Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/07/2012

Паук-вампир выбирает свою жертву по усикам-антеннам

Паук-вампир выбирает свою жертву по усикам-антеннам

Пауку-вампиру больше по вкусу напившиеся крови самки малярийного комара, которых он выбирает не по раздувшемуся после сытного обеда брюшку, а по усикам-антеннам, которые у самок более скромные, чем у самцов.

Паук Evarcha culicivora живет в Африке рядом с человечески жильем. Он получил прозвище вампир, так как питается кровью млекопитающих, однако сам кровь он не сосет. Кровь пьет его добыча – самки комаров, москитов и малярийного комара A. gambiae. А паук делает полезную работу – истребляет переносчиков малярии.

Паук-скакун, как его еще называют, подкрадывается к жертве и запрыгивает на нее. У этих пауков на редкость хорошее зрение, что позволяет им точно рассчитывать расстояние до добычи и время прыжка. От других скакунов Evarcha culicivora отличается тем, что способен выбирать не только комаров определенного вида, но даже на большом расстоянии может отличить, где самка. Дело в том, что пьют кровь самки, поэтому они являются для паука-вампира более желанной добычей.

Ученые из новозеландского Университета Кентерберипредположили, что Evarcha culicivora отличает самок либо по раздувшему после еды брюшку, либо по антеннам. У самок A. Gambiae антенны очень скромные, в то время как у самцов – очень пушистые и пышные. Чтобы проверить гипотезу о том, что паук, прежде чем прыгнуть, всматривается в усы своей жертвы, оценивая их пышность, исследователи сделали несколько комаров-франкенштейнов, собранных из частей тела самцов и самок. У них получились комары с грудью и головой с антеннами от самца и полным брюшком от самки, с головой от самки и брюшком от самца и другие варианты. Сшитых монстров исследователи поставили в характерную для A. Gambiae позу и предложили скакунам выбрать жертву.

Ученые заметили, что пауки-вампиры чаще выбирали натуральных самок. Что самое удивительное, они даже могли отличить самку, внутри которой кровь, от той, что напилась сахарного раствора. Однако если выбор приходилось делать между комарами-франкенштейнами, то пауки оценивали их по усам: антенны самок привлекали их больше, чем набитое брюшко. Они нападали даже в том случае, если антенны самки комара были приделаны к телу самца.

Такая удивительная способность тщательно выбирать жертву свидетельствует не только о хорошем зрении, но также больших аналитических способностях паучьей нервной системы.

По материалам Sciencemagic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Люди привлекают малярию своим запахом

Американские и европейские ученые сделали вывод в ходе исследования, что малярийные комары способный выбирать себе жертву, ориентируясь на запах ее кожной микрофлоры. Это открытие обещает, что вскоре искусственное производство привлекающих насекомых веществ позволит создавать для них очень эффективные ловушки. Уже долгое время ученые бьются над выявлением таких веществ, которые приманивают кровососущих насекомых. Барт Кнолс и Руурд де Йонг, сотрудники сельскохозяйственного университета в Нидерландах
 

Мотыль - природный источник веселящего газа

Недавние исследования показали, что пищеварительный канал мотыля является источником опасного парникового газа - закиси азота (N2O), хоть и в количестве, слишком маленьком, чтобы вызвать значительные изменения климата.
 

Как самцы рыб ищут путь к сердцу самки?

Самцы некоторых рыб, обитающих в Южной Америке, для приманивания самок используют особую «удочку», «наживка» которой очень напоминает насекомое, упавшее в воду. Успех такой «любовной охоты» зависит от того, правильно ли самец угадал вкусовые пристрастия своей пассии. Самцы рыб Corynopoma riisei ловят своих вторых половинок на удочку. Основным блюдом этих рыб являются насекомые, упавшие в воду. В зависимости от того, где протекает река, состав их диеты изменяется, к примеру, в воде начинают чаще
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна