proceedings of the National Academy of Sciences. Человек совершает в среднем около 15—20 морганий в минуту, а это слишком много для смачивания роговой оболочки глаз. Люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание, согласно расчетам биологов.
 

Энергетические напитки - прямой путь к алкогольной зависимости

Энергетические напитки обычно употребляются подростками и студентами университетов. Новый анализ показывает, что употребление энергетических напитков сильно связано с повышенным риском перехода на крепкие напитки и к алкогольной зависимости
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна